Pessoas que sofrem de doenças do rim mais severas, como insuficiência renal crônica, devem ainda controlar a ingestão de proteínas, presentes, por exemplo, nas carnes, nos ovos e nos derivados de leite.
O leite é um importante alimento e seu consumo diário pode até inibir a formação das pedras, por reduzir a absorção do oxalato no intestino, sendo então liberado como oxalato de cálcio. Vale lembrar também que a falta do alimento pode causar osteoporose e outros prejuízos para a funcionalidade renal.
Quais são os alimentos que fazem mal para os rins?
Embutidos, enlatados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e outros ultraprocessados são alimentos ricos em sódio e figuram entre os alimentos que prejudicam os nossos rins de forma mais severa.
Não há contra-indicação na ingestão de leite em pacientes portadores de cálculo renal. De qualquer forma, é preciso realizar uma avaliação metabólica e com base no resultado deste exame uma orientação alimentar direcionada poderá ser realizada.
Os principais fatores de risco para a doença renal são a hipertensão arterial e o diabetes (pessoal ou na família). Essas duas doenças crônicas podem levar à doença renal, se não forem bem controladas.
berries – cranberry, mirtilo, morango, framboesa e amora têm propriedades antioxidantes e previnem infecções urinárias, bem como a formação de cristais; melancia – por conter bastante água, auxilia na hidratação e, consequentemente, na remoção de resíduos por meio da urina.
As duas especialistas enfatizam a respeito da pressão arterial constantemente elevada ser um conhecido fator de risco para doenças renais. “Pode danificar os pequenos vasos sanguíneos nos rins ao longo do tempo”, detalha Ingrid Albuquerque. Para Luanny, os alimentos “embutidos” também oferecem riscos para os órgãos.
Frutas com grandes quantidades de potássio em sua composição nutricional – como banana, abacate e mamão – costumam ser perigosas para pessoas com propensão a desenvolver doenças renais. Isso se dá porque o potássio é filtrado com dificuldade pelos rins, podendo trazer problemas à saúde.
O café, uma tradição no cotidiano brasileiro, é apreciado por muitos que o saboreiam diariamente. Se você faz parte desse grupo, não há motivo para preocupação, pois o café não prejudica a saúde renal quando ingerido dentro da quantidade diária recomendada, que é de até 3 a 4 xícaras pequenas.
“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.
Além da carne animal e dos laticínios, o consumo de frutas como o abacate e a banana e legumes como a batata doce e a beterraba, por exemplo, também devem ser evitados por conter níveis mais altos de potássio.
Comer muito pão ( Francês, de forma, bisnaguinha) pode causar pedra nos rins? O excesso de pão não está diretamente relacionado ao surgimento de cálculos, mas pode de forma indireta contribuir. Isso porque muitos pães são ricos em sal (sódio) e esse sim, em excesso, pode aumentar o risco de cálculo renal.
Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite; 4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral; 5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio.
Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.
Evite embutidos (salsicha, presunto, salame), pois são ricos em sal e conservantes, mesmo os denominados light; Beba bastante líquido, para manter seu corpo hidratado e prevenir a formação de cálculos renais.
BEBER REFRIGERANTES DE COLA FAZ MAL PARA OS RINS? Não. Segundo especialistas, incluídos os Institutos Nacionais de Saúde (NIH) dos Estados Unidos, comer e beber alimentos específicos não provoca cálculos renais em pessoas saudáveis não propensas a desenvolvê-los.
Morangos são outras frutas recomendadas por especialistas, pois ajudam de perto a desintoxicar e limpar os rins toxinos. Abacaxi, com muita vitamina C e potássio, é outro. Você também pode incluir pedaços de banana, maçã, laranja e pêssego em sua dieta, cujos índices de potássio também são muito vantajosos.
Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em sódio, potássio e fósforo, como: leite, queijos em geral (com exceção da ricota e do queijo minas fresco) e demais derivados (iogurte, sorvete, etc);
Frutas. O consumo de frutas com baixo teor de potássio também é uma excelente alternativa. Sendo assim, o consumo de abacaxi, acerola, ameixa, banana-maçã, caju, caqui, jabuticaba, limão, manga, maçã e laranja-lima está permitido.
A má alimentação – com alta ingestão de gorduras, açúcares e sal e poucos líquidos -, o sedentarismo, o tabagismo, a automedicação – sobretudo com drogas nefrotóxicas, como os anti-inflamatórios – e a falta de acompanhamento médico são inimigos dos rins”, alerta a nefrologista.
Entre os principais medicamentos nefrotóxicos, estão os anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina; os antibióticos, como a penicilina; e os analgésicos de paracetamol, quando ingeridos com frequência e de forma prolongada (meses ou anos).
Exemplos: Diclofenaco, Cetoprofeno, Ibuprofeno, Piroxicam, Nimesulida, Naproxeno, Ácido Mefenâmico, entre outros. Antibióticos: ALGUNS tipos de antibióticos são tóxicos ao rim, principalmente quando usados em doses mais altas. Exemplos: gentamicina, amicacina, vancomicina, polimixina, anfotericina, etc.