Como eliminar o excesso de vitamina C Para eliminar o excesso de vitamina C no corpo, é importante beber água, pois isso ajuda o organismo a facilitar a eliminação do excesso dessa vitamina através da urina. Além disso, também é recomendado parar a ingestão do suplemento de vitamina C e consultar o médico.
No caso dos hidrossolúveis (que se dissolvem em água), vitaminas B1, B2, B3, B6, B9, B12, o ácido pantotênico e a vitamina C, basta interromper a administração dos nutrientes, sem grandes problemas, pois seu excesso é excretado pelos rins e pela urina.
O que acontece se tiver vitamina C demais no corpo?
Embora seja raro, o excesso de vitamina C pode causar alguns efeitos colaterais, como distúrbios gastrointestinais (náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal) e cálculos renais.
Altas doses (até o limite superior de segurança – 2.000 miligramas por dia) de vitamina C normalmente não são tóxicas para adultos saudáveis. Ocasionalmente, doses mais altas provocam náuseas ou diarreia e interferem no equilíbrio da atividade antioxidante do organismo.
Cada excesso de nutriente acarreta repercussões específicas; por exemplo, doses elevadas de vitamina E podem propiciar hemorragias, enquanto a vitamina K está associada à coagulação do sangue (3). Em relação à vitamina C, o excesso pode provocar diarreia e a formação de cálculos urinários.
Quais são os resultados possíveis para o exame Vitamina C? Os valores normais de vitamina C (ácido ascórbico) devem ser entre 4,6 e 15 mg/L. Resultados fora da faixa normal devem ser acompanhados por um médico.
A vitamina C, ou Ácido Ascórbico, age no corpo humano em funções regulatórias. Ela atua na fabricação de colágeno e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Também colabora na absorção de ferro e a formação de tecidos, como ossos, músculos, vasos sanguíneos, entre outros.
O organismo usa essa reserva hepática (no fígado) para nutrir as vias metabólicas de acordo com as necessidades individuais. Por isso, o estoque das vitaminas lipossolúveis demora, em média, um ano, até se esgotarem, com exceção da B9 e B12, que são armazenadas em maior quantidade.
Gugliel Mucci, Soto e Lowenstein citados por Soto (1992)3, afirmam que o uso crônico de salicilatos e barbitúricos afetam a absorção de ácido ascórbico 4. A capacidade que o intestino tem em absorver o ácido ascórbico é de aproximadamente 1200 mg/24h.
pode produzir, em alguns casos, queixas de perturbações digestivas, principalmente diarréia 1, pirose 2, aumento de diurese 3, náuseas 4 e vômitos 5 quando ingerido por via oral. Em tratamentos prolongados com 2 a 3 g ao dia, pode produzir escorbuto 6 pela suspensão do tratamento.
Para eliminar o excesso de vitamina C no corpo, é importante beber água, pois isso ajuda o organismo a facilitar a eliminação do excesso dessa vitamina através da urina. Além disso, também é recomendado parar a ingestão do suplemento de vitamina C e consultar o médico.
O limite superior de vitamina C é 2000 mg/dia. Às vezes, consome-se mais de 10 g/dia de vitamina C para benefícios ainda não comprovados, como prevenção ou redução da duração de infecções virais, ou interrupção ou reversão da progressão de câncer ou aterosclerose.
O que acontece com o excesso de vitaminas no organismo?
Vitaminas consumidas em excesso podem provocar quadros de intoxicação. É que elas podem interferir em importantes processos do corpo humano, já que agem como cofatores de reações químicas, ou até mesmo diretamente no material genético de certos tecidos.
Qual a fruta mais rica em vitamina C? Entre as frutas citadas, a acerola é sem dúvida a campeã em vitamina C. Com um teor de 1.800 mg em apenas 100 g de fruta, se destaca por oferecer uma dose concentrada de nutrientes essenciais em uma pequena porção. Em segundo lugar temos o kiwi e em terceiro, a conhecida laranja.
Especialistas orientam que uma ingestão diária menor que 1g é totalmente segura para o organismo. Mas, não pode tomar vitamina C todos os dias se a dose for superior a 4g, pois aumenta o risco de desenvolvimento de cálculo renal em pessoas propensas a essa doença ².
O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.
A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.