O arroz branco é um alimento que faz parte das refeições dos brasileiros com frequência e é benéfico para quem tem colite. O alimento pode ser consumido por esse grupo de pessoas por ser fonte de energia, oferecer proteína, fibras, vitaminas, minerais e conter amido.
Carnes magras e peixes, leites e derivados com baixo teor de gordura, frutas e vegetais sem casca, bagaço e sementes, gorduras boas como azeite extra virgem, óleo de coco e abacate. Evite consumir: Cafeína, comidas apimentadas, industrializados ricos em sal e conservantes, bebidas alcóolicas e açúcar refinado e doces.
-Evitar o consumo de hortaliças cruas e leguminosas(feijão, grão de bico, ervilha). Prefira as verduras cozidas.Na fase mais grave da diarréia também as evite; -Evitar carnes gordurosas e preparações que contenham gordura.
Para algumas pessoas comer uma dieta rica em proteína, tal como carne magra, frango, peixe e ovos, pode ajudar a melhorar os sintomas de DII. Evite alimentos “problemáticos”. Elimine qualquer outro alimento que possa piorar os seus sintomas.
No entanto, deve-se evitar o consumo de carboidratos como arroz integral, pão integral, quinoa, milho e macarrão integral, já que contêm muitas fibras que podem piorar os sintomas de colite.
Para quem sofre com prisão de ventre temos uma ótima dica: o arroz preto contém mais fibras que o integral. O intestino parado acarreta em desconforto e irritabilidade e, aliás, este é um dos fatores que contribui para o aumento de volume na região abdominal.
Pão branco, pão de forma e comidas altamente condimentadas não fazem parte da dieta para pacientes com doença de Crohn e deveriam ser substituídos por alimentos com alta quantidade de fibras.
Não há nenhum problema em consumir ovo cozido em pacientes com diverticulite. No entanto, há de se moderar a quantidade de consumo por refeição devido a presença de radicais de enxofre que podem aumentar a flatulência.
Na atividade da doença reduza o consumo de folhas cruas (alface; rúcula; agrião; acelga; repolho; almeirão; couve; espinafre; mostarda) e legumes crus (tomate; cenoura; beterraba; pepino; cebola; pimentão. Prefira sempre os vegetais bem cozidos e cortados em pequenos pedaços.
Habitualmente mamão papaia não faz mal para nenhum paciente que seja portador de uma doença inflamatória intestinal, mas por ser um alimento com fibras, pode ser recomendado que seja evitado temporariamente se o paciente estiver tendo crises de diarreia.
Os alimentos suaves podem ser mais bem tolerados do que aqueles picantes ou muito condimentados. Limite o consumo de certos alimentos que contenham muita fibra, como as nozes, as sementes, o milho e a pipoca.
Na crise aguda não se deve consumir nada cru. Os legumes que pode colocar em sopa são cenoura,chuchu,abobora moranga,abobrinha,palmito,tubérculos como batata,mandioca,batata doce. O correto realmente é consultar uma nutricionista.
A enterocolite pode aparecer por infecção bacteriana ou viral, embora possa ser provocada também por medicamentos e intoxicação alimentar. Ela causa dor abdominal, diarreia, vômitos e mal-estar. A colite por radioterapia ocorre em pessoas que fazem ou fizeram radioterapia para o tratamento de câncer de útero.
Não existe contra-indicacao de nenhuma atividade física para pacientes com Crohn ou RCU, porém antes de iniciar qualquer atividade é necessária avaliação criteriosa de seu médico, principalmente avaliação nutricional, com dosagem de proteínas sericas, ferro e taxa de hemoglobina.
Evite pão e outros produtos de grãos que contenham sementes e nozes. Pão de batata, pão francês e pão de forma são boas escolhas. Se reduzir a ingestão de fibra durante a crise, aumente lentamente a quantidade que consome quando se sentir melhor.
As fibras presentes tanto na polpa quanto na água de coco ajudam também a regular o trânsito intestinal, sendo indicada para melhorar o funcionamento do intestino e recomendada para pacientes com gastrite, colite e úlcera.
Curiosamente, nos casos de colite ulcerativa, as bebidas fermentadas – cerveja, vinho, champanhe – devem ser evitadas não pelo teor alcoólico, mas porque a fermentação pode aumentar a diarreia. Já os destilados são permitidos.
Pode tomar, não tem nenhuma contra indicação o uso de alimentos sem lactose. Segundo as evidências científicas atuais, quando a Doença de Crohn ou Retocolite Ulcerativa estão em remissão, não é necessária nenhuma dieta específica.
Uma pesquisadora da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) desenvolveu um extrato a partir do bagaço da uva, usualmente descartado na produção de produtos a base da fruta, que pode ajudar a combater inflamações no intestino, como a colite e a doença de Crohn.