Quais são os principais sintomas do H. pylori? A infecção em si pela bactéria é assintomática. O que acontece é que a sua presença no estômago resulta em uma inflamação na mucosa gástrica, gerando como principal sintoma a dispepsia, ou seja, dor, azia, queimação e indigestão estomacal.
O que a pessoa sente quando tem a bactéria H. pylori?
Nesses casos, ela não causa sintomas. No entanto, a partir do momento que a bactéria passa a atacar o organismo ela causa os seguintes sintomas: Dor e ardência no estômago, principalmente quando se está em jejum. Inchaço.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
Essa fraqueza pode ser causada pela bactéria Helicobacter pylori, que vive justamente no revestimento do estômago e que, se não for tratada, pode levar ao surgimento de úlceras e até mesmo ao câncer de estômago. Outras bactérias e vírus também podem causar infecções que levam à gastrite.
Além de graus variados de gastrite (de leve a intensa), a bactéria tem o potencial de provocar complicações como úlceras gástricas ou duodenais e ser fator de risco para câncer de estômago”, enfatiza a médica gastroenterologista do Hospital Moinhos de Vento, Christina Schmitt Juruena.
Como identificar os sintomas de H. pylori no estômago e evitar complicações? | Dr. Victor Proença
O que não pode comer quando está com bactéria no estômago?
É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500 mg + omeprazol 20 mg (ou outro IBP – por exemplo: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60 mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.
Dor ou desconforto, como uma queimação na parte superior do abdômen; Sensação de inchaço na barriga; Rápida saciedade da fome, normalmente depois de comer uma pequena quantidade comida.
pylori. No entanto, a influência da infecção sobre secreções digestivas, motilidade e distensão gástrica, envolvendo ou não a grelina, podem repercutir nas sensações de fome e saciedade, influenciar a ingestão alimentar e, consequentemente, o peso corporal(7).
Nem sempre a infecção pela H.pylori causa sintomas nos pacientes acometidos. Ela pode ser assintomática por muitos e muitos anos, mas se tornar sintomática com o passar do tempo e a consequente degradação das mucosas intestinais e estomacais.
Desconforto e dor no estômago frequentes. Sensação de muita saciedade após uma pequena refeição. Perda do apetite. Arrotos ou gases intestinais em excesso.
Praticamente todas as pessoas com infecção pelo H. pylori apresentam inflamação gástrica (gastrite), que pode afetar todo o estômago ou apenas sua parte inferior (antro). Às vezes, a infecção pode causar gastrite erosiva e até mesmo uma úlcera no estômago (gástrica).
Como saber se a bactéria H.. Pylori morreu? Para confirmar a erradicação da bactéria, faz-se um novo exame, como o teste respiratório com ureia marcada ou o teste de antígeno fecal.
Os pesquisadores verificaram que a H. pylori também está relacionada à doença periodontal, uma causa comprovada da halitose. Essa doença ataca os tecidos de sustentação dos dentes, como a gengiva e os ossos.
QUAIS OS SINTOMAS? Na maioria dos casos, as pessoas infectadas pela H. pylori não apresentam sintomas. Porém, algumas delas podem sofrer com enjoos, perda de peso, indigestão, azia e, até mesmo, gastrite.
Aqui estão algumas recomendações gerais para a dieta de quem tem H. pylori: - Evite alimentos que irritam o estômago, como alimentos fritos, picantes e ácidos, café, álcool e refrigerantes. - Prefira alimentos de fácil digestão, como arroz branco, pão branco, peito de frango ou peixe grelhado e legumes cozidos.
Ainda assim, muitas pessoas que possuem a bactéria em seu organismo desconhecem sua existência. Essa inflamação provocada pela H. pylori pode levar ao desenvolvimento de complicações como a gastrite, a doença ulcerosa e, em casos graves não tratados, ela pode levar até mesmo ao câncer de estômago.
Quais são os principais sintomas do H. pylori? A infecção em si pela bactéria é assintomática. O que acontece é que a sua presença no estômago resulta em uma inflamação na mucosa gástrica, gerando como principal sintoma a dispepsia, ou seja, dor, azia, queimação e indigestão estomacal.
Como se pega Helicobacter pylori? A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.
pylori é transmitido de uma pessoa para outra, mas uma boa higiene pessoal é uma forma de ajudar a reduzir as chances de infecção. Lavar as mãos cuidadosamente e com frequência é importante, especialmente depois de usar o banheiro e antes de comer ou cozinhar.
“É possível eliminá-la com o tratamento medicamentoso a base de antibióticos e medicamentos inibidores da bomba de prótons, utilizados de forma contínua por 14 dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H.
Outra opção natural é o chá de camomila. A camomila tem propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a reduzir a inflamação causada pela H. pylori. Beber duas xícaras de chá de camomila por dia pode ajudar a aliviar os sintomas e a eliminar a bactéria.