Como preparar o chá de capim-santo O chá de capim-santo é fácil de fazer e pode ser consumido 3 a 4 vezes durante o dia. Ingredientes: 1 colher de sopa de folhas frescas de capim-santo; 1 xícara de água fervente.
Qual o melhor horário para tomar o chá do capim-santo?
Conhecido também por Capim-limão, Capim-santo, Erva-príncipe ou Erva-cidreira, o Capim-cidreira possui um aroma agradável, que remete ao perfume do limão. Em suas propriedades encontramos o efeito relaxante e calmante, que faz dele um dos mais ideais tipos de chá para tomar a noite.
O capim santo (Cymbopogon citratus) tem se mostrado eficaz no auxílio do tratamento da hipertensão arterial, possui efeito calmante, anti espasmolitica, analgésico e bom sinergismo com antibióticos. Essas ações terapêuticas são produzidas, principalmente, pelo citral, composto do óleo essencial desta erva.
Além de seus efeitos no sistema digestivo, o capim santo também pode ter um efeito calmante e relaxante no sistema nervoso. Seu chá é frequentemente usado como um remédio natural para aliviar a ansiedade, o estresse e a insônia.
Quantas vezes devo tomar o chá de capim santo por dia?
A nutricionista Vanderlí Marchiori, uma das fundadoras da Associação Paulista de Fitoterapia diz, para o portal Viva Bem, do UOL, afirma que para baixar a ansiedade é necessário consumi-lo diariamente e indica 1 colher de sobremesa da planta picada para até 300 mililitros de água fervente.
O capim-santo contém compostos com ação sedativa, como o citral, que atua no sistema nervoso central, melhorando o tempo e a qualidade do sono. Além disso, o capim-santo também possui ação calmante e relaxante, podendo ser indicado para auxiliar no tratamento da ansiedade e estresse.
Não há um prazo certo para notar o impacto do chá no organismo. Até porque isso depende do tipo de planta usado. No caso da erva-mate, a nutricionista Brunna Boaventura viu uma melhora no perfil antioxidante apenas uma hora após o consumo.
O chá de capim-santo, por sua vez, é recomendado para o tratamento de insônia e problemas de ansiedade, para o combate à febre e em casos de cólicas estomacais e intestinais.
– Capim limão ou Capim Santo é uma planta com aroma bem característico, e sua utilização na forma de chá, além de muito saborosa pode reduzir a ansiedade e colaborar com a insônia, recomenda-se utilizar até 4 vezes ao dia.
O que acontece se tomar chá de capim santo todos os dias?
Se obtivermos uma planta de qualidade e prepararmos um chá da maneira correta, não há motivo para não fazer efeito", garantiu. A nutricionista Vanderlí Marchiori, uma das fundadoras da Associação Paulista de Fitoterapia, reforçou os benefícios da bebida. "O chá de capim-santo é extremamente eficaz para ansiedade.
Ele é rico em substâncias bioativas, como citral, geraniol, metileugenol, mirceno, citronelal, ácido acético e ácido capróico. Os estudos, inclusive, constatam os efeitos antiespasmódicos, analgésicos, anti-inflamatórios, diuréticos, bactericidas, antifúngicos, anti-helmínticos e antimutagênicos da erva.
Segundo estudos científicos, o chá só tem validade de 12 horas, após esse esse período a quantidade de princípio ativo na bebida vai diminuindo, então ele vai perdendo o poder fitoterápico”, revela. O analista ambiental também alerta sobre o perigo de misturar as ervas.
Quais são os efeitos colaterais do chá de capim santo?
O capim santo pode causar enjoo, boca seca e diminuição da pressão arterial, podendo provocar o desmaio. Por isso, é recomendado que o uso do capim limão seja utilizado nas quantidades recomendadas.
A planta Cymbopogon citratus, popularmente conhecida como capim-santo, possui propriedades calmantes, podendo ser introduzida na dieta de pacientes que sofrem de ansiedade como auxílio no tratamento e controle dos sintomas ocasionados pela patologia.
Qual a diferença entre capim-santo e capim-cidreira?
A erva-cidreira, também conhecida como melissa, é uma planta similar à hortelã. Com folhas delicadas, costuma alcançar entre 30 e 60 cm de altura. Já o capim-cidreira, também conhecido como capim-limão ou capim-santo, tem folhas longas e finas que cresce em um formato de tufo ou moita.
Por quanto tempo posso tomar chá? A maior parte dos chás pode ser tomado diariamente em pequenas quantidade sem prejudicar a saúde, no entanto alguns chás, como o chá verde não devem ser tomados por mais de 3 semanas consecutivas porque podem elevar a pressão arterial.
Beber uma infusão de ervas deve ser uma prática pontual: você toma uma xícara e acaba. Não se deve tomar chás o dia todo —seja de uma erva só ou variando—, porque a bebida não substitui a ingestão de água.
Essa planta tem vitaminas A, B1, B3, B6, B12, C e E. Além disso, em sua composição encontramos 20 tipos de minerais, sendo os principais: cálcio, fósforo, potássio, sódio, cobre, magnésio e zinco. Dessa forma, nossa pele e cabelos se beneficiam dos efeitos rejuvenescedores da planta.
Ferva a água e adicione as folhas de capim-santo e o gengibre. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva.
Para preparar a bebida, Vanderlí Marchiori indica no mínimo 1 colher (sobremesa) da planta picada para 300 mililitros de água fervente, e deixar no fogo por no máximo 3 minutos para extrair todos os seus componentes.