Como alcançar a cura da gastrite A alimentação é fundamental para curar a gastrite devendo-se incluir alimentos de fácil digestão e que evitem a produção excessiva de ácido no estômago, dando preferência aos alimentos cozidos em água e sal ou grelhados com sal, alho e azeite.
O tratamento da gastrite aguda pode ser feito por meio do uso de medicamentos que aliviam os sintomas, como antiácidos para neutralizar o ácido e sua produção no estômago. Se a doença é causada pelo H. pylori, o uso de medicamentos capazes de matar a bactéria também é indicado.
A temperatura mais baixa ajuda a frear os processos inflamatórios, por isso, você poderá sentir uma melhora do sintoma da gastrite. Também é válido ingerir algum outro líquido, como água de coco ou suco de frutas natural. Mas não se esqueça de que os refrigerantes e as bebidas alcoólicas tendem a piorar esses sintomas.
Uma vez que a causa da gastrite sai de cena, seja ela qual for, a pessoa fica curada em no máximo três semanas. Esse é o prazo necessário para o estômago recuperar suas rugosidades naturais, destruídas pela agressão.
Tratamento. Gastrite crônica é geralmente tratada com medicação do tipo inibidores da bomba de prótons e antiácidos. Estes tratamentos visam neutralizar os ácidos do estômago, e ajudam o revestimento do estômago a se regenerar.
Alguns remédios caseiros que são ótimos para aliviar a dor no estômago são suco de batata, suco de pera ou suco de babosa, porque têm ação anti-inflamatória e ajudam a neutralizar os ácidos gástricos, aliviando a dor.
Inclua alimentos ricos em nutrientes, que atuam na reparação da mucosa do estômago, como vitaminas A, B12, C e E, ácido fólico e zinco. Consuma mamão papaia como sobremesa no almoço e/ou jantar. Ele é rico em papaína, que favorece a digestão. Realize suas refeições com calma, mastigando bem os alimentos.
A gastrite tem cura quando identificada e tratada corretamente pelo gastroenterologista, que pode indicar o uso de remédios para proteger o estômago ou antibióticos para combater a bactéria H. pylori, por exemplo.
Se a gastrite crônica não for tratada, pode durar por anos ou até mesmo uma vida inteira. A gastrite erosiva é um tipo de gastrite que muitas vezes não causa inflamação significativa mas faz uma lesão superficial do revestimento do estômago. A gastrite erosiva pode causar sangramento, erosões ou úlceras.
Um ótimo remédio natural para gastrite é o suco de couve com mamão e melão, pois esta fruta possui propriedades que ajudam na digestão e diminuem a acidez do estômago, ajudando a aliviar os sintomas.
A gastrite aguda normalmente tem um agente específico, como uma bactéria, vírus ou uso de medicações que irritam o estômago, como anti-inflamatórios. A gastrite crônica é a mais comum e é associada ao estilo de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo.
Atividade física e atividades de relaxamento como ioga e meditação, associadas a uma boa rotina de sono ajudam no combate ao estresse. Se necessário, o uso de medicamentos e a psicoterapia podem ser aliados e para tal, o acompanhamento medico se faz imprescindível.
Saber o que comer é fundamental para o alívio da gastrite nervosa. Alimentos como verduras e legumes cozidos, peixes, carnes brancas e frutas vermelhas podem ajudar a reduzir os desconfortos. Por outro lado, deve-se evitar pratos ricos em gordura, frituras e de difícil digestão.
A gastrite pode durar pouco tempo, na chamada gastrite aguda ou pode durar até meses e anos, na chamada gastrite crônica. Ambas podem ser tratadas e curadas, mas para isso é necessário um diagnóstico preciso e um tratamento adequado.
O tratamento da gastrite inclui uma abordagem multifatorial. Em muitos casos, o uso de medicamentos, como inibidores de ácido ou antibióticos para eliminar a bactéria Helicobacter pylori, é necessário. Esses medicamentos ajudam a diminuir a produção de ácido no estômago e permitem que a mucosa se recupere.
Os sintomas em geral vêm rapidamente e duram alguns dias. O tratamento pode incluir antiácidos ou outros medicamentos para reduzir a produção de ácido no estômago. A gastrite aguda em geral se cura rapidamente quando a causa é reconhecida e tratada.
Diminuir o consumo de alimentos que aumentam a acidez do estômago, como comidas picantes, álcool e café, é o caminho indicado para atenuar o ataque às paredes do estômago. Alimentos mais gordurosos, que exigem mais quantidade de ácido para serem digeridos, também entram na lista dos desencadeadores da gastrite.
Os peixes, especialmente os de água fria, são uma ótima pedida, já que possuem ômega-3, que reduz a inflamação do estômago e, de acordo com alguns estudos, também impede o crescimento da bactéria H. pilory.
Chá de Espinheira-santa: é uma das plantas mais indicadas para o alívio dos sintomas de uma crise de gastrite. Sua ação é imediata, formando uma camada protetora nas paredes do estômago. Além destas propriedades, ela possui também ação analgésica e cicatrizante.
Gengibre. O gengibre tem propriedades anti-inflamatórias naturais e é um tratamento natural para azia e outros problemas gastrointestinais. Chá de gengibre pode ajudar a aliviar os sintomas. Você também pode utilizá-lo ralado ou fatiado em diversas outras receitas.
O tratamento da esofagite consiste no uso de medicamentos específicos para combater a inflamação esofágica, além de focar na melhoria da digestão, o que também beneficia a gastrite, o processo digestivo e a mastigação.