Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas. Os espanhóis a disseminaram através das Américas Central e do Sul (Swahn, 1997). Os navegadores portugueses ajudaram a disseminar a cebola pelo mundo no século XVI, pois eram grandes apreciadores desse bulbo.
A cebola (Allium cepa, L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo. Originária da Ásia foi introduzida no Brasil através da colonização portuguesa e ganhou maior proporção com os imigrantes açorianos, no século XVIII, na Região Sul (Oliveira, 2018).
A cebola é um alimento que surgiu na Ásia central sendo cultivado desde tempos antigos na China e na Índia – dois países que são grandes produtores do alimento até então -, em seguida foi levada para a Pérsia e de lá se propagou por Europa, África e restante do mundo.
A cebola (Allium cepa L.) é uma das hortaliças cultivadas mais importantes e de mais ampla difusão no mundo. Os primeiros registros de seu cultivo datam de cerca de 4.000 anos e foram encontrados no Egito, indicando que a domesticação da cebola iniciou-se muito tempo antes, sendo uma das hortaliças de uso mais antigo.
Santa Catarina destaca-se como maior produtor nacional de cebola, sendo responsável por aproximadamente 1/3 da área total plantada no país (em torno de 20.000 hectares) e 1/3 da produção nacional (aproximadamente 500 mil toneladas/ano).
O maior produtor mundial de cebola é a China, que no ano de 2004 foi responsável por cerca de 32,7% da produção, sendo, também, o país que apresenta a maior superfície cultivada. Outros países, como a Índia, Rússia e Paquistão, se destacam entre os maiores produtores mundiais, com áreas acima de 100 mil hectares.
Originária da Ásia Central, o cultivo da cebola no Brasil ocorreu com a colonização portuguesa. Com formato oval e uma casca de cor que pode variar entre os tons de branco, amarelo e roxo, a cebola possui interior constituído por folhas escamiformes dispostas em camadas.
Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu. Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae.
Os hindus são, em sua maioria, vegetarianos. A exceção são os hindus da região da Caxemira, que ingerem carne mas não comem alho e cebola, pois acreditam que são ingredientes afrodisíacos.
O alho e a cebola crus e em excesso são capazes de irritar a mucosa do estômago. Por isso, quem possui problemas gástricos graves e já diagnosticados deve evitar. Se for o caso, agende uma consulta com um gastroenterologista para acompanhamento e saber se pode incluir esses alimentos no seu cardápio.
As raízes são continuamente produzidas ao redor do caule durante o ciclo vegetativo e quando novas raízes são produzidas, as raízes velhas próximas ao centro do caule morrem. Em geral, 90% das raízes de cebola concentram-se nos primeiros 40 cm de profundidade e apenas 2-3% ocorrem abaixo de 60 cm.
As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo. L. Quando une-se, pelo caule, um conjunto de cebolas esse coletivo é conhecido como réstia.
A cebola (Allium cepa) é uma hortaliça de grande consumo em todo o mundo. A mesma é originária da Ásia Central, tendo sido cultiva na Índia e na China desde tempos remotos e levada para a Pérsia, onde se propagou por toda a África e Europa. A cebola foi trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses.
A cebola roxa, por exemplo, possui uma acidez menor, é mais crocante e levemente mais adocicada, enquanto a cebola branca tem um sabor mais forte e marcante. Além disso, a cebola roxa possui betacaroteno, enquanto a cebola branca é rica em cálcio.
Assim como o alho, a cebola faz parte da lista de alimentos funcionais, com substâncias que auxiliam na prevenção de doenças do coração, diabetes, câncer e melhoram o sistema imunológico, fortalecendo o organismo como um todo.
A cebola-branca é indicada para o preparo de pratos refogados e molhos saborosos. Já a cebola-roxa é perfeita para ser consumida crua, principalmente em saladas e sanduíches, mas também pode ser aproveitada em pratos caramelizados e até em conserva.
Qual a cidade que mais produz cebola em Santa Catarina?
A microrregião de Ituporanga é a de maior produção no estado, com 8.198 hectares, responsável por 46,51% da área plantada, seguida pela microrregião do Tabuleiro, situada na situada na mesorregião da Grande Florianópolis, com 3.180 hectares, o equivalente a 18,04% da área.
Considerando que o valor médio anual de comercialização da cebola na região do São Francisco é de R$ 0,41/kg, e a produtividade média da cebola é 20.000 kg/ha, pode-se admitir que o valor bruto médio da produção em 01 hectare é de é de R$ 8.200,00.
A cebola é uma planta originária do continente asiático é da família Alliaceae, sua safra é de setembro a março, porém é encontrada o ano todo. O maior produtor mundial deste alimento é a China.