A forma adulta da broca é uma mariposa de coloração amarela-palha com pontuações escuras sobre as asas, medindo aproximadamente 1,5 cm de comprimento. As fêmeas vivem em média 4,7 dias enquanto que os machos 5,1. A mariposa deposita seus ovos em reentrâncias tanto no pedúnculo como na superfície dos frutos.
O uso de variedades menos suscetíveis ao ataque da praga é outra boa medida para o manejo da broca-do-fruto do abacateiro. Sabe-se que existem diferenças de ataque de S. catenifer sobre as variedades de abacate cultivadas no Brasil. A variedade Margarida é a mais cultivada e também a mais atacada pela broca.
Lesões nos troncos, formação de galerias, seca de galhos e frutos novos perfurados – sintoma causado pelo bicudo do abacateiro e por carunchos; iii. Folhas perfuradas – sintoma causado pelas lagartas; iv.
Quando ocorre chuva ou irrigação, uma grande quantidade de água entra nos frutos, causando um inchaço e, consequentemente, forçando essa rachadura. Esse rompimento na casca do fruto também ocorre quando longos períodos úmidos são seguidos por períodos de seca.
Pontos de coloração acinzentada ocorrem no centro das lesões, formados pela esporulação do fungo, quando em condições de alta umidade. Com o envelhecimento das lesões, estas causam fissuras na casca do fruto servindo de porta de entrada para outros patógenos.
Tripes, ácaros, brocas, lagartas e percevejos estão entre as poucas pragas que podem danificar o pomar. Quanto às doenças na cultura do abacate, a criação de abacate está em risco devido à podridão radicular de Phytophthora, o patógeno mais prevalente e grave do abacate.
Explica que na maioria dos casos é algo puramente estético. "Abacates com manchas devido à oxidação são seguros para consumo. As manchas não são tão saborosas. Pode cortá-las, mas a verdade é que não fazem mal nenhum", afirma.
As verrugoses são doenças causadas por fungos do gênero Elsinoë e que afetam plantas como o amendoim, mandioca, feijoeiro, bico-de-papagaio e muitas outras. A maioria das pessoas conhece essas doenças pelo dano que causam à aparência de frutos como o abacate, laranjas, limões e tangerinas.
Uma característica da presença da broca nos frutos é uma exudação esbranquiçada e o acúmulo de fezes no local da penetração. Quando a infestação é alta, pode-se encontrar várias larvas no interior dos frutos, tornando-os impróprios para o consumo.
É bem conhecida a atração dos animais pelo abacate, o fruto da Persea gratíssima, uma frondosa Laurácea. Já vi gatos que preferiam essa fruta a qualquer outro alimento, e os felinos selvagens, segundo se diz, sentem por ela uma atração irresistível.
Controle: Fazer a catação manual dos frutos atacados, principalmente daqueles que estiverem caídos no chão, com posterior queima dos mesmos. Realizar pulverizações preventivas, antes da penetração das lagartas, com inseticidas específicos registrados para a cultura.
Use uma faca ou um pedaço de arame para destruir larvas e ovos nos orifícios de entrada na casca. Os buracos podem então ser preenchidos com algodão embebido em óleo de querosene, petróleo bruto ou formalina, que é capaz de matar as larvas.
Para isso, Cecília Whately, sócia-diretora da fazenda de abacates “Carlini” e a nutricionista e mestre em Ciências dos Alimentos, Lígia Prestes, afirma, em entrevista ao Paladar, que a melhor forma de armazenar o abacate depois de aberto é embrulhado em plástico filme na geladeira, longe de outros frutos que possuem ...
Para escolher o abacate ideal, uma dica é observar se a casca está verde e brilhante e sem amassados. Também vale apertar levemente a fruta. "Ela não deve estar dura nem mole demais, deve estar firme", diz Cynara Oliveira, nutricionista e supervisora do Departamento de Nutrição do Hospital Santa Lúcia, de Brasília.
A parte marrom de um abacate pode parecer pouco apetitosa e ter um sabor amargo, mas ainda é seguro comer . Quando a polpa de um abacate fica marrom, geralmente é um sinal de que está oxidando e perdendo sua frescura.
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
CUIDADOS realize podas de limpeza da copa para aumentar o arejamento e evite irrigação em excesso. A irrigação é importante especialmente em períodos de elevadas temperaturas. Deve-se irrigar uma vez por semana.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Quando o abacate é consumido em quantidades exageradas, ele pode causar prisão de ventre, inchaço, inflamação, indigestão, dor de estômago e diarreia. Portanto, lembre-se sempre de fazer refeições equilibradas e procurar um médico e um nutricionista em caso de qualquer dúvida!
Você pode congelar ele inteiro, metade ou em cubos. Apenas lave, descasque e adicione um pouco de suco de limão para manter sua coloração. Para minimizar o escurecimento, coloque o abacate em uma sacola para freezer. Tente tirar o máximo de ar possível e depois feche bem.
Quem tem problema de intestino pode comer abacate?
Outro benefício do abacate é a melhora do funcionamento do intestino. Isso porque a fruta é rica em fibras e água, dois elementos importantes para o funcionamento intestinal. Se você sofre de constipação intestinal, a inclusão do abacate na sua rotina alimentar será uma boa estratégia.