Pingue um pouco de mel em um papel-toalha. Se o líquido demorar para ser absorvido, o produto é original. Mel adulterado costuma ser mais diluído e é absorvido rapidamente. Mel de verdade não estraga (e deve ser conservado fora da geladeira).
Como fazer o teste para saber se o mel é verdadeiro?
Teste da Água: Encha um copo com água e dentro despeje uma colher de mel. Se o mel for puro, ele permanecerá junto e descansará ao fundo do copo. Se diluir rapidamente, é um mel adulterado.
Teste da Água: Misture uma colher de mel em um copo de água. O mel puro deve se depositar no fundo, enquanto o mel adulterado pode se dissolver na água ou formar uma mistura turva.
Assim, se o mel contiver amido, proveniente de adulterações com xaropes de amido de milho ou outros açúcares, a solução ficará escura. Por outro lado, o mel puro, que não contém amido, não reagirá com o iodo, mantendo a cor da solução inalterada ou apenas ligeiramente turva.
A cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e, contrariando o senso comum, pode ser um bom sinal de que o mel é legítimo, 100% puro, e que não passou por nenhum procedimento que fizesse com que ele perdesse suas propriedades e nutrientes só para não cristalizar.
Como Saber se o MEL É PURO - VERDADEIRO! (Teste Rápido em Casa!)
Como faço para saber se o mel é puro?
Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.
O teste mais simples de todos para identificar se o mel é totalmente puro é colocar algumas gotinhas em seu dedo. Se o mel deslizar no dedo como um líquido, significa que não é puro e tem adição de açúcar para preservar seu sabor.
A coloração do mel varia de acordo com a florada onde as abelhas buscam o néctar. Se for de laranjeira, o mel é mais claro; se de flores silvestres, o mel é mais escuro. Outra dica: mel cristalizado é bom sinal. “Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar”, explica Albano.
A venda de mel adulterado não acarreta prejuízos apenas para o produtor. Como muitas pessoas ingerem o produto em virtude de certas propriedades químicas, um índice muito alto de adulteração pode ocasionar problemas de saúde. Além do mel, o laboratório da Unicamp faz testes semelhantes com o própolis produzido.
Quando o mel é mais claro, possui mais frutose do que glicose, então, as moléculas de glicose sofrem mais resistência para cristalizar demorando meses para cristalizar. Porém, o mel de tom escuro possui mais glicose a frutose, assim, sua cristalização ocorre em apenas alguns dias.
Uma das maneiras de saber se o mel é adulterado ou não, é através de um teste que Jean ensina: Coloque umas gotinhas de Iodo em uma pequena quantidade de mel, se ele ficar com uma coloração azulada, então o mel não é puro. Caso seja puro, não terá alteração de cor.
– teste do fósforo – mergulhe a ponta de um palito de fósforo no mel a ser testado, e depois o risque. Se o fósforo acender, é mel puro. O mel processado não acende por conta da umidade que ele contém.
O apicultor Ricardo Pedroso, de Arapoti (PR), orienta que o mel não deve ser colocado na geladeira, porque cristaliza. O ideal é guardar em um pote bem fechado, dentro do armário. 🍯Dica para recuperar o mel cristalizado: coloque em banho-maria até que o alimento volte ao estado líquido.
Primeiramente adicione ao copo uma colher de mel, e uma colher de água. Em seguida, adicione 2 gotas da tintura de iodo a 2% e misture bem. Por fim, veja a variação de cor ocorrida. Se a variação for pequena ou inexistente, o mel é puro.
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Deixe a garrafa com o alimento na geladeira por algumas horas: se endurecer, é mel. Para reverter o processo, é só deixar fora da geladeira ou aquecer a garrafa em banho-maria. Pegue uma colher de sopa de mel e pingue algumas gotas de vinagre: se espumar, o produto é falsificado.
As imitações de mel costumam conter aditivos nocivos à saúde, como anilina, iodo, água de rosas, baunilha, além de sacarose ou glicose industrial, acidulantes, essências químicas artificiais, corantes e estabilizantes.
Pois em exposição à altas temperaturas, o mel perde suas propriedades benéficas ao organismo, se tornando apenas uma fonte de calorias. Para descristalizar, ele deve ser aquecido na luz do Sol, ou em banho-maria, à temperatura máxima de 45ºC conforme indicado pelo Ministério da Agricultura (MAPA).
Como escolher o mel puro? Um mel de boa qualidade deve ser puro. Ele não deve ter aditivos, como corantes, e adição de outros produtos, como água e xarope de açúcar, por exemplo. Se presentes, estes aditivos podem mascarar desvios da qualidade, ou até mesmo adulteração , colocando o consumidor em risco.
Com alguns testes rápidos você consegue saber se o produto que tem em casa é mel puro ou adulterado. A primeira dica é colocar uma pequena gota de mel na parte de trás da colher. Se ela escorrer, indicando muita umidade, é porque o mel é impuro. Em outro teste, coloque uma colher de mel em um copo de água.
O processo de cristalização do mel é normal e não é motivo de preocupação. Cerca de 80% da composição do mel puro é de açúcar, enquanto o resto é água. É por este motivo que ele é tão durável e é também por isso que ele pode cristalizar. A explicação está na temperatura.
A composição química do mel é incrivelmente rica, porque é um alimento com uma vasta quantidade de substâncias importantes para a saúde do ser humano. Os carboidratos correspondem, em média, a 74 % de toda a composição química do mel. É por isso que o sabor do mel é tão adocicado.
Após a compra, a chef entrega que existem testes que você pode fazer em casa para ver a pureza, como derramar uma gota do mel num papel toalha: quanto mais demorar para absorver, mais puro ele é. Tem também o teste de água: coloque uma colher num copo e se o mel dissolver, não é puro.
Apesar de o mel ser um alimento bastante apreciado por boa parte das formigas, principalmente pelas formigas-doceiras, elas não vão às colméias para não serem atacadas pelas abelhas, que com suas mandíbulas e ferrões podem matar as invasoras.