O Brasil é o maior produtor de arroz fora da Ásia. Os quatro maiores estados produtores são responsáveis por, aproximadamente, 80% da produção nacional de arroz (IBGE, 2009b). Há dois sistemas de produção no país, o de terras altas e o irrigado.
Os maiores produtores de arroz do mundo são a China e Índia, que juntos produzem 54% de todo o arroz produzido: 284 milhões de toneladas. Na sequencia aparecem: Bangladesh, Indonésia, Vietnã, Tailândia, Filipinas, Myanmar, Paquistão e Brasil (Tabela 1). Fonte: USDA (2024).
Qual é o país que mais exporta arroz para o Brasil?
Já em 2023, quase 98% do volume de 1,03 milhão/t vieram do Paraguai, 674 mil/t, Uruguai, 306 mil/t e Argentina, 46 mil/t. O produto do Paraguai, pela relativa facilidade e custos logísticos, via modal rodoviário, responde em média por mais de 60% de todo o arroz importado pelo Brasil.
As 75 mil toneladas de arroz que a indústria comprou da Tailândia estão a caminho do Brasil e devem chegar na primeira quinzena de julho, disse a diretora-executiva da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), Andressa Silva, nesta quarta-feira (22), ao g1.
A Argentina é o quarto país do qual o Brasil mais importa. O principal destaque são os veículos automóveis para transporte de mercadorias e usos especiais (20%), seguidos por veículos automóveis de passageiros (18%).
Depois do Rio Grande do Sul, estados como Santa Catarina, Tocantins e Mato Grosso também contribuem com uma produção significativa para o total nacional. Em Santa Catarina, os dados da Conab referentes à última safra apontam para a colheita de 1,178 milhão de toneladas de arroz.
De acordo com o levantamento do banco, o Brasil se tornou maior exportador mundial de soja (56% das exportações totais), milho (31%), café (27%), açúcar (44%), suco de laranja (76%), carne bovina (24%) e carne de frango (33%). Além disso, é vice-líder nas vendas de outras duas commodities: etanol e algodão.
Thai Hom Mali leva o prêmio de Melhor Arroz do Mundo pelo segundo ano consecutivo. (Por Ásia News) O arroz Hom Mali da Tailândia, também conhecido como arroz jasmim, ganhou o 13º Prêmio de Melhor Arroz do Mundo pelo segundo ano consecutivo, disse o Ministro do Comércio Jurin Laksanawisit na terça-feira (14 de dezembro) ...
O arroz do Brasil representa 31,0% da produção das Américas. Já na classificação mundial, o país situa-se em 9º lugar, com uma participação de 1,5% do total de arroz produzido no planeta. Na América do Norte, o arroz é produzido apenas nos Estados Unidos da América.
É verdade que o MST é o maior produtor de arroz do Brasil?
Na ocasião, o movimento chegou a visitar a sede da Globo para entregar uma cesta de produtos aos apresentadores, com destaque para os sacos de arroz da marca Terra Livre, do MST. O MST não é apenas o maior produtor de arroz orgânico do Brasil, mas também da América Latina.
Já as importações do "Arroz com casca, paddy ou em bruto", no período de janeiro a abril de 2024, importamos 37.996,34 Toneladas, totalizando US$ 5,88 Milhões. As principais origens destas importações foram: Paraguai - 83% Uruguai - 14%
Não vai faltar arroz no Brasil, apesar do governo Lula criar alarme no mercado. Mesmo com a tragédia das enchentes no Rio Grande do Sul, a safra gaúcha de arroz, que atende 70% do consumo nacional, deverá ser apenas 1,24% menor do que no ano anterior, atingindo 7,15 milhões de toneladas.
Embora o presidente da Conab não tenha citado nominalmente algum país, interlocutores do governo citam como exemplo nações asiáticas produtoras de arroz, como a Tailândia, como possível origem da compra.
Brasil aumentou importação de arroz em 2024 antes mesmo das enchentes no RS. O Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz do Brasil, responsável por cerca de 70% da oferta. Por conta da tragédia climática que se abate no estado, a preocupação fica por conta do abastecimento interno.
Tomate (1 Kg): 5.000.000 bolívares (R$ 81) 10. Arroz (1 Kg): 2.500.000 bolívares (R$ 40) 11. Na Venezuela, um pacote de farinha de milho custa em torno de 301.50 dólares, o que daria 979,12 reais.
Argentina é famosa por sua comida rica em proteínas. A parrilhada, carne grelhada, é bastante popular na culinária argentina. Na Patagônia, as carnes de cordeiro e de bode são mais utilizadas que a de boi na comida. Vegetais e saladas também são importantes na culinária argentina.