Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
Apesar de todos os benefícios, hipertensos precisam ter cuidado extra ao consumir bacalhau por conta dos seus altos níveis de sódio. O ideal para quem tem essa condição é focar bastante no processo de dessalgar o alimento. É importante salientar que isso não muda o sabor do bacalhau, tampouco diminui seus nutrientes.
Peixes. Os peixes, como sardinha, atum, anchova, robalo, salmão e tilápia contém alto teor de purinas que, quando em excesso, promovem o aumento do ácido úrico no sangue.
Prefira peixes como pescada branca e frango. Os cogumelos contém um valor nutricional interessante, e podem ser substituía da carne às vezes. Procure um nutricionista para orientações de quantidade.
Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
A dieta adequada deve privilegiar alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas e leguminosas. A ingestão de carne vermelha e carnes processadas deve ser reduzida. Peixes (bacalhau, tilápia, linguado) e tofu são boas escolhas para suprir sua necessidade proteica.
De acordo com especialistas ouvidos pelo Estadão, o bacalhau, um exemplo de peixe magro, é rico em minerais como ferro e fósforo, e possui em sua composição o ômega 3, ácido graxo que auxilia na melhora da saúde cerebral e na ação anti-inflamatória.
O robalo, muito frequentemente usado para substituir o bacalhau, também continua com o preço elevado. Considerado nobre, o quilo do peixe em Bauru (SP) é encontrado na faixa entre R$ 60 a R$ 80. “Esse é um peixe que podemos chamar de classe A, porque tem quase o mesmo custo do bacalhau.
Portanto, levando sempre em consideração o tipo de preparo, quando a proposta é a tradicional bacalhoada, os tipos de bacalhau recomendados são: Gadus morhua, também conhecido como Cod ou bacalhau do Porto (o melhor) e Gadus macrocephalus, também conhecido como bacalhau do Pacífico (intermediário).
Leites e iogurtes desnatados ou semidesnatados e queijos brancos, por exemplo, são alimentos com baixo teor de gordura que podem ser indicados na dietoterapia para prevenção e controle do ácido úrico elevado, evitando as crises de gota que podem acometer os pacientes.
Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.
aproximadamente 3 litros de água por dia para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal; alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral reduzem a excreção de ácido úrico.
“Até o momento, o estudo vem demonstrando que os extratos obtidos das folhas e da madeira do ipê branco apresentam o efeito de redução do ácido úrico no sangue pela diminuição da sua síntese”, afirma Dênia Saúde-Guimarães.
O que comer no café da manhã para quem tem ácido úrico?
Alguns exemplos são pescada, tilápia e salmão. Não esqueça dos vegetais, frutas, cereais integrais e leguminosas. Além disso, inclua laticínios desnatados e sementes como linhaça e gergelim. Beber muita água e chás ajuda a diminuir o ácido úrico no corpo.
A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.
Segundo o CDC, quem sofre com gota deve evitar alimentos ricos em frutose e purina, já que, quando metabolizados, esses compostos formam o ácido úrico. O National Center observa que os ataques de gotas são mais comuns em pessoas que comeram muita carne, peixe ou frutos do mar dias antes.
Maçã, laranja, melancia, maracujá, morango, melão; Leite e derivados desnatados, de preferência. São alguns dos alimentos permitidos para consumo por portadores de gota, pois possuem pouca quantidade de ácido úrico.
Em pacientes com hiperuricemia ou gota, a restrição de purinas dietéticas deve se limitar às purinas de origem animal (carnes, miúdos, embutidos e frutos do mar), mas não às de origem vegetal.
Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.