Estudos propuseram que o café influenciaria a pressão intraocular. Um estudo coreano relatou que o consumo de café seria significativamente associado com glaucoma de ângulo aberto e foi encontrada associação positiva também entre consumo excessivo de café e risco de glaucoma exfoliativo.
Os alimentos que fazem mal para quem tem glaucoma incluem carboidratos simples, ácidos graxos trans e gorduras saturadas. Em compensação, uma dieta equilibrada pode ajudar pacientes diagnosticados com essa doença ocular. O glaucoma é uma das principais causas de cegueira no mundo.
☕ Se ingerida em excesso, a cafeína pode sim elevar transitoriamente a pressão intraocular em alguns tipos de Glaucoma. A orientação é ingerir até 200 mg de cafeína por dia, o que equivale a 3 xícaras de café de 50 ml.
O que isso tem a ver com glaucoma? Danos na retina são fatores de risco para o desenvolvimento da condição, logo, os ovos ajudam a combater perda gradativa da visão devido aos danos celulares.
O alho cru é bom para o glaucoma, sendo eficaz na redução da pressão ocular e corporal por ter efeito vasodilatador. “O ômega 3 presente nos peixes oleosos, como sardinha, salmão e atum, por exemplo, acaba protegendo os olhos e a falta de ingestão desse tipo de alimento pode prejudicar os olhos”, afirma Castro.
Pêssego. A fruta doce e aveludada é rica em carotenos, antioxidantes e vitaminas A e C, que podem estar associadas à melhora da saúde ocular e, consequentemente, do glaucoma.
Substâncias encontradas no cháverde – uma fonte bastante conhecida como sendo rica em antioxidantes e com propriedades terapêuticas – também podem beneficiar a saúde dos olhos.
O tratamento para glaucoma secundário consiste em colírios que reduzem a pressão intraocular, o que, na maioria dos casos, pode controlar a progressão da doença, mas não reverter os danos causados. Alguns casos tratamos com laser, ou em casos mais avançados requerem cirurgia.
Colinérgicos (mióticos) É o tipo de colírio mais indicado para o tratamento de glaucoma de ângulo fechado, que costuma ser urgente e promove maiores danos ao nervo óptico em pouco tempo. A atuação ocorre diretamente nos músculos oculares, desobstruindo o canal de drenagem dos olhos em pouco tempo.
Mesmo sendo necessários mais estudos para entender a ligação entre chá e glaucoma, os britânicos estão a ir no caminho certo. Bananas, abacates, sementes de abóbora e feijão preto são ótimas fontes para ajudar a cumprir a dose diária recomendada de 300-400 de magnésio.
Quem tem suspeita de glaucoma pode tomar? Bom dia! Não há nada comprovado cientificamente que Chá de hibisco ou dente de leão tenha alguma influência na pressão ocular, ou seja, não tem contra indicação para quem tem suspeita ou já é portador de glaucoma.
Ingerir uma quantidade grande de líquido de uma só vez e sem pausa para respirar pode ser uma prática perigosa para quem tem glaucoma. Isso causa grande produção de humor aquoso rapidamente, porém esse líquido será drenado lentamente. Isso pode causar o aumento da pressão intraocular.
Pacientes glaucomatosos devem evitar tocar instrumentos de sopro (flauta, trompete e saxofone), por aumentarem a pressão torácica com risco de aumentar a pressão intraocular. Inclusive, encher balões com sopro também não é saudável.
Quais são os remédios que quem tem glaucoma não pode tomar?
Medicamentos dessa classe incluem: Propranolol, Atenolol, Bisoprolol, Carvedilol, Carvedilol, Nebivolol, Metoprolol, Timolol, entre outros. Além destas medicações muito comuns, uma série de outras substâncias menos utilizadas na prática clínica também podem precipitar o Glaucoma.
Quem tem glaucoma pode ficar muito tempo no celular?
“Na presença do glaucoma, o campo de visão pode já estar mais restrito. Ao dividirmos a atenção com o celular, dependemos ainda mais da visão periférica, que é justamente a mais afetada pela doença, por isso o paciente nunca deve utilizar o telefone ao volante”, reforça Nara.
O principal fator de risco envolvido é o aumento da pressão intraocular (PIO); no entanto, também existem outros fatores relevantes como a idade acima de 40 anos, história familiar, etnia (pessoas negras e de origem asiática estão mais propensas a ter glaucoma), aumento da escavação do nervo óptico, erros refrativos ( ...
O glaucoma, infelizmente, não tem cura. Mas, embora, atualmente, não haja cura para essa doença, tratamentos como medicação (colírios) ou cirurgia podem ajudar a retardar a progressão da doença e manter a visão restante.
Normalmente, o aumento de pressão é causado por um desequilíbrio entre a produção de líquido ocular e sua eliminação, sendo mais comum em pessoas com mais de 40 anos e doenças como hipertensão, diabetes ou miopia. Em caso de suspeita de pressão alta nos olhos, é importante consultar um oftalmologista.
Dormir sobre um travesseiro em forma de cunha que eleve a cabeça em 20 graus reduz a pressão intraocular (PIO), à noite, o que pode ajudar a controlar ou a reduzir o risco de glaucoma. As informações são de um estudo, publicado no Journal of Glaucoma.
Nessa lista entram o bacon, a salsicha, os frios em geral, salame, linguiça, etc. Os alimentos processados, além do excesso de sal, aumentam a possibilidade de retinopatia hipertensiva e coroidopatia. Além disso, se relacionam também ao aumento da pressão arterial, que se relaciona com diversas outras doenças oculares.
O suco de cenoura mantém a saúde dos olhos, por ser rico em vitamina A, um nutriente que evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, manchas brancas nos olhos, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira.
Morangos, mirtilos e amoras são ótimos superalimentos para o funcionamento saudável dos olhos. Os antioxidantes presentes na maioria das frutas vermelhas podem ajudar a prevenir ressecamento, pressão arterial baixa, defeitos de visão e degeneração macular.