O Paraná é o principal Estado produtor, com 534 mil toneladas. Na sequência vem Minas Gerais com 522,6 mil toneladas, Mato Grosso com 358,7 mil toneladas, Goiás com 321,2 mil toneladas, Bahia com 219,3 mil toneladas, São Paulo com 173,3 mil toneladas, Ceará com 114,1 mil toneladas e Pernambuco com 104,9 mil toneladas.
Os maiores produtores são Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e Bahia. Entre as regiões, o Nordeste tem área maior que a soma das áreas de Sul, Sudeste e Centro-Oeste (1,46 milhão de hectares contra 1,38 milhão de hectares), mas a produtividade prevista para 2021/22 (443 kg/ha.)
O maior produtor de feijão do Brasil é o Estado do Paraná.
O agronegócio do feijão no Estado do Paraná teve um aumento de 82% no valor de produção, entre 2019 e 2023. Com destaque para a cidade de Irati, a maior produtora de feijão do Estado. Os paranaenses respondem por 24% de toda a produção de feijão nacional.
Com base nos dados secundários obtidos e analisados foi possível identificar que Brasil, Índia, China, Myanmar e México são os cinco maiores produtores, representando mais de 65% da produção mundial. Burundi e Ruanda são os países com maior densidade de produção de feijão (7,91 e 7,58 t/km², respectivamente).
No Brasil, dependendo da região, pode ser conhecido como feijão-de-corda, feijão-fradinho, feijão de praia, feijão miúdo e feijão macaçar. O feijão-caupi é o segundo feijão mais cultivado no país.
O estado foi responsável pela produção de 6,9 milhões de toneladas de arroz na safra 2022/2023, segundo a Conab, 69% da produção total de arroz do País. Também produziu 2,897 milhões de toneladas de trigo na safra 2023, o segundo maior estado produtor e responsável por 36% da colheita nacional.
O grão do feijão carioca é marrom claro com rajas (listras ) mais escuras. O feijão carioca é o mais consumido no Brasil, normalmente com caldo e junto com o arroz.
O Brasil é o país que mais consome feijão no mundo. Tradicionalmente, os países que mais consomem feijão são também os que mais produzem e esse é o nosso caso. Somos também o maior produtor mundial. No ranking do consumo, somos seguidos por Índia, China e México – também grandes produtores.
O Tocantins segue como um dos maiores produtores de arroz, atrás apenas dos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Atualmente, mais de 50% da área já foi plantada com previsão de colheita para os meses de fevereiro e março de 2016.
O Mato Grosso destaca-se como o maior produtor nacional de grãos, contribuindo com cerca de 17% do Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuário do Brasil. Sua liderança é impulsionada pela produção de soja, sendo um estado beneficiado pelo clima favorável e pela infraestrutura logística desenvolvida.
Quais são os 5 maiores produtores de grãos do Brasil?
Constaram da lista municípios de oito Unidades da Federação (Estados), como os maiores produtores de cada um das 14 espécies de grãos: Mato Grosso, com soja, milho e algodão; Paraná, com trigo, aveia e cevada; Rio Grande do Sul, com arroz e centeio; Goiás, com sorgo e ervilha; Minas Gerais, com feijão; São Paulo, com ...
Há indícios que, à época da chegada dos europeus, o feijão já era conhecido pelos indígenas nativos, que no século 16, abasteciam os centros urbanos que estavam em formação, com abóbora, milho, mandioca e carne de caça.
A hipótese mais provável talvez seja de que o mesmo tenha surgido na Mesopotâmia, por volta de 7000 anos a.C. De fato, o feijão fez parte da alimentação humana desde as primeiras civilizações. No Egito o mesmo era considerado um símbolo da vida.
As principais regiões produtoras do feijão-comum são o Sudeste, Sul e Centro-Oeste, com destaque para os estados do Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e São Paulo, que juntos representam cerca de 71% da produção nacional, conforme uma estatística do Embrapa em 2023.
Qual é o estado brasileiro que mais produz feijão?
O Paraná é o principal Estado produtor, com 534 mil toneladas. Na sequência vem Minas Gerais com 522,6 mil toneladas, Mato Grosso com 358,7 mil toneladas, Goiás com 321,2 mil toneladas, Bahia com 219,3 mil toneladas, São Paulo com 173,3 mil toneladas, Ceará com 114,1 mil toneladas e Pernambuco com 104,9 mil toneladas.
Os principais produtores mundiais de feijão são: Índia, Brasil, Mianmar, Tanzânia, China, México, Estados Unidos, Uganda, Argentina e Quênia, nessa ordem (Tabela 1). Os maiores importadores são Índia, China, Bangladesh, Estados Unidos e Egito (FAOSTAT, 2023).
Depois desse “casamento”, o Brasil passou a ser a única nação a consumir arroz e feijão como base diária da alimentação. O mais próximo disso é Cuba, que tem o prato “moros y cristianos”, que consiste em feijão-preto e arroz cozidos juntos, diferentemente do Brasil, onde são feitos separadamente.
O feijão fradinho, também conhecido como feijão-de-corda, tem grãos beges com uma espécie de "umbigo" preto. Ele é muito famoso na culinária baiana, principalmente no preparo do delicioso acarajé.
Contudo, neste diagnostico, iremos separar melhor em duas formas mais conhecidas e com mais dados confiáveis: 1) feijão seco (“dry beans”) - o mais cultivado e consumido no Mundo, sendo a maioria do gênero “phaseolus”; 2) feijão verde (“green beans” ou “wet beans”), consumido ainda na vagem ou após a sua debulhagem e o ...
Santa Catarina coleciona os títulos de maior produtor nacional de suínos, cebola, maçã, pescados, ostras e mexilhões; segundo maior produtor de tabaco, palmito, aves, pera, arroz; terceiro maior produtor de madeira, alho e pêssego e quarto maior produtor de uva, tilápia e leite.
Sua economia apresenta marcante perfil agroindustrial, do qual despontam a produção de grãos como soja, milho e trigo e etapas posteriores de agregação de valor nas áreas de óleos vegetais, laticínios e de proteína animal, com destaque à produção de carne de aves.