Alimentos processados – Alimentos embutidos, congelados e industrializados, salgadinhos, bolos e comidas de fast-food, como hambúrgueres e pizza, são ricos em fósforo, substância que pode causar uma sobrecarga renal; e, por serem bastante gordurosos e salgados, favorecem o surgimento dos cálculos.
Sódio: A pizza é geralmente rica em sódio, o que pode ser prejudicial para os rins. Optar por versões com baixo teor de sódio ou fazer a própria pizza em casa, controlando a quantidade de sal, é uma opção mais saudável.
O molho de soja é muito utilizado: cuidado com o seu teor em sódio. O sushi pode ser uma boa opção: prefira quantidades pequenas, evite peixe cru (devido à possibilidade de infecções por parasitas) e opte por caranguejo, marisco, pepino e enguia.
Renais PODEM COMER (Quase) Tudo - Mas Com Orientação NUTRICIONAL | Cortes Renais Ep. 29
Quem tem insuficiência renal quando eu posso comer macarrão?
Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.
Os principais fatores de risco para a doença renal são a hipertensão arterial e o diabetes (pessoal ou na família). Essas duas doenças crônicas podem levar à doença renal, se não forem bem controladas.
Quem tem insuficiência renal pode comer arroz e feijão?
Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.
“Os fatores de risco para as doenças renais incluem hipertensão arterial; diabetes; obesidade; histórico familiar; tabagismo; consumo excessivo de álcool; cardiopatias; doenças autoimunes e o uso de determinados medicamentos.
Quem tem insuficiência renal pode comer milho cozido?
É importante lembrar que no preparo de bolos de milho, por exemplo, o ideal é usar o alimento in natura, pois tudo que é industrializado tem mais sódio. E se for consumir milho assado ou cozido, é preferível escolher para pacientes renais, a ingestão de milho cozido e de preferência sem ou com pouco sal.
Frutas. O consumo de frutas com baixo teor de potássio também é uma excelente alternativa. Sendo assim, o consumo de abacaxi, acerola, ameixa, banana-maçã, caju, caqui, jabuticaba, limão, manga, maçã e laranja-lima está permitido.
Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.
Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em sódio, potássio e fósforo, como: leite, queijos em geral (com exceção da ricota e do queijo minas fresco) e demais derivados (iogurte, sorvete, etc); miúdos (coração, fígado, moela, etc);
Qual o melhor suco para quem tem insuficiência renal crônica?
Como sugestão, a nutricionista indica que os pacientes renais consumam as frutas in natura ou que preparem receitas e sucos com elas. “Sucos verdes e suco de abacaxi com limão, por exemplo, podem ser ótimas opção para se refrescar”, sugere, reforçando que é necessário entender o quadro clínico de cada paciente.
Resposta: O recomendado é evitar o consumo de alimentos industrializados, como por exemplo: salame, salsinha, linguiça e embutidos em geral, enlatados, refrigerantes à base cola, cerveja, suco em pó, macarrão instantâneo, bolo de pacote, amendoim, leite e derivados.
– É aconselhável desprezar a calda dos doces de frutas com teor moderado de potássio. Caso utilize doces, diet ou não, os mais indicados são goiabada, marmelada, doce de mamão, doce de abacaxi, doce de cidra, doce de manga, doce de pêssego.
Os legumes utilizados na preparação da sopa são ricos em potássio. Devido à insuficiência renal pode haver acumulação de potássio no sangue, causando arritmias ou paragem cardíaca, por isso, é importante a restrição da ingestão de potássio.
VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.
Estudos da Universidade de São Paulo (USP) já comprovaram que a carambola pode ter efeitos tóxicos ao organismo, principalmente nos pacientes com insuficiência renal. Esse efeito é causado por uma toxina da fruta que é filtrada pelos rins.
Alguns alimentos têm propriedades diuréticas que aumentam a produção de urina e eliminam resíduos do corpo, incluindo a creatinina. Alguns exemplos de alimentos diuréticos incluem melancia, abacaxi, aipo e pepino. Adicionar esses alimentos à dieta mantém os rins saudáveis e reduz os níveis de creatinina no corpo.
Entre os principais medicamentos nefrotóxicos, estão os anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina; os antibióticos, como a penicilina; e os analgésicos de paracetamol, quando ingeridos com frequência e de forma prolongada (meses ou anos).
Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba.
As frutas que são boas para a saúde dos rins são o morango, a maçã, o limão, o abacaxi e qualquer outra fruta rica em citratos, pois os citratos previnem a formação de cálculos renais.