Indivíduos com úlceras gástricas, alergias à curcumina, histórico de obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e aqueles sob medicamentos anticoagulantes devem evitar o consumo da cúrcuma. Grávidas, lactantes e crianças também estão incluídas nas contraindicações.
Pessoas que possuem úlceras gástricas ou que apresentam histórico do problema precisam evitar o uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pacientes que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução das vias biliares (devido a pedras na vesícula) e distúrbios hemorrágicos não podem consumir a especiaria.
Quem tem problema de pressão alta pode tomar cúrcuma
A ideia de que cúrcuma faz mal para pressão alta é mito! O extrato de cúrcuma pode ser parte de uma dieta saudável para pessoas com pressão alta, mas é importante consultar um profissional de saúde para garantir que seja seguro e adequado para casos específicos.
Por ser rica em antioxidantes, a cúrcuma ajuda a neutralizar radicais livres (moléculas cujo excesso é prejudicial a outras moléculas como DNA, lipídios e proteínas). Dessa forma, também pode atuar na preservação das células, tendo um efeito protetor contra doenças neurodegenerativas – tal qual Alzheimer e Parkinson.
ALERTA ⚠ Saiba quem NÃO pode usar CÚRCUMA | Dr. Dayan Siebra
Qual o efeito da cúrcuma no corpo?
“A cúrcuma pode melhorar a função do endotélio, a camada de células que reveste os vasos sanguíneos, ajudando a regular a pressão arterial e prevenir doenças cardíacas”, explica a nutróloga. “Além disso, suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes contribuem para a saúde cardiovascular.”
Sugestão: 1 colher de sobremesa de cúrcuma pura + 1/4 de colher de café de pimenta preta diluídos em óleo de coco ou outra gordura. Dividir a dose em duas vezes, você vai tomar metade de manhã e metade à noite. Neste texto você vai encontrar: Dosagem da cúrcuma para inflamações diversos desequilíbrios.
O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.
O tempo para observar os efeitos da cúrcuma pode variar. Em estudos clínicos, alguns efeitos anti-inflamatórios foram observados após algumas semanas de uso contínuo. No entanto, o tempo para perceber melhorias significativas, especialmente em condições crônicas como o lipedema, pode ser mais longo.
Acontece que esta especiaria dourada pode apenas segurar a chave para um melhor fluxo de sangue! O açafrão-da-terra é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, mas o que você pode não saber é que ele também pode ajudar a melhorar a má circulação.
Portanto, de forma preventiva, o açafrão-da-terra deve ser evitado por quem tem problemas na vesícula. Ademais, é importante considerar a interação da cúrcuma, considerada um composto bioativo, com outros nutrientes. O consumo desse alimento pode afetar a absorção de ferro.
A Cúrcuma em cápsulas é um suplemento alimentar que pode ser tomado diariamente para ajudar a melhorar a saúde geral. Geralmente, a dose recomendada é de 500 a 2000 mg por dia, dividida em uma, duas ou três vezes ao dia.
Indivíduos com úlceras gástricas, alergias à curcumina, histórico de obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e aqueles sob medicamentos anticoagulantes devem evitar o consumo da cúrcuma. Grávidas, lactantes e crianças também estão incluídas nas contraindicações.
A cúrcuma é uma planta medicinal utilizada tradicionalmente na medicina Ayurveda (medicina desenvolvida na Índia) há cerca de seis mil anos. É indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.
Os produtos não são indicados para quem possui úlceras gástricas, pessoas com sensibilidade ou alergia à curcumina, pessoas com histórico de obstrução dos ductos biliares, distúrbios hemorrágicos e pessoas que fazem uso de medicamentos que alteram o processo de coagulação (anticoagulantes).
Tomar chá de cúrcuma de manhã pode ser uma excelente escolha como alternativa mais leve ao café com leite ou outras bebidas mais calóricas. Ingerir a cúrcuma de estômago vazio costuma ser uma recomendação dos especialistas.
A cúrcuma possui uma potente ação antioxidante e anti-inflamatória que ajuda a melhorar a capacidade cognitiva, além de prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson ou demência.
A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é uma raiz da família do gengibre, rica em vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio e minerais. Ela possui forte efeito antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano e antibacteriano. Por isso, é bastante utilizada no tratamento e prevenção de diversas doenças.
Como a cúrcuma também atua no metabolismo do açúcar no sangue e reduz a pressão arterial, para quem utiliza a substância diariamente aconselha-se o acompanhamento de um profissional.
Preparar um chá de cúrcuma é simples. Misture uma colher de chá de açafrão em pó em água quente e adoce com mel ou limão, se desejar. Beba regularmente para combater a inflamação.
Entre os possíveis efeitos adversos do consumo excessivo de cúrcuma estão problemas de coagulação sanguínea, uma vez que a especiaria possui propriedades anticoagulantes, o que pode afetar a coagulação.
O shot de limão e cúrcuma é uma opção popular para emagrecer, geralmente consumido pela manhã com o estômago vazio. Essa bebida pode não só auxiliar no processo de emagrecimento, mas também fortalecer o sistema imunológico, quando combinada com hábitos saudáveis.
Conforme a nutricionista Patricia Leite, a cúrcuma ajuda a impulsionar o sistema imunológico, estimular a produção de glóbulos brancos no organismo e combater melhor os vírus, bactérias e infecções.