ADUBO PARA ABACATE. INDICAÇÃO DE USO: PLANTIO: Faça covas do tamanho desejado, e misture a quantidade de 100 gramas deste adubo na terra e encha a cova, deixe descansar por no mínimo 10 dias, e em seguida faça o plantio de suas mudas.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
O recomendado é que o abacateiro apresente um formato cônico, para que seja criado espaços onde a luz solar consiga chegar até os ramos mais inferiores da planta, contribuindo assim para que o crescimento e desenvolvimento do fruto sejam plenos e, consequentemente, ocorra um aumento da produção.
Cada cova deve receber de 15 a 20 litros de esterco curral ou 4,0 litros de esterco de galinha curtido e 250 gramas de P2O5. Ainda, devem ser aplicados em cada cova 20 gramas de nitrogênio aos 30, 90 e 150 dias após o pegamento das mudas.
Essa fruta gosta de terra rica em matéria orgânica e adubada constantemente. Além disso, lembre-se de escolher aquela terra mais fofinha, que permite a passagem de água mais facilmente entre as raízes, aumentando as chances de um bom desenvolvimento do abacateiro.
AMBIENTE a área de plantio deve contar com solo permeável, profundo e adubado, além de ser um local arejado e, ao mesmo tempo, com proteção contra rajadas de vento e ocorrências de geadas.
É feito com os restos de alimentos como cascas de ovos, frutas e legumes, serragem, restos de folhas e até esterco. Não devem ser utilizados restos de comida (arroz, legumes cozidos, carne, etc) para evitar mau cheiro e a fermentação do composto.
“A compostagem é um processo simples que transforma os resíduos orgânicos em um adubo de excelente qualidade. A gente pode usar diversos materiais como folha seca, capim, resto de alimentos (frutas e legumes), casca de ovo e borra de café.
Tripes, ácaros, brocas, lagartas e percevejos estão entre as poucas pragas que podem danificar o pomar. Quanto às doenças na cultura do abacate, a criação de abacate está em risco devido à podridão radicular de Phytophthora, o patógeno mais prevalente e grave do abacate.
O abacateiro requer magnésio, fósforo, nitrogênio e potássio no fertilizante. Caso contrário, a planta começará a apresentar folhas amarelas ou frutos subdesenvolvidos. Para fazer isso, você pode obter um fertilizante especial para abacate, que absorve pouca umidade e proporciona uma boa drenagem.
Evite expor a muda a correntes de ar frio ou a temperaturas extremas. Quanto ao solo, certifique-se de que ele seja bem drenado, evitando o acúmulo excessivo de umidade. Em geral, o Abacate Avocado Hass se adapta bem a diferentes tipos de solos, desde que sejam bem drenados e ricos em matéria orgânica.
A indução floral do abacateiro também pode ser favorecida pela relação carbono/nitrogênio, quantidade de reservas, condições nutri- cionais e outras ambientais como a umidade, e os reguladores vegetais.
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
Alguns abacateiros não dão fruto devido às características climáticas ou estresses climáticos, como a falta de água e luz. Diversos manejos podem estimular a produção de frutos, como a poda, que é essencial para o abacateiro.
Borrifar café nas plantas para nutrir e estimular o desenvolvimento do vegetal. A primeira forma de fazer isso é simples e rápida: misture 100 gramas de borra de café com 1 litro de água e borrife na terra e nas plantas. A acidez do café é excelente para muitos tipos de plantas e solos.
Nos domicílios, a fonte mais comum de material são as cascas de frutas e legumes, mas valem também borra de café, casca de ovo, restos de alimentos já cozidos e até alimentos podres, sem condição de consumo. Deve-se colocar o material gradualmente, ocultar os restos em meio à terra e cobrir com palha.
Indicado na semeadura ou plantio de diversas culturas para a formação e desenvolvimento do sistema radicular (raízes), por ser rico em fósforo (fórmula fosfatada).
Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.
A água de arroz funciona como um energizante para as plantas e atua como um complemento na fertilização, não substituindo este processo. Além de ser bastante útil para sua horta, essa receita também funciona para plantas de interior, como orquídeas, por exemplo.
A compostagem de restos de alimentos (frutas, verduras e legumes frescos e não ácidos) é a mais simples e base da produção de qualquer adubo. Basta o uso de três caixas empilháveis (duas de compostagem e uma na base, para recolher o fertilizante) e um pouco de húmus de minhoca.
Até o segundo ano pós-plantio, podem ser utilizadas culturas intercalares nas entrelinhas do pomar de abacateiros, com consórcios com culturas de ciclo anual, tais como soja, feijão, milho, sorgo ou mandioca.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente.