A nutricionista explica que chás de camomila, erva-cidreira, erva-doce, chá mate, hortelã e capim-santo (ou capim-limão) podem ser consumidos com moderação e não devem ser utilizados como substitutos da água mineral.
Mas para o paciente oncológico, pode não ser uma boa pedida. Esta planta, de origem asiática e africana, é popularmente utilizada na medicina indiana como diurético, laxativo e também para o tratamento de doenças hepáticas, renais e cardiovasculares.
São muitos os mitos sobre o consumo de chá verde por pacientes com câncer. Afinal, ele faz bem ou mal para quem está em tratamento quimioterápico? O fato é que o chá verde diluído com água (o normal, aquele que consumimos em casa) não tem potencial de prejudicar o tratamento dos pacientes.
Conclusão: O gengibre é capaz de auxiliar o tratamento de pacientes oncológicos tratados com quimioterapia por meio da redução de náuseas e vômitos, constituindo uma promissora terapia adjuvante do câncer.
Evite alimentos muito condimentados, gordurosos ou com excesso de açúcar. Intercale pratos líquidos com os sólidos, principalmente sopa de legumes – além de variar nos ingredientes, para que possa aumentar o apetite.
Zinco. O zinco é um mineral que tem efeito diretamente sobre a produção, maturação e atuação dos leucócitos, que são as células do sistema imunológico. Uma das melhores formas de aumentar a imunidade após a quimioterapia é através da ingestão de zinco.
Equilibra a pressão arterial. As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes também podem ser um dos benefícios do gengibre, ao ajudar a promover a saúde cardiovascular de maneira geral. O gengibre tem sido tradicionalmente usado em uma ampla variedade de doenças, incluindo hipertensão.
Porque o gengibre pode aumentar o risco de hemorragia?
2. O gengibre afina o sangue? Comer gengibre de forma regular pode ajudar a 'afinar' o sangue e, por isso, deve ser evitado por pessoas que tomam remédios anticoagulantes como a varfarina, porque pode aumentar o risco de hemorragias.
Os Chás também apresentam efeitos adversos e contraindicações para alguns grupos de pessoas: Idosos; • Gestantes; • Pessoas em uso de medicações contínuas e/ou psicoativas; • Bebês e Crianças. Para sua segurança, sempre procure a orientação de um médico ou nutricionista antes de consumir algum chá.
Os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento do câncer são: atividade física, tabagismo, alimentação, peso corporal, hábitos sexuais, fatores ocupacionais, bebidas alcoólicas, exposição solar, radiações e medicamentos.
O que uma pessoa com câncer pode comer no café da manhã?
Pães, grãos integrais, arroz, • 6 a 11 porções do grupo todo (incluir várias • 1 fatia de pão. massas, e outros produtos porções de produtos com grãos integrais • 1/2 pão de hambúrguer ou 1/2 pão francês.
Quem faz quimioterapia pode tomar chá de camomila?
Aos pacientes que realizam quimioterapia pelas veias do braço é recomendada a imersão das mãos em chá de camomila, que tem ação calmante e anti-inflamatória, aumentando a resistência da rede venosa.
Uso de outros medicamentos/chás de infusão: alguns medicamentos, mesmos os homeopáticos e “naturais”, assim como chás, podem interferir no tratamento quimioterápico. Por isso, o médico deve ser sempre consultado antes do paciente fazer uso de qualquer medicamento ou grandes infusões de chá (ex. chá de boldo).
Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação. Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea. Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial.
Quem faz uso de anticoagulante pode tomar chá de gengibre?
A seguir, alguns casos específicos de uso de medicamentos onde o consumo de gengibre deve ser evitado: Anticoagulantes: se aspirina, heparina, enoxaparina, dalteparina, varfarina ou clopidogrel são administrados, o uso de gengibre deve ser evitado.
Por ter compostos bactericidas e antimicrobianos, a raiz é uma alternativa natural para auxiliar no combate a doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma e bronquite. O gengibre também ajuda no tratamento de infecções na boca e na garganta, como faringite, amigdalite, periodontite e gengivite.
No caso das leucemias agudas, os pacientes apresentam um quadro bastante aflorado de anemia, com palidez e cansaço; redução na quantidade de glóbulos brancos funcionantes, gerando febres e infecções; e baixa nas plaquetas, com ocorrência de hemorragias e manchas pelo corpo.
É importante também evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, peito de peru defumado e blanquet de peru. “Cogumelo do sol, noni, graviola, chá de graviola, chá verde, dentre outros muitos alimentos, curam o câncer.”
“Também se fala muito sobre ser preciso cortar o doce, e isso é um mito. O açúcar, ou seja, a glicose, é combustível para a proliferação de todas as células do corpo, sendo elas sadias ou tumorais. Então naturalmente o tumor vai se alimentar dessa glicose, mas não é realmente proibido.
Além disso, a goiaba é muito rica em vitamina C, que também atua contra o câncer e potencializa a quimioterapia. Embora a laranja seja a fruta mais famosa quando falamos em vitamina C, a goiaba fornece cinco vezes mais desse nutriente.
Exposição a altas doses de radioatividade e idade avançada. Tabagismo e exposição prolongada a produtos químicos, como o benzeno e pesticidas. Síndromes genéticas, como a Síndrome de Down (em especial para as leucemias agudas) Uso prolongado de tratamentos com radiação e quimioterápicos.
A vitamina C também suprimiu o crescimento de células tronco leucêmicas de pacientes humanos implantadas nas cobaias. — De forma interessante, nós descobrimos que o tratamento com vitamina C teve um efeito sobre as células tronco leucêmicas — comentou Luisa Cimmino, coautora do estudo.