Entre eles, frutas, leguminosas, verduras, folhas e até massas. Na lista podem estar abacaxi, ameixa, mamão, figo, lentilha, soja, aveia, linhaça, abóbora, grão-de-bico, vagem, abobrinha, pepino, agrião, pão integral, arroz integral, rúcula, alface, iogurte e leite fermentado.
O arroz em si é um alimento de fácil digestão e geralmente não é conhecido por causar excesso de gases. Na verdade, o arroz é frequentemente recomendado como parte de uma dieta leve e bem tolerada para pessoas com desconforto gastrointestinal.
Para quem tem esse problema, por outro lado, uma boa dica é dar preferência para pães e outras massas sem glúten. Isso porque, muitas vezes, o glúten não consegue ser bem digerido pelo organismo, o que acarreta em gases, inchaço abdominal e desconforto.
Ovos; Adoçantes artificiais, como sorbitol, maltitol e xilitol; Algumas frutas ricas em frutose, um tipo de açúcar que não é bem absorvido pelo organismo, aumentando a produção de gases, incluindo sucos, frutas secas ou em calda.
Esses alimentos são ricos em amido, substância que produz resíduos que não são absorvidos e seguem para o intestino grosso, onde são fermentados pelas bactérias, produzindo gases. O ideal é ingeri-los com moderação.
Consumir frutas como a ameixa seca, a laranja, o mamão e o abacaxi melhoram o trânsito intestinal, reduzindo o acúmulo dos gases. Probióticos. A manutenção da flora intestinal ajuda no processo de digestão e pode evitar o desenvolvimento de bactérias nocivas que contribuem para o acúmulo de gases no organismo.
O consumo do ovo pode causar gases, devido ao seu teor de enxofre, um composto que favorece a formação de gases intestinais em algumas pessoas, além de deixar os gases com forte odor.
Tomate Contém frutose e é rico em histamina, substância que causa no organismo uma resposta similar à de uma alergia. Além de azia, gases e inchaço, pode gerar constipação e coceira. Quem tem problemas com o alimento deve consumi-lo preferencialmente cozido.
“Os alimentos ricos em enxofre favorecem o aumento da flatulência. Entre eles estão maçã, melão, brócolis, couve-flor, alho, cebola, carne bovina, suína e de frango“, afirma a especialista.
Se você ainda sofre bastante com o desconforto intestinal ocasionado pelo feijão carioca tradicional, opte pelo feijão azuki, por menor quantidade desses oligossacarídeos, assim, diminuirão os gases.
“Doces com excesso de açúcar também são fermentativos, já que o açúcar é um causador de flatulências e deve ser consumido com moderação”, aconselha a profissional.
Pode ocorrer ainda quando se ingere ar pela boca, excesso de fibra, carboidratos não digerido pelo estômago, carne e alimentos muito ricos em proteínas. Outros fatores como genética e má alimentação podem também levar à flatulência.
Café Embora o café não seja um irritante gastrointestinal para todos, algumas pessoas são sensíveis à cafeína e, como resultado, podem notar alguns problemas digestórios, como gases ou até mesmo urgência para ir ao banheiro.
O arroz é o único amido que não provoca gás. Alguns hidratos de carbono - como fibras, amidos e açúcares - podem também provocar flatulência pela ausência ou insuficiência de determinados tipos de enzimas, não sendo digeridos ou absorvidos pelo intestino delgado.
As frutas para preparar um bom suco para eliminar gases são laranja, limão, pera, maçã, abacaxi, mamão, melancia, abacate, ameixa e manga, por exemplo. Usar gengibre, erva-cidreira, hortelã, cereais (como aveia) e sementes (como linhaça) também é recomendável.
Existem diversos métodos que são bons para soltar gases, que envolvem: Consumo de chás, como chá de gengibre, de erva-doce, de erva-cidreira, de carqueja, de funcho ou de hortelã; Frutas, como abacaxi, maçã ou melão logo após a refeição; Consumo de água (entre 1,5 L a 2 L por dia);
Alguns alimentos que produzem menos gases são: leite de soja, suco de soja e iogurte, café descafeinado, torradas, biscoitos salgados com pouca gordura, biscoito de polvilho, pães (integral, sírio, sueco e francês sem miolo), queijos magros (minas, ricota, cottage, mussarela) sopas caseiras à base de carnes e legumes, ...
Mamão. O mamão possui, além de muitas vitaminas e minerais, fibras e uma enzima chamada papaína, conhecida por facilitar o processo de digestão e aumentar a motilidade intestinal, evitando assim a formação de gases pela fermentação de alimentos no intestino.
O pãozinho que a gente gosta tanto, é RIQUÍSSIMO em glúten, o que é um dos principais ingredientes causadores de azia. Além da azia, o glúten pode gerar excesso de gases, disfuncionalidade na digestão, estufamento. E, aliado ao fermento é um alimento indigesto e que pode ter efeitos prejudiciais ao nosso corpo.
Basicamente evite os carboidratos, feijão, couve-flor, chocolate, café, leite e alimentos gordurosos. Não abuse de refrigerantes. E tente não deitar logo após a última refeição.
Verdade! Uma das curiosidades da banana é que ela pode dar gases, conforme a nutricionistas. No entanto, isso acontece apenas quando a banana é consumida de forma exagerada. Até porque ela é rica em fibras solúveis e amido, que são de difícil digestão.