Alimentos como alga marinha, castanha-do-pará, laranja e ovos são ótimas opções para incluir na dieta para hipotireoidismo, pois fornecem nutrientes, como iodo, fibras, antioxidantes e gorduras saudáveis, que são necessários para o bom funcionamento da tireoide.
O que uma pessoa com hipotireoidismo não pode comer?
Que alimentos evitar? Deve-se evitar alimentos ricos em sal, gorduras saturadas e carboidratos simples e limitar o consumo de soja e seus derivados, uma vez que estes interferem na atividade hormonal da tireoide. Recomenda-se remover completamente da dieta o álcool, o tabaco e a cafeína.
O que comer no café da manhã quem tem hipotireoidismo?
Com baixo teor de iodo – Uma dieta pobre em iodo ajuda a reduzir a produção elevada de hormonas. Deverá, por isso, optar por alimentos como sal não iodado, café ou chá, claras de ovos, frutas frescas ou enlatadas, nozes sem sal e manteigas, pão caseiro ou pão sem sal, laticínios e ovos, aveia ou batatas.
A ingestão de fibras também é muito importante para o controle do peso e alívio de um dos sintomas do hipotireoidismo, a constipação. Alimentos como alimentos, como feijão, arroz e outros grãos, trigo e aveia são ricos em fibras. O consumo da aveia também contribui para o controle do colesterol.
Nesse sentido, a desnutrição ou deficiências nutricionais coexistentes de elementos como iodo, ferro e selênio podem prejudicar a função da glândula tireoide, e já foram apontadas como uma das causas de desenvolvimento e/ou agravamento do hipotireoidismo [5].
O que pode e não pode comer em quem tem doença da tireoide?
Como é a crise de hipotireoidismo?
Sintomas: Depressão, desaceleração dos batimentos cardíacos, intestino preso, menstruação irregular, falhas de memória, cansaço excessivo, dores musculares, pele seca, queda de cabelo, ganho de peso e aumento de colesterol no sangue estão entre os sintomas do hipotieroidismo.
A laranja pode auxiliar no bom funcionamento da tireoide por ser composta de carotenoides e vitamina C. Em relação à quantidade diária, o ideal é consumir uma laranja por dia. A quinoa é uma ótima fonte de proteínas vegetais, por isso pode ser incluída na dieta.
Alimentos com alto teor de antioxidantes, como acerola, abóbora, caju, mamão, morango, tomate, abacate e laranja. Conheça outros alimentos ricos em antioxidantes; Infusões com ervas naturais que ajudam a aliviar os sintomas de hipotireoidismo, como o chá de genciana.
Quais os chás que quem tem hipotireoidismo não pode tomar?
Alguns alimentos devem ser evitados no caso de alguma alteração na tireóide,pois eles podem atrapalhar ainda mais o funcionamento da tireóide. O chá verde é um deles.
Qual o melhor suplemento para quem tem hipotireoidismo?
As vitaminas do complexo B, como a B12, são necessárias para que a tireoide funcione em um nível ideal. B12 e outras vitaminas do complexo B estão em fontes como carne, peixe, ovos e queijo ou através de suplementos.
Dentre os alimentos que devem ser evitados estão os açúcares, produtos a base de farinha como pães, biscoitos, bolos e refrigerante. A mandioca, batata doce, maçã, pera, damasco, ameixa, amêndoas, possuem cianeto, uma substância química que interfere na absorção do iodo.
Para manter a tireoide regulada é importante manter uma dieta equilibrada com alimentos fonte de fibras, iodo, selênio, zinco e cobre, que são nutrientes necessários para o bom funcionamento desta glândula e que podem ser encontrados em alimentos como peixes, frutos do mar, cereais integrais, ovos e frutos secos.
Também existem medicamentos que podem prejudicar o funcionamento da tireoide, como os antidepressivos e ansiolíticos. Boa parte destes remédios são compostos químicos que contém substâncias que podem atrapalhar o funcionamento da glândula. Estes compostos podem conter os já falados flúor, ou cloro.
Moderar o consumo de soja e produtos a base de soja, pois estudos tem verificado associação entre consumo excessivo desses alimentos e hipotireoidismo; As brássicas, brócolis, couve-flor, couve-de- bruxelas, couve-manteiga, nabo, rabanete, repolho, além de alho e cebola são fontes de glicosinolatos.
Pois, deve evitar os bolos e doces com açúcares refinados. A ingestão de grandes quantidades de açúcar pode levar a um descontrolo na produção das hormonas da tiroide. Opte por incluir os frutos secos desta época, ricos em selénio com o benefício que referimos anteriormente.
Alimentos industrializados: alimentos como carnes defumadas, molhos prontos, sorvetes e salgadinhos, contêm alguns conservantes que atrapalham a absorção do mineral do iodo pela tireoide que podem causar o hipotireoidismo. Além de, esses conservantes podem causar alterações mais graves, levando também ao câncer.
A principal causa do hipotireoidismo é a condição chamada Tireoidite de Hashimoto, uma doença autoimune também conhecida como Tireoidite Crônica ou Tireoidite Linfocítica, que leva o corpo a fabricar anticorpos que destroem a própria glândula tireóide.
Esses alimentos são riquíssimos em zinco, que é muito útil para a síntese dos hormônios da tireoide. São ótimas opções para ingerirmos nas refeições: Trigo, grão de bico, feijão, soja e aveia. São boas fontes de selênio, ferro e zinco, que são essenciais para o bom funcionamento da tireoide.
Consuma sal iodado com moderação. cianetos, como: brócolis, couve de bruxelas, couve flor, espinafre, mandioca e rabanete, pois estes diminuem a absorção de iodo. Por outro lado, não devemos deixar de consumi-los totalmente, uma vez que eles atuam na prevenção de algumas doenças.
Morangos: Uma das poucas frutas que contém grande quantidade de iodo. Uma xícara de morangos contém 12,96 mcg de iodo ou 8,6% da RDA (Recursos: Descrição e Acesso).
Repleto de antioxidantes, gorduras boas, fibras e nutrientes essenciais, o abacate é essencial para quem tem uma tireoide desequilibrada. Além disso, é importante evitar alimentos que inflamam a tireoide, tais como alimentos industrializados, soja, açúcar refinado, farinha de trigo e óleos vegetais comuns.
Pessoas com problemas de hipertireoidismo, hipotireoidismo têm mais tendência a sofrer com a hipertensão. A Universidade Estadual da Florida nos Estados Unidos divulgou um estudo que apontou o consumo de melancia como um excelente aliado ao combate a hipertensão.