O apicultor atua diretamente na criação de abelhas e no seu manejo para incentivar a produção de mel com qualidade para o consumo humano, de modo profissional ou como hobby. É uma atividade muito antiga, originária do Oriente.
O apicultor é o profissional responsável pela criação e manejo de colmeias de abelhas, contribuindo para a produção de mel, própolis, cera e outros produtos apícolas.
Para produzir esse verdadeiro açúcar natural, as abelhas precisam habitar regiões onde existam flores, de forma a coletar o néctar existente nesta parte das plantas, que é também seu alimento.
A abelha-europeia, apis melífera, é a espécie reconhecida globalmente como “abelha de mel”. Mas não é o único inseto que produz a iguaria. Muitas outras espécies de abelhas, formigas e vespas produzem e estocam mel.
Com o néctar e o pólen coletado nas flores, as abelhas operárias produzem o mel, cera, própolis e geleia real. O mel é um tipo de açúcar com alto valor energético que serve de alimento para as abelhas.
O apicultor atua diretamente na criação de abelhas e no seu manejo para incentivar a produção de mel com qualidade para o consumo humano, de modo profissional ou como hobby.
Abordaremos a seguir os requisitos e os procedimentos desde a coleta do mel nas colmeias até a sua chegada à casa de mel. O apicultor no manejo da colheita deve estar usando vestimentas próprias para a prática apícola (macacões) e em condições ótimas de higiene, ou seja, previamente lavados e limpos.
A colheita de mel é uma etapa crucial no processo apícola, marcando o momento em que o apicultor colhe os frutos do trabalho árduo das abelhas. Essa fase envolve a retirada do mel das colmeias de maneira cuidadosa e estratégica, visando preservar sua qualidade e integridade.
A apicultura é uma das atividades mais antigas e importantes do mundo, prestando grande contribuição à humanidade – através da produção do mel, da geléia real, do pólen, da própolis, da cera, da apitoxina (veneno de abelha) –, bem como à agricultura pelos serviços de polinização.
Um apicultor que se preocupa e se atenta às boas práticas de manejo e produção apícola está cumprindo um papel importante: ele está ajudando na manutenção e preservação da vida de milhares de abelhas.
As abelhas têm em suas cabeças glândulas que secretam duas enzimas: invertase e glicose oxidase. O mel é formado pela reação dessas substâncias com o néctar coletado das flores. A invertase converte a sacarose – tipo de açúcar contido no néctar – em dois outros açúcares: glicose e frutose.
Come mel, meu filho, porque é bom, e o favo de mel, que é doce ao teu paladar. Tal será o conhecimento da sabedoria para a tua alma; se a achares, haverá para ti galardão, e não será cortada a tua expectação.
Na Bíblia Sagrada, o mel é mencionado 61 vezes e seu significado é frequentemente associado à prosperidade e abundância. ”Uma terra que mana leite e mel", versículo que aparece 40 vezes na Bíblia é, talvez, o versículo mais conhecido e usado para descrever a Terra Santa.
O cargo de Apicultor é uma profissão singular e essencial, que envolve o cuidado e a gestão de colmeias de abelhas para a produção de mel, cera, pólen e outros produtos apícolas.
Os apicultores mais experientes coletam o mel das 9 horas até as 16 horas, preferencialmente em dias de sol. Colher o mel em dias de chuva aumenta as taxas de umidade do mel, o que impacta na qualidade do produto. Entretanto, as melgueiras jamais devem ser expostas diretamente ao sol.
Dentre as principais funções do apicultor, está a de criar e tratar abelhas, confeccionar produtos como mel, própolis, polen, geleia real, dentre outros, além de trabalhar na produção de apitoxina e produção de cera.
O mel é produzido pelas abelhas a partir do néctar que recolhem das flores e processam nas enzimas digestivas, sendo posteriormente armazenados em favos servindo de alimento para os insetos.
A maioria das abelhas de uma colmeia é formada por fêmeas: 1 rainha e cerca de 5.000 a 100.000 operárias. Os machos - os zangões - são encontrados em um numero máximo de 400 indivíduos. As funções exercidas pela rainha são a postura de ovos e a manutenção da ordem social na colmeia.