Alguns historiadores até relatam que o vinagre era uma espécie de vinho ruim e misturado com fel ou mirra se tornava um anestésico, e que Ele se recusou a beber pois não queria ser anestesiado, queria sentir a dor que carregava em suas costas naquele momento.
Inclusive na Bíblia, encontramos o relato de que uma esponja embebida em vinagre foi dada a Jesus Crucificado para Lhe aliviar a sede, pois o vinagre inibe as papilas gustativas temporariamente aliviando assim a sensação de sede por algum tempo.
De fato, esse “vinagre” era uma bebida levemente ácida de que usavam os soldados romanos. “Dava-lhe de beber”, neste caso, não tem a intenção de aumentar o sofrimento, mas de aliviar a dor de Jesus. Isso fica mais evidente pela reação dos soldados: “Deixa, vejamos se Elias vem salvá-lo” (v. 49).
Apesar do uso e difusão do tempero a partir da vinha, ele pode ser obtido de outras frutas, tubérculos, cereais e aguardente. “O primeiro vinagre de que se tem notícia era feito de tâmaras no Oriente Médio”, diz Agustí Torelló, produtor de uma das cavas mais refinadas da Espanha e de um vinagre da mesma bebida.
O sabor azedo e agudo do vinagre significa a dor, que tem ainda implicações espirituais. Na antiguidade, o vinagre era conhecido como vinho azedo. Por exemplo, a definição dada no Dicionário Bíblico Eastons é "Heb.
Jesus recebeu vinagre para ser bebido pelos romanos. Acontece que os militares romanos forneciam a suas tropas uma mistura de água/vinagre para beber, porque isso os ajudava a repor seus níveis de sal após transpirar nas batalhas.
Por ser um alimento rico em ácidos, principalmente o ácido acético presente na composição, ele auxilia o equilíbrio estomacal, facilita a digestão de amidos, além de proteger o fígado, por auxiliar no processamento das toxinas.
De acordo com a nutricionista Thaís Barca, ele ajuda a equilibrar o pH estomacal, melhora a digestão, e promove a absorção de nutrientes, contribuindo também para o controle glicêmico e a sensibilidade à insulina.
O empregado preguiçoso é como o vinagre para os dentes e a fumaça para os olhos. O temor do SENHOR aumenta a duração de sua vida, mas a vida do perverso será curta.
Como era o banheiro dos romanos no tempo de Jesus Cristo?
O típico banheiro romano era comunitário, todos sentavam lado a lado e embaixo deles passava um canal de água corrente, usado para carregar os dejetos até rios distantes.
O vinagre tinha vários usos, inclusive ajudava a combater infecções e acelerar o processo de cura, fazendo com que a pessoa sentisse menos dor. Quando o Senhor Jesus foi crucificado, lhe ofereceram vinagre misturado com fel, mas Ele se recusou a beber (ver Mateus 27:34).
Tomou um cálice de vinho, deu graças e o entregou aos discípulos, dizendo: “Cada um beba dele, porque isto é o meu sangue da nova aliança, que é derramado para perdoar os pecados de muitos.
Em estudos realizados na Europa e Ásia, observou-se que o consumo do vinagre pode trazer benefícios, pois apresentou efeito antitumoral, redução do nível de glicose no sangue, efeitos no sistema imunitário, efeito anti-hipertensivo, dentre outros.
Além de ajudar na limpeza de ralos, quando deixado descansando por 10 minutos e depois enxaguado, o vinagre também pode ser útil se empregado nos azulejos, banheiras, boxes de vidro, chuveiros, rejuntes das paredes e vasos sanitários, embora não seja 100% eficaz para essa última opção já que ele não é desinfetante.
O vinagre tem uma ação antibacteriana, ajuda a melhorar a digestão, regular o açúcar no sangue, favorecer a perda de peso, regular o metabolismo das gorduras e atuar como antioxidante, ajudando assim na prevenção de doenças.
Contexto histórico. No contexto bíblico, o vinagre era uma bebida comum entre os soldados romanos e servia como uma espécie de hidratante para eles. Durante a crucificação de Jesus, os soldados ofereceram vinagre a Ele como uma forma de aliviar sua sede.
21 Deram-me fel por alimento, e na minha sede me deram a beber vinagre. 22 Torne-se-lhes a sua mesa diante deles em laço, e o que seria para sua recompensa, em armadilha.
O ácido acético (do latim acetum, azedo), CH3COOH, oficialmente chamado ácido etanoico, é um ácido carboxílico (especificamente, um ácido monocarboxílico), saturado e de cadeia aberta. Em sua forma impura, é popularmente conhecido como vinagre (±4.0% de ácido acético em solução aquosa).