Uma ingesta de grande quantidade em pouco tempo pode desequilibrar a doença e causar dor. -Evitar bebidas alcoólicas: o álcool em geral, mas principalmente a cerveja, aumenta o ácido úrico. O paciente que ainda tem crises de gota deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoolica, principalmente a cerveja.
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas ajuda no tratamento da Gota. A Gota ocorre devido à elevação de ácido úrico no sangue. Esta elevação pode acarretar em depósitos de cristais de monourato de sódio nas articulações.
Qual a melhor bebida alcoólica para quem tem gota?
Fazer uso de bebidas alcoólicas durante ou logo após um episódio agudo pode prolongá-lo ou reduzir o intervalo de recidiva. Após o controle adequado de uma crise aguda, a ingestão de uma quantidade moderada (por exemplo, uma taça de vinho ao dia) pode ser permitida.
Alerta: cerveja e cidra são as piores bebidas para quem quer evitar a gota. Vinho branco e champanhe também têm impacto. Consumo de álcool deve ser minimizado para prevenir a condição, segundo os cientistas.
Cerveja. A cerveja é rica em purinas e, por isso, podem aumentar os níveis de ácido úrico no sangue e, por isso, devem ser evitadas, principalmente nos momentos de crise de gota. Alguns tipos de bebidas alcoólicas, como o vinho e o licor, não contêm purinas.
Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.
CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto que os portadores desse distúrbio metabólico devem evitar as bebidas alcoólicas, principalmente a cerveja, devido o teor elevado de purinas, que contribuem excessivamente para a hiperuricemia e consequentemente para surgimento de gota.
No caso da Vodka, whisky, entre outras, o teor alcoólico é dez vezes maior do que da cerveja. Então, a ingestão diária de um copo grande desses destilados equivale a 64 gramas de álcool no organismo, ou seja, quase o limite para o risco aumentado de cirrose.
Porém, bebidas com um maior teor de purinas (As purinas são bases nitrogenadas, compostos orgânicos heterocíclicos, presentes em diversos tipos de alimentos), apresentam uma maior taxa de elevação ao AU no sangue e, consequentemente um maior risco de Gota, sendo a cerveja a maior responsável, seguida pelas bebidas ...
A ingestão de bebidas alcoólicas ou pacientes alcoólatras podem ter risco aumentado de toxicidade gastrintestinal pela Colchicina. O álcool aumenta as concentrações plasmáticas de ácido úrico, podendo diminuir a eficácia do tratamento profilático da droga.
Além disso, é importante também beber cerca de 2 litros de líquidos por dia, que pode incluir água e chás de ervas, pois essas bebidas ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo pela urina, prevenindo a gota.
Pacientes podem se apresentar resistentes ao controle da hiperuricemia com alopurinol se estiverem usando, concomitantemente, diuréticos ou bebidas alcoólicas.
Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.
Segundo o CDC, quem sofre com gota deve evitar alimentos ricos em frutose e purina, já que, quando metabolizados, esses compostos formam o ácido úrico. O National Center observa que os ataques de gotas são mais comuns em pessoas que comeram muita carne, peixe ou frutos do mar dias antes.
O tratamento para as crises de Gota envolve remédios anti-inflamatórios não hormonais que devem ser recomendados pelo médico (por exemplo, cetoprofeno, toragesic) para aliviar a dor e a inflamação da articulação. Outros remédios muito utilizados para controlar a dor e a inflamação são a Colchicina e a Indometacina.
O ibuprofeno é um anti-inflamatório não esteroide que pode ser indicado para aliviar crises agudas de gota, com sintomas de dor e inchaço nas articulações causada pelo depósito de ácido úrico nas articulações.
Estudos feitos pela Universidade de Harvard (EUA) e pela Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) apontam que o consumo de quatro xícaras de café por dia diminui a produção de ácido úrico pelo organismo, baixando o risco de crise de gota em cerca de 50%.
Além disso, é recomendado que pacientes que já estão doentes ou têm predisposição a desenvolver ácido úrico evitem o consumo de carnes vermelhas e derivados, como bacon, carnes processadas, como presuntos, e frutos do mar, assim como alimentos ricos em gorduras, extratos de carne, aves e bebidas alcoólicas.
Evitar o consumo de frutos do mar, sardinha, miúdos (rim e fígado), excesso de carne vermelha e pele de aves quando os níveis de ácido úrico estiverem altos porque você pode desencadear uma crise. Sob tratamento, esses alimentos podem ser ingeridos sem exagero.
-Evitar bebidas alcoólicas: o álcool em geral, mas principalmente a cerveja, aumenta o ácido úrico. O paciente que ainda tem crises de gota deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoolica, principalmente a cerveja.
Leites e iogurtes desnatados ou semidesnatados e queijos brancos, por exemplo, são alimentos com baixo teor de gordura que podem ser indicados na dietoterapia para prevenção e controle do ácido úrico elevado, evitando as crises de gota que podem acometer os pacientes.
Gota não contraindica a ingesta de ovos, quem tem gota deve evitar o excesso de ingesta proteica, como excesso de carnes e ovos para todas as pessoas independentemente de terem gota ou não são até 4 ovos ao dia se não houver danos renais.