O Brasil manterá a liderança global — com folga — das exportações de carne bovina em 2024. Os frigoríficos brasileiros devem embarcar 2,85 milhões de toneladas da proteína bovina, 100 mil toneladas a mais que o exportado no ano passado.
Nos próximos cinco anos, o Brasil pode ser o maior produtor de carne bovina do mundo, superando os Estados Unidos, que atualmente ocupam o primeiro lugar no ranking.
Como falado anteriormente, a carne argentina possui mais gordura entremeada, o que favorece um sabor mais leve e agradável. A carne brasileira possui mais gordura nas extremidades, fazendo com que o sabor fique mais suave nessas regiões e mais forte no centro.
Quanto à produção mundial de carnes, o Brasil ocupava, em 2020, a terceira posição, depois da China e dos Estados Unidos, mas, nas exportações, ocupava a segunda posição, com 7,4% do mercado mundial.
🥩📈 Consumo de carne bovina na Argentina é o menor em cem anos.
Quem é o maior exportador de carne no mundo?
Já em relação ao ranking de países exportadores, o Brasil está em 1º lugar com relação comercial com 159 países. Somente no ano passado, foram exportados cerca de 2,536 milhões de toneladas de carne bovina in natura e processada.
Hong Kong, com 10,71 mil toneladas, e Egito, com aquisição de 7,29 mil toneladas, completaram a relação dos cinco maiores importadores de carne bovina do Brasil em janeiro.
A criação do gado na Argentina se beneficia das vastas planícies conhecidas como pampas, que oferecem pastagens naturais ricas e clima ameno. Isso permite que os animais cresçam de maneira mais tranquila e com melhor alimentação, resultando em uma carne mais saborosa e macia.
Qual a diferença entre a picanha Argentina e a brasileira?
Consistência: por ser mais gordurosa, a picanha argentina é mais suculenta que a brasileira. Tamanho: por vir de uma raça de gado mais pesada, a argentina é maior. Enquanto o corte argentino pesa entre 1,5 e 2 kg, o brasileiro pesa em média de 1 a 1,2 kg.
Brasil – 78 kg de carnes por habitante. Nova Zelândia – 75 kg de carnes por habitante. Chile – 75 kg de carnes por habitante. Canadá – 68 kg de carnes por habitante.
Índia: A Índia mantém o maior rebanho de gado, com 307,5 milhões de cabeças em 2023, representando cerca de um terço do total mundial. Brasil: O Brasil ocupa a segunda posição, com um inventário de gado significativo. China: A China está em terceiro lugar, com 193,2 milhões de cabeças.
O país se sobressai por sua pecuária em pastagens nativas e pela implementação de técnicas agrícolas sustentáveis. O país é bem conhecido por sua produção de carne segura e de alta qualidade, sendo respeitado como concorrente nos mercados estrangeiros.
O principal destaque é a soja (responsável por 13% das vendas para a Argentina), seguida por partes e acessórios dos veículos automotivos (11%) e veículos automóveis de passageiros (8,2%). Já as importações somaram US$ 10,1 bilhões, queda de 6,6%. A Argentina é o quarto país do qual o Brasil mais importa.
Qual o produto que o Brasil mais exporta para a Argentina?
Neste ano as principais exportações para a Argentina foram soja; parte e acessório de veículos automotivos; veículos automóveis de passageiros; energia elétrica; e minério de ferro e seus concentrados.
O preço de 1 kg de carne bovina na Argentina em abril de 2024 é de aproximadamente US$ 6,67 (ARS 5.900). Convertido para real, o valor é aproximadamente R$ 34,02. Os dados referentes a alimentos básicos, bebidas e mais podem ser consultados no Global Products Prices.
Bife do vazio, também conhecido como pacu, é uma carne muito saborosa e macia, além de ser uma das melhores carnes vermelhas para fazer churrasco. Essa carne fica abaixo das costelas do boi e muita gente a confunde como um pedaço da fraldinha (que fica após a última costela).
No entanto, na América do Sul não é o nosso caso, já que o português e o espanhol são irmão de vários dialetos do latim, portanto, compreensíveis. Só para ilustrar, no caso da Picanha Argentina, na Argentina a carne é conhecida como “Picana” ou “Tapa de Cuadril”.
Ao contrário do Brasil, onde a maior parte do gado é criada a pasto, na Argentina, 70% dos animais que vão para o abate são criados em sistema de confinamento. No país vizinho, as raças mais comuns são as europeias Aberdeen Angus e Hereford.
Bife de Lomo é como é conhecido o filé mignon, uma carne nobre extremamente macia, e é utilizada em muitos pratos da culinária argentina; Tapa de Cuadril é como eles chamam a picanha.
A parrillada é um tipo de churrasco consumido na Argentina e também popular no Uruguai. Seu nome vem do equipamento em que ele é preparado. Se o churrasco é feito na churrasqueira, a parrillada é feita na parrilla. Por sua vez, a parrilla nada mais é do que uma palavra do espanhol que significa “grelha”.
Segundo os dados do terceiro relatório trimestral da USDA de julho de 2024, onde foi apresentado os maiores exportadores de carne bovina do mundo, o Brasil lidera o ranking com cerca de 3,3 milhões de toneladas.
A China, nosso principal comprador, importou 686,03 mil toneladas em carne bovina in natura do Brasil, praticamente 50,0% do que foi comercializado pelo País em 2024, até julho (Figura) e um crescimento de 13,4% em relação ao mesmo período de 2023.
Prova disso é que os maiores consumidores de carne do mundo são Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia, com média de consumo de 110 kg por habitante ao ano. Outros mercados também com consumo alto são Canadá, Europa Ocidental, Argentina e Uruguai.