A toxina botulínica se liga ao neurônio motor, é internalizada por essa célula e, lá dentro, impede a liberação da acetilcolina (o sinal para contração muscular), interrompendo a comunicação e causando uma paralisia flácida.
Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem e nos casos mais graves, a morte ocorre no período de três a cinco dias.
O botulismo deve ser tratado em hospitais que tenham unidades de terapia intensiva (UTI) e consiste, basicamente, em suporte das funções cardíacas e pulmonares e em medidas específicas para eliminar a toxina e o bacilo, com o uso do soro antibotulínico (SAB) e de antibióticos.
Ao contrário do esporo, a toxina é termolábil, sendo destruída à temperatura de 80º C por 10 minutos ou a 100 º C por 5 minutos. O botulismo alimentar ocorre por ingestão da toxina presente em alimentos contaminados e/ou conservados de maneira inadequada.
Os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi); produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta ...
O botulismo pode começar com boca seca, dificuldade para engolir e falar, visão dupla e incapacidade de focar os olhos, ou com sintomas digestivos, como diarreia, vômito e cólicas abdominais. Os médicos examinam amostras de sangue, fezes ou tecido de uma ferida e eventualmente realizam uma eletromiografia.
Algumas medicações podem afetar a durabilidade do seu botox, é o caso dos relaxantes musculares, alguns antibióticos, anti-hipertensivos e antiinflamatórios, principalmente os corticóides.
Se os seus pacientes percebem que o material utilizado no procedimento não gerou todo o resultado esperado, ou mesmo se você precisou cancelar uma sessão pois notou que a toxina botulínica foi prejudicada pela oscilação de temperatura, sua credibilidade é afetada imediatamente.
Os mais envolvidos são: conservas vegetais artesanais, como palmito e picles; produtos de carne cozidos, curados e defumados de forma artesanal, como salsicha, presunto e carne de lata; pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e mel artesanal.
A BOTULINOGEN® é uma vacina bivalente e específica para proteger com segurança contra o botulismo, disponibilizada em apresentações de 20 doses e de 50 doses. O Clostridium botulinum pode permanecer no solo e em matéria orgânica por longos períodos, sem causar doença.
A fonte dos esporos na maioria dos casos de botulismo infantil é geralmente desconhecida, mas alguns casos foram associados à ingestão de mel, o qual pode conter esporos. Assim, os médicos recomendam que crianças com menos de 12 meses de idade não devem ser alimentadas com mel.
O botulismo é uma infecção com uma elevada taxa de mortalidade situada entre 20 e 50%. As medidas de suporte ventilatório e a administração de antitoxina polivalente (A,B,E) são associadas a uma diminuição da taxa de mortalidade.
O quadro clínico da intoxicação botulínica caracteriza-se por paralisia progressiva, iniciando-se geralmente nos membros posteriores. O animal apresenta dificuldades na locomoção, cambaleante e tendência a se deitar. Com a evolução da doença a paralisia vai se acentuando e agravando o quadro clínico.
Podem ser realizados, também, exames de sangue para identificar a toxina no organismo e exame de fezes, além de exames laboratoriais no alimento suspeito de conter a bactéria transmissora de botulismo.
O que acontece se o botox ficar fora da geladeira?
A explicação é simples: quando exposto à variação da temperatura, o Botox perde a eficácia e se torna inutilizável. A fim de garantir a satisfação e a saúde dos pacientes, esse controle também é benéfico para a empresa, especialmente com relação à produtividade e a imagem no mercado.
Há também questionamentos se o congelamento é melhor ou pior que a conservação em geladeria, e realmente a formação dos cristais de água podem alterar a morfologia da proteína e teoricamente inativar sua ação. Há poucas publicações recentes sobre esse assunto, mas acontece uma pequena perda de efetividade se congelado.
O que não pode fazer depois de aplicar toxina botulínica?
Evite fazer atividades físicas intensas nas primeiras 24 horas após a aplicação de botox. Após esse período, você pode retomar suas atividades físicas normalmente.
Quais são os problemas que a toxina botulínica causa?
Eles incluem dor, inchaço ou hematomas leves no local da injeção, além de dor de cabeça e sintomas semelhantes aos da gripe nas primeiras 24 horas. Às vezes, também pode ocorrer fraqueza temporária e flacidez da face.
botulinum são altamente resistentes ao calor e podem sobreviver fervendo durante várias horas a 100° C. Porém, a exposição ao calor úmido a 120° C durante 30 minutos mata os esporos. Por outro lado, toxinas são destruídas imediatamente pelo calor; cozinhar os alimentos a 80° C por 30 minutos protege contra o botulismo.
Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.
Todas as preparações utilizadas para fins estéticos no Brasil são derivadas do sorotipo A, e nenhuma delas apresenta os sete sorotipos, com isso o seu uso tem um baixo potencial de desenvolvimento de reações adversas, sendo esse atualmente o procedimento estético mais realizado em todo o mundo.