Distúrbios alimentares como anorexia ou bulimia nervosa: “É importante não confundir a anorexia – ausência de fome -, com o transtorno alimentar da anorexia nervosa, que é quando a pessoa sente fome, mas opta por não comer ou vomita as refeições para não ganhar peso”, explica a médica.
Por fim, a perda de apetite que dura vários dias e não está relacionada a doenças deve ser investigada, podendo ser sintoma de anorexia e bulimia. Se o paciente, além da perda de apetite, diminuir muito rapidamente de peso, associado a outros sintomas, vale consultar o médico para determinar exatamente a causa.
Praticar atividades físicas: apesar de estar associada à perda de peso, na realidade, ela aumenta o apetite. Variação do cardápio: uma alimentação monótona e repetitiva não desperta o apetite. Consumir mais frutas e vegetais também ajudam na digestão e, consequentemente, podem aumentar o apetite.
Baixo desempenho no trabalho, dificuldade de concentração, excesso de sono, tontura, palpitações, falta de ar, perda de apetite. Você se sente assim? Cuidado, pois você pode estar com anemia.
Independente dos motivos, é preciso lembrar que passar muitas horas sem comer pode provocar riscos à saúde. Quando o acesso à comida é limitado por muito tempo, a pessoa pode sofrer com fraqueza muscular, falta de concentração, hipoglicemia, desmaios e até desnutrição.
Veja o que causa a falta de apetite no idoso. A hiporexia é o nome que se dá à redução ou falta de apetite no idoso. Com o passar dos anos, os mais velhos tendem a sofrer mudanças fisiológicas comuns na terceira idade. Sendo assim, eles perdem o interesse nos alimentos e começam a evitar as refeições.
Termos técnicos são palavras usadas para definir algo muito específico de um ou mais procedimentos de alguma profissão. Por serem restritos somente em alguns ambientes ou falados por profissionais específicos, nem toda as pessoas conhecem esses termos, daí a necessidade de ter um dicionário de termos técnicos.
Recusar determinados alimentos é uma atitude comum, durante a infância, e que, geralmente, vem seguida de outros tipos de comportamentos como: levantar da mesa durante as refeições, demorar mais que o habitual para comer, tentar negociação, envolvendo os alimentos de suas preferências, fazer birras, são alguns exemplos ...
A perda de apetite acompanha quase todas as doenças agudas como: infecções e virose. Inclusive, ao primeiro sinal pode levar a um diagnóstico que está associado a outros sintomas. Portanto, é mais uma razão para procurar um médico e fazer uma consulta ou passar por uma consulta online.
Tiamina (Vitamina B1): É uma vitamina essencial para o metabolismo de carboidratos, tem um papel essencial na transformação da glicose em energia para o corpo. Atua em mais de 20 processos enzimáticos no corpo, sendo encontrado principalmente nas células vermelhas e brancas do sangue.
Algumas frutas como uva, amora e maçã, por exemplo, são úteis para estimular o apetite. Elas também melhoram a digestão. Esse tipo de alimento consiste em algumas especiarias como camomila, coentro, cominho e outras que, quando acrescentadas à comida, aumentam o apetite e auxiliam na liberação de gases.
Algumas doenças crônicas como diabetes, insuficiência cardíaca, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer, podem apresentar a perda de apetite.
Se for encaminhado para outro especialista, poderá ter que consultar um pediatra, nutricionista, psiquiatra, endocrinologista ou gastroenterologista em Madureira, dependendo da causa da falta de apetite e da idade do paciente.
Quando a pessoa não tem vontade de comer o que pode ser?
A falta de apetite pode estar ligada com ansiedade, depressão, estresse, ou seja, existem vários fatores que podem influenciar para o aparecimento desse sintoma. Importante buscar um psicólogo/ psicanalista para que possa avaliar o que está gerando essa falta de apetite.
Escolha alimentos ricos em nutrientes: comidas com grande quantidade de proteínas, vitaminas e minerais podem ajudar a repor todos os nutrientes que você perde pela falta de apetite; Programe refeições com seus amigos e familiares: combinar de comer com um ente querido pode ajudar na hora da alimentação.
Suco de laranja e levedura de cerveja. A cenoura e a levedura de cerveja são ótimas opções para ajudar a abrir o apetite, por serem ricas em vitamina B1, uma vitamina que, quando está em deficiência no organismo, diminui a fome e a vontade de comer.
“Mantenha alimentos saudáveis e apetitosos disponíveis e visíveis em sua casa. Isso pode incluir frutas, barras de proteína, iogurtes e nuts. Além disso, evite distrações durante as refeições, como dispositivos eletrônicos, para que você possa se concentrar melhor na comida e estimular o apetite.”