Apesar de chegar até a costa do Maranhão, o Brasil não conseguiria pescar o Atum Azul por não ter a embarcação adequada. Isso porque o "Rei dos Atuns" costuma ficar a 1 km de profundidade, o que exige uma tecnologia avançada de pesca.
Segundo Calzavara, o Thunnus maccoyii, conhecido como o Bluefin do Sul, pode até ser pescado em alguns anos por barcos brasileiros, no extremo sul do país. "Mas não é comum", ressalta. Já o Thunnus orientalis, chamado de bluefin do Pacífico, não chega nem perto do Brasil.
A pescaria de atum é difundida em todo o litoral brasileiro. Ela envolve tanto pescadores artesanais quanto industriais. É uma das principais pautas de exportação do pescado nacional. Os principais estados produtores são Rio Grande do Norte e Ceará.
O Atum Azul é um peixe diferenciado. Não é por acaso que cada quilo dessa carne custa de R$ 500 a 800 reais, isso porque o valor varia de acordo com a parte do peixe. Para se ter uma ideia, o Thunnus thynnus inteiro pesa cerca de duzentos quilos, mas pode chegar a 700 quilos e cinco metros de comprimento.
O Atum Azul é considerado uma relíquia dos mares. Tão valioso que seu preço pode chegar a alcançar US$ 3 milhões de dólares, isso no Brasil representaria a quantia de R$ 14 milhões de reais.
O atum azul (bluefin tuna, em inglês), também chamado de atum rabilho, é o mais conhecido e cobiçado, encontrado no Atlântico, Mediterrâneo e Pacífico, além de ser o maior da espécie. De acordo com o site www.americanoceans.org, o maior já capturado no Atlântico pesava incríveis 680 kg. A beleza do atum azul.
O atum de 411,6 quilos foi retirado do oceano Pacífico, próximo às ilhas Três Reis, na Nova Zelândia. O peixe gigante tem um valor de mercado estimado em aproximadamente 4,5 milhões de reais, mas a pescadora não pretende ficar rica.
Para você ter uma ideia, em um leilão no Japão, ele já chegou a ser vendido a US$ 3 milhões por quilo. No artigo de hoje, vamos explicar porque ele é tão caro e o que torna a qualidade de sua carne tão incomparável.
O atum azul, como é chamado, exige uma preparação diferenciada por ser uma carne extremamente nobre. Por cada quilo do peixe é cobrado R$ 1.000. O atum inteiro, que pesa cerca de duzentos quilos, já chegou a custar R$ 3 milhões.
A costa sul da Bahia tem sido considerada uma das melhores áreas do mundo para a pesca do marlim-azul. A plataforma submersa chamada de Banco Charlotte avança até 93 quilômetros no mar e também atrai concentrações de peixes como o dourado, o wahoo e cardumes de atum.
Atum do Ceará é capturado principalmente em Acaraú e Itarema. Setor enfrenta entraves para viabilizar a atividade. "É preciso que haja uma correção dessa licença, porque as espécies de atum como o bonito-listrado, por exemplo, só são capturadas em águas internacionais.
Ele vive no Atlântico Ocidental, em Labrador, no Canadá e ao Nordeste do Brasil, porém é muito raro em nossas águas. Considerado o maior atum do mundo, ele chega a medir cinco metros e seu peso pode atingir os 700 kg.
Nos restaurantes brasileiros, essa iguaria pode ser adquirida por valores mais “acessíveis”, que variam de R$ 500 a R$ 800 por quilo, dependendo do corte escolhido.
Com alto teor de gordura, que equivale ao marmoreio do kobe beef, o peixe é o mais caro do mundo. Em Tóquio, onde é vendido em leilão, um bluefin de 278 quilos foi arrematado, em 2019, por US$ 3,1 milhões (R$ 17 milhões).
Equipe foi até o restaurante Murakami, em São Paulo, para experimentar o atum bluefin, que pode custar até R$ 800 o quilo no Brasil. O bluefin é o peixe mais caro do mundo e já chegou a ser vendido por US$ 3 milhões o quilo, em um leilão no Japão, em 2019. Também conhecido como atum azul, ele é o maior da sua espécie.
Chamado de hon magurô no Japão, o peixe é considerado o rei dos atuns e pode ser encontrado em diferentes regiões, o que o leva a ser dividido em subdivisões: Bluefin do Pacífico, Bluefin do Atlântico (encontrado entre o Golfo do México e o Mar Mediterrâneo) e Bluefin do Sul (que pode ser pescado na faixa que acompanha ...
O valor é bastante alto, mas, atenção: os restaurantes brasileiros compram a iguaria por um preço bem menor, por R$ 500 a R$ 800 o quilo, em média, a depender do corte da carne. Já nos mercados de Tóquio, no Japão, a carne do peixe pode custar até R$ 1.500 o quilo.
A pescaria de atum é difundida em todo o litoral brasileiro. Ela envolve tanto pescadores artesanais quanto industriais. É uma das principais pautas de exportação do pescado nacional. Os principais estados produtores são Rio Grande do Norte e Ceará.
O peixe, que pesava 238 kg, é altamente valorizada por sua carne de alta qualidade. Em uma tradição anual que combina superstição e alto padrão, um atum gigante foi arrematado por impressionantes US$ 788.440, o equivalente a R$ 3.877.705, em um leilão realizado no maior mercado de peixes de Tóquio, no Japão.
O Rio Grande do Norte e o Ceará são os principais estados produtores no país, segundo o governo federal. O Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) informou que a suspensão ocorreu devido à aproximação do limite de 5,4 mil toneladas pescadas, às quais o país tem direito em acordos internacionais.