Análise do mercado de abacate O tamanho do mercado de abacate é estimado em US$ 22,69 bilhões em 2024, e deve atingir US$ 35,55 bilhões até 2029, crescendo a um CAGR de 9,40% durante o período de previsão (2024-2029). Abacates contêm vitaminas A, B, C, E e K, incluindo 25 nutrientes essenciais.
No mundo, 21 países são os maiores produtores de abacate. A produção de abacate está muito concentra- da no México, com 33% do volume, seguida pela Indonésia, República Dominicana, Estados Unidos, Colômbia, Peru, Quênia, Chile, Brasil e Ruanda nos dez primeiros lugares, com 81% da produção.
A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare. Porém, a longo prazo, a produção aumenta consideravelmente e traz um lucro maior. Um pomar entre oito a 10 anos pode gerar de 200 a 600 kg por planta/ano de acordo com a variedade escolhida.
Mercado japonês entra na rota de exportação do abacate brasileiro
Qual o tempo da safra do abacate?
O preço de R$ 2,42 o quilo, em 2023, é o mais baixo desde a safra de 2010, segundo a Ceagesp. O abacate tropical teve queda de 38,1% no preço médio de janeiro a julho de 2023, quando chegou a custar R$ 3,91/kg.
O avocado é uma das espécies que mais são comercializadas no Brasil. Sua casca é verde escura e sua safra é concentrada em fevereiro e setembro, em solo brasileiro. Esse é aquele tipo de abacate que tem o tamanho menor, além do preço do kg ser elevado.
O caroço do abacate pode ter vários benefícios para a saúde, como ajuda na redução da pressão arterial, no controle do colesterol e nas propriedades antioxidantes. Para utilizá-lo, o caroço pode ser triturado e fervido para preparos de chá.
O exportador ainda contou que a produção de abacate é variável e às vezes chega-se a produzir cerca de 60 mil Kg por hectare (ha), porém nem todos são aptos ao comércio. Segundo ele, as melhores variedades para o mercado são o Margarida', 'Breda', 'Reis' e 'Ouro Verde'.
O abacateiro Fortuna – que dá origem ao produto destaque desta semana – é uma árvore muito vigorosa e pertence ao grupo floral A, sendo um híbrido das raças Antilhana e Guatemalense. O abacate Fortuna surgiu em Campinas (SP) na década de 1960, quando foi introduzida pelo viveirista Armindo Benati.
A proximidade com os grandes exportadores de abacate facilita a comercialização, e no ano passado, cada produtor obteve uma renda média de aproximadamente R$ 36 mil.
Produz em todo o Brasil! Curiosidades: Diferente do abacate tradicional, o abacate sem caroço produz várias vezes por ano, sempre tem fruta no pé, porém sua frutificação mais abundante acontece no verão.
Dependendo do ano, meus abacateiros (25 anos) produzem em média 70 a 80 kg de frutos por árvore. No entanto, com base em referências internacionais, o rendimento de uma árvore madura por ano pode variar de 45 a 320 kg ou 7-13 toneladas por hectare (1, 2) .
Ainda assim, outras variedades são cultivadas do País, sendo as principais: avocado (Hass), breda, fortuna, geada, margarida, ouro verde e quintal, o que permite que o País produza a fruta o ano todo, com a entressafra de uma variedade sendo complementada pelo início de outra.
O abacateiro 'Fortuna' produz frutos com peso entre 600 g e 800 g, de polpa firme e período de produção entre março e abril. A cultivar Quintal produz entre abril e maio, tem frutos oblongos, com pescoço e peso entre 400 g e 600 g (RAMOS; SAMPAIO, 2008).
Margarida: de junho a novembro; Quintal: de março a julho. Se o fruto do abacateiro for colhido antes da época correta, há o grande risco de afetar o tamanho, ter o sabor alterado, ficando amargo e a textura tende a ser mais firme e desagradável ao paladar do consumidor.
Além de contribuir com o mercado interno, o estado de São Paulo é um dos principais exportadores de abacate. “Foram exportados aproximadamente 784 contêineres dos produtores paulistas, isto representa 90% da exportação total de abacates do Brasil”, disse Lígia Carvalho, produtora rural e diretora da Jaguacy.
Embora um abacateiro possa começar a dar frutos em qualquer lugar de 3 a 5 anos após o plantio de uma muda, pode levar muito mais tempo para atingir todo o seu potencial para fins de agricultura comercial. As árvores normalmente atingem seu pico de produtividade entre os 10 e 20 anos de idade.