A remoção de excesso de ferro em água pode ser realizada por meio de dois processos de aeração, sendo um seguido de coagulação, decantação e filtração. O outro, seguido de contato ou filtração, é o mais indicado para águas limpas que dispensam tratamento químico, como é o caso das águas subterrâneas.
Para águas destinadas ao consumo humano a aplicação de solução de hipoclorito de sódio antes da entrada no filtro acelera o processo de oxidação do ferro e manganês. Nos casos de água para processo em que o cloro é prejudicial, a não aplicação do mesmo em nada prejudica o resultado.
Entretanto, há outra forma eficiente de retirar o excesso de ferro da água - trata-se do processo de complexação. O procedimento ocorre da seguinte forma: um produto chamado PHOSLAN (à base de fosfatos e atóxicos) é injetado na saída do poço por meio de uma bomba dosadora.
No caso de presença de ferro ou manganês, deve-se utilizar um filtro desferrizador. Esse filtro usa oxigênio dissolvido na água, o que causa a oxidação catalítica do ferro e do manganês. Esses óxidos, por sua vez, são totalmente eliminados com a água tratada.
No entanto, o risco para a saúde dependerá da quantidade de ferro presente na água e da frequência e quantidade de ingestão. A ingestão regular e em grande quantidade de água com alto teor de ferro pode causar problemas de saúde, como dor abdominal, náusea, vômito e diarreia.
O excesso de ferro no sangue pode provocar ferrugem nos órgãos, causando consequências distintas para cada parte do corpo. No fígado, altos níveis do mineral podem causar cirrose; no pâncreas, diabetes; no coração, insuficiência cardíaca; nas glândulas, mau funcionamento e problemas na produção hormonal.
Recomendamos que utilize somente pastilha de cloro 90%, própria para tratamento de água. O cloro é ESSENCIAL para esse sistema pois ele faz o tratamento BACTERIOLÓGICO e também a PRECIPTAÇÃO DA OXIDAÇÃO DO FERRO que está dissolvido na água.
Uma opção eficaz é utilizar um filtro para água de poço artesiano com ferrugem. Esse tipo de filtro, também conhecido como filtro central, é capaz de reter a ferrugem, além de outros contaminantes como areia e cloro, assegurando assim a qualidade da água.
Processo de aeração é uma boa solução para este problema
A remoção de excesso de ferro em água pode ser realizada por meio de dois processos de aeração, sendo um seguido de coagulação, decantação e filtração.
A Portaria do Ministério da Saúde nº 2914:2011 dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade e, para isso, especifica o limite de 0,3mg/L para ferro e de 0,1mg/L, de manganês.
O mecanismo completo da corrosão do ferro ainda não está completamente esclarecido, mas sabe-se que ela está relacionada à oxidação do ferro por meio de agentes oxidantes, que são a água e o oxigênio. Por isso, o ferro oxida-se facilmente quando é exposto ao ar úmido, principalmente se houver grande presença de água.
Basta mergulhar o objeto enferrujado em um recipiente com vinagre por algumas horas ou durante a noite. Em seguida, esfregue a superfície com uma escova ou pano para remover a ferrugem solta. O limão e o sal também podem ser utilizados para tirar a ferrugem do ferro.
Não há evidências de que tomar banho com água ferruginosa possa causar danos à saúde. No entanto, a água com excesso de ferro pode manchar a pele, cabelos e roupas.
Essa remoção pode ser feita por meio de filtração, flotação ou sedimentação. Até mesmo os sistemas com troca iônica, microfiltração ou nanofiltração podem ser utilizados. Entretanto, é necessária uma análise de custo para a avaliação da melhor alternativa.
O que fazer quando a água está com gosto de ferrugem?
O tratamento da água com gosto de ferrugem é realizado com a aplicação contínua de Econox, um produto atóxico de grau alimentício feito à base de ortopolifosfato de sódio.
Se a água possui a tonalidade vermelha, porém com partículas que não podem ser detectadas e não sedimentam após um tempo de descanso, significa que há ferro coloidal. Coloides são partículas extremamente pequenas, com alta carga superficial e que repelem umas às outras, mantendo-as suspensas na solução.
O processo consiste em adicionar o cloro na água, fazendo com que a ferrugem se ligue aos íons de cloro e, então, seja filtrada. Após isso, a água passa por um processo de sedimentação e é tratada com aditivos químicos para remover qualquer cheiro ou sabor de cloro ainda presente.
Ferver a água é uma das maneiras mais simples de filtrar a água da torneira. O processo de fervura é capaz de matar bactérias e outros micro-organismos, eliminando contaminação e deixando o líquido próprio para o consumo. Para fazer essa filtragem, basta passar a água por um pano limpo e depois levar ao fogo.
Entre os fatores que podem causar esse quadro, estão: aspectos genéticos, transfusões, suplementação prolongada e destruição excessiva de glóbulos vermelhos. Por fim, o exame de ferro pode estar alterado também em condições crônicas (como doenças renais, doenças hepáticas, doenças da tireoide e neoplasias).
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação. Entretanto, quando o excesso de ferro também é identificado, é preciso maior atenção.
O tratamento geralmente consiste em deferoxamina administrada por via intravenosa. Esse medicamento se liga ao ferro e carrega-o para fora do corpo na urina. A hemocromatose é tratada com sangria (flebotomia).