Os ruminantes possuem apenas um estômago. No entanto, seu estômago é dividido em quatro compartimentos, classificados como rúmen, retículo, omaso e abomaso.
Pasto é a forma mais barata de se alimentar as vacas de leite na época das águas. Geralmente, 80% da produção das pastagens ocorre na época chuvosa e o restante (20%) na época seca do ano, exceto na Região Sul do Brasil. Deste fato, a suplementação com outros volumosos (silagens, cana-de-açúcar, feno etc.)
O curral de confinamento, que é o local onde os bovinos ficam alojados, deverá estar localizado o mais próximo possível do local de armazenamento do alimento que será disponibilizado aos animais, e do curral de manejo, facilitando as pesagens, vacinações, embarque e outros manejos necessários aos animais.
Esse processo de ruminação é a característica que dá nome ao grupo. O processo de ruminação permite que esses animais comam forragens e outros alimentos ricos em fibras que não podem ser consumidos por humanos e outros animais não ruminantes.
O alimento é deglutido, segue em direção ao rúmen e, depois, para o retículo. Do retículo o alimento é enviado novamente para a boca, onde é realizada a mastigação. Após ser mastigado, o alimento é engolido novamente e é levado para o omaso e abomaso.
As vacas se alimentam de capim, de feno e de outros vegetais volumosos com concentrados, que são ricos em energia, proteínas, minerais e vitaminas. Por se alimentarem só de vegetais, as vacas são consideradas – tal como as ovelhas, os búfalos, os camelos e as girafas – animais herbívoros.
Na cadeia alimentar, os produtores são aqueles que produzem o seu próprio alimento (autotrófico). O capim é o produtor e a vaca se alimenta diretamente dele, sendo classificada como consumidora primária.
No entanto, seu estômago é dividido em quatro compartimentos, classificados como rúmen, retículo, omaso e abomaso. Logo abaixo, você poderá aprender mais sobre eles.
Os bovinos têm, em seu aparelho digestivo, o rúmen e o retículo, dois órgãos onde bactérias e protozoários fazem a maior parte da digestão das fibras, liberando energia, proteínas, minerais e vitaminas. É a chamada digestão microbiana.
Mastigação - a mastigação (ou ruminação) aumenta a secreção de saliva; Alimentos - os alimentos fibrosos e secos, estimulam o aumento na produção de saliva. O contato dos alimentos com a parede do rúmen causa um aumento na produção de saliva.
Considera-se ordenha, o ato de realizar a extração do leite da glândula mamária, podendo ser feita de forma manual quando realizada pelo ordenhador e mecânica quando for utilizada ordenhadeira ou então pelo bezerro no caso da amamentação.
O úbere de uma vaca é um órgão designado à produção de leite e oferecimento ao bezerro recém-nascido de um fácil acesso ao leite de sua mãe. Ele está suspenso externamente à parede posterior do abdômen e portanto não está restrito, apoiado ou protegido por nenhuma estrutura óssea.
Úbere é o órgão da vaca onde ocorre a produção do leite. Há duas partes nele - a direita e esquerda - e 4 glândulas mamárias. As peças tem uma separação feita por uma partição do meio. Em cada uma das peças há 2 lóbulos — anteriores e posteriores, que podem se desenvolver de forma irregular.
As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para ruminantes. A soja é a fonte de proteína de melhor qualidade para a alimentação animal e apresenta alto teor energético, pela significativa quantidade de óleo.
A área de repouso é um espaço onde as vacas podem deitar para descansar na cama coberta com material seco, que pode ser palha de trigo, palha de arroz, areia, esterco desidratado, cepilho de madeira e outros materiais. Uma das funções deste espaço é fornecer proteção contra os ventos frios, sol intenso e chuvas.
Hoje, muitas propriedades têm árvores isoladas nos pastos, mas a maioria morre com o tempo ou não garantem o abrigo buscado pelas vacas. O ideal é formar bosquetes, que também favorecem a fauna local”, explica Eliane, que orientou a mestranda Danaila Bruneli Fernandes Gama, responsável pela realização do trabalho.
Algumas pesquisas apontam o omaso como um órgão selecionador, ou seja, ele definiria se a digesta (alimento sendo digerido) que vem do retículo-rúmen está apta ou não para prosseguir para o abomaso. O material semi-líquido do retículo entra no omaso pelo orifício retículo-omasal.
No pasto, as vacas se alimentam de capim, feno e outros vegetais volumosos com suplementos concentrados, que são ricos em energia, proteínas, minerais e vitaminas.
O rúmen é a maior parte do estômago do ruminante e que tem maior capacidade volumétrica. Esse órgão se desenvolve à medida que o bezerro cresce para formar também a parte microbiológica em seu interior. Sua superfície é recoberta por microvilosidades responsáveis por absorver os nutrientes do alimento.
São exemplos de ruminantes, o boi, o carneiro, o veado, o camelo e a cabra. A divisão do estômago dos ruminantes em compartimentos é de extrema importância, pois permite um melhor aproveitamento da celulose, um importante nutriente presente nos vegetais ingeridos por esses animais.
Os organismos produtores que realizam fotossíntese absorvem energia solar e fixam-na em energia química. Quando os consumidores alimentam-se dos produtores, parte dessa energia segue para esses organismos, que, ao servirem de alimento para outros seres vivos, também lhes passam parte da energia.
Os animais herbívoros alimentam-se de plantas ou algas, sendo possível identificar várias espécies com esse hábito alimentar. No que diz respeito aos animais que se alimentam de plantas, eles podem comer, por exemplo, seus frutos, suas folhas, seu néctar e pólen.