Os laticínios (como leite e derivados) devem ser evitados quando as pessoas com a colite têm sintomas como dor abdominal ou distensão abdominal. Mesmo aqueles que antes ingeriam normalmente a lactose podem apresentar uma intolerância a lactose transitória nas exacerbações da doença.
Geralmente está associada a distúrbios autoimunes, como a doença celíaca, Crohn, diabetes tipo 1 ou psoríase, ou uso de remédios como inibidores da bomba de próton, antidepressivos inibidores da recaptação da serotonina ou anti-inflamatórios não esteroides, como o ácido acetilsalicílico, por exemplo.
Com retocolite ulcerativa pode comer pão de sal francês? Os alimentos feitos de farinha de trigo refinada devem ser evitados em quem doença inflamatória intestinal, principalmente no período de atividade de doença.
Na crise aguda não se deve consumir nada cru. Os legumes que pode colocar em sopa são cenoura,chuchu,abobora moranga,abobrinha,palmito,tubérculos como batata,mandioca,batata doce. O correto realmente é consultar uma nutricionista.
Na atividade da doença reduza o consumo de folhas cruas (alface; rúcula; agrião; acelga; repolho; almeirão; couve; espinafre; mostarda) e legumes crus (tomate; cenoura; beterraba; pepino; cebola; pimentão. Prefira sempre os vegetais bem cozidos e cortados em pequenos pedaços.
Curiosamente, nos casos de colite ulcerativa, as bebidas fermentadas – cerveja, vinho, champanhe – devem ser evitadas não pelo teor alcoólico, mas porque a fermentação pode aumentar a diarreia. Já os destilados são permitidos.
Para algumas pessoas comer uma dieta rica em proteína, tal como carne magra, frango, peixe e ovos, pode ajudar a melhorar os sintomas de DII. Evite alimentos “problemáticos”.
✔ Evitar alimentos picantes, fritos e gordurosos; ✔ Manter-se hidratado; ✔ Fazer atividade física regularmente, orientado pelo seu médico e um educador físico, para ajudar a melhorar a função intestinal; ✔ Reduzir o estresse, que pode piorar os sintomas da colite.
Habitualmente mamão papaia não faz mal para nenhum paciente que seja portador de uma doença inflamatória intestinal, mas por ser um alimento com fibras, pode ser recomendado que seja evitado temporariamente se o paciente estiver tendo crises de diarreia.
Carnes magras e peixes, leites e derivados com baixo teor de gordura, frutas e vegetais sem casca, bagaço e sementes, gorduras boas como azeite extra virgem, óleo de coco e abacate. Evite consumir: Cafeína, comidas apimentadas, industrializados ricos em sal e conservantes, bebidas alcóolicas e açúcar refinado e doces.
Não há nenhum problema em consumir ovo cozido em pacientes com diverticulite. No entanto, há de se moderar a quantidade de consumo por refeição devido a presença de radicais de enxofre que podem aumentar a flatulência.
Se houver, juntamente à colite ulcerativa, intolerância a glúten ou lactose, também deve-se evitar alimentos preparados com farinha, leite e seus derivados.
Os alimentos suaves podem ser mais bem tolerados do que aqueles picantes ou muito condimentados. Limite o consumo de certos alimentos que contenham muita fibra, como as nozes, as sementes, o milho e a pipoca.
ALIEMNTOS PERMITIDOS: Pão branco, cereal refinado cozido, macarrão, arroz branco. Bolacha de água e sal, de água, torrada, biscoito de polvilho. Banana-maçã, banana-prata, maçã sem casca ou raspada, purê ou papa de frutas, frutas assadas ou sem casca, sucos coados.
As fibras presentes tanto na polpa quanto na água de coco ajudam também a regular o trânsito intestinal, sendo indicada para melhorar o funcionamento do intestino e recomendada para pacientes com gastrite, colite e úlcera.
Pode comer beterraba cozida com diarreia crônica? Pode sim. No caso de diarréia crônica é muito importante equilibrar a dieta toda e avaliar exames e a necessidade de suplementos, ok? Para diminuir o desconforto e não causar falta de algum nutriente.