Embora no Brasil não seja possível pescar nem produzir salmão, é possível criar trutas, que são peixes da mesma família dos salmões, os salmonídeos. E há espécies de trutas que são muito similares aos salmões, como a truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss).
A maior parte do salmão consumido no Brasil é importada do Chile, onde existem fazendas de produção que se desenvolveram após a introdução da espécie no país.
Qual o país que mais produz salmão? Cerca de 70% do salmão consumido no mundo vêm de viveiros. No Brasil, onde o consumo desse peixe aumentou nos últimos vinte anos, quase todo o salmão vem de viveiros do Chile, país que é o segundo maior produtor mundial do peixe, atrás apenas da Noruega.
O salmão é um peixe mediano da família Salmonidae, peculiar aos mares e rios europeus. Naturalmente encontrados nos oceanos Atlântico e Pacífico, eles retornam à água doce na época da procriação, quase sempre escolhendo o mesmo rio em que nasceu.
Salmão é considerado o peixe preferido dos brasileiros
Tem salmão no Chile?
As águas frias do Chile, únicas no mundo enriquecem a qualidade do salmão que chega à sua mesa, devido às suas características, exclusivas de apenas 0,1% do total de todos os oceanos.
A variedade mais consumida no Brasil é o Saithe, de origem norueguesa. Com fibras mais firmes do que o bacalhau do Porto, o Saithe é indicado para o preparo de bolinhos, refogados, sopas e assados, mas também pode ser comprado em lascas ou postas de lombo. O quilo do Saithe custa, em média, R$ 130.
O Brasil não é capaz de produzir salmão porque o peixe precisa de águas mais frias do que as localizadas no território do país. Por isso, todo o produto comercializado no Brasil é importado, vindo, principalmente, do Chile.
A pescaria de atum é difundida em todo o litoral brasileiro. Ela envolve tanto pescadores artesanais quanto industriais. É uma das principais pautas de exportação do pescado nacional. Os principais estados produtores são Rio Grande do Norte e Ceará.
E mostrou interesse em aumentar as exportações de salmão para o Brasil – a Noruega é um grande produtor mundial, mas o Chile é o nosso maior fornecedor.
O atum bluefin, ou atum azul, leva o título de "rei dos atuns", não apenas pelo seu tamanho, mas também por seu status como o peixe mais caro do mundo. Para você ter uma ideia, em um leilão no Japão, ele já chegou a ser vendido a US$ 3 milhões por quilo.
Apesar das parecenças, o salmão e a truta salmonada, têm algumas diferenças que saltam à vista. A truta salmonada tem uma cor mais intensa do que o salmão, graças ao chamado processo de “salmonização”.
O salmão antes eu pagava 38 reais, hoje está 44”, disse Nogueira. Segundo a Abipesca, Associação Brasileira da Indústria do Pescado, o aumento do preço está relacionado, em especial, à alta do custo da soja no mercado internacional, grão usado na ração dos peixes e que representa até metade do custo de produção.
No Brasil, onde o consumo desse peixe aumentou nos últimos vinte anos, quase todo o salmão vem de viveiros do Chile, país que é o segundo maior produtor mundial do peixe, atrás apenas da Noruega.
O Algarve continua a ser a região portuguesa onde mais se captura atum (cerca de 235 toneladas anuais), embora possa também ser encontrado nos Açores, sobretudo o atum gaiado e o atum patudo, onde é praticada uma das artes de pesca mais sustentável, a linha e vara.
O Atum Azul é considerado uma relíquia dos mares. Tão valioso que seu preço pode chegar a alcançar US$ 3 milhões de dólares, isso no Brasil representaria a quantia de R$ 14 milhões de reais.
O atum é um peixe do gênero Thunnus que, juntamente com suas topologias derivadas, tem cerca de 40 tipos de espécies existentes presentes nos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico, bem como no Mar Mediterrâneo, como explica o artigo da Organização das Nações Unidas (ONU) intitulado “Tuna, a victim of its nutritional ...
Apesar de ser considerado uma carne bem nutritiva, órgãos como a EPA não recomendam a ingestão de salmão mais de duas vezes por semana. Isso se dá devido a diversos tipos de contaminantes presentes no peixe. E, se for salmão proveniente da aquicultura, esse número passa a uma vez por mês.
O Ministério da Pesca e Aquicultura responde que sim. De acordo com o órgão, o consumidor pode ficar tranquilo, porque não se trata de um peixe falso, colorido artificialmente para se parecer com o salmão. O aviso significa que o salmão foi produzido em cativeiro, com uma alimentação diferente do salmão selvagem.
TEM SALMÃO VERDADEIRO NO BRASIL? No Brasil não existe salmão verdadeiro na natureza, pois ele é um peixe peixe de águas frias, de países como a Noruega, o Canadá e o Alasca.
Apesar de a maioria das receitas serem portuguesas, o bacalhau tradicionalmente não é pescado na costa de Portugal, mas sim nas águas geladas da Noruega.
Termo é nome popular de diversas espécies do gênero Gadus, especialmente quando preparados na forma de salga; pirarucu é considerado 'bacalhau brasileiro'.