Lavar as mãos com frequência e, em situações de risco, utilizar água mineral para ingestão e higiene oral; Não tomar banho/nadar em rios, lagos, piscinas com água contaminada; Evitar praias poluídas.
A melhor e principal maneira de prevenção da febre tifoide é com saneamento básico, manipulação e preparo da refeição adequadamente, além da higiene pessoal. É recomendado que os alimentos sejam frescos e lavados com água tratada. As mãos devem estar sempre bem higienizadas e as superfícies limpas.
Seus principais sintomas são febre alta, dor de cabeça, mal-estar geral, dor na barriga, falta de apetite, bradicardia (diminuição da frequência cardíaca), esplenomegalia (aumento do baço), manchas rosadas no tronco, tosse seca, dificuldade para evacuar ou diarreia(2).
Dores abdominais e diarreia podem ser sintomas de febre tifoide. Uma complicação possível da febre tifoide é a hemorragia intestinal, a qual pode evoluir para perfuração intestinal e levar o indivíduo à morte. Hemorragia e toxemia severa também podem provocar a morte do indivíduo com febre tifoide.
Como o contágio acontece? A transmissão de tifo acontece por meio da bactéria do gênero Rickettsias, presente nos piolhos ou nas pulgas. A infecção acontece após a picada dos insetos, que permite a entrada da bactéria no organismo. Após o período de incubação, surgem os sintomas.
Os sintomas são febre alta, prostração, dor abdominal e um exantema róseo. O diagnóstico é clínico e confirmado por cultura. O tratamento é feito com ceftriaxona, uma fluoroquinolona ou azitromicina. (Ver também Visão geral das infecções por Salmonella.)
As pessoas que viajam para áreas onde a febre tifoide é comum devem evitar comer verduras cruas e outros alimentos servidos ou armazenados à temperatura ambiente. As pessoas devem supor que gelo e água (a menos que seja fervida ou tratada com cloro antes de usar) não são seguros.
Uma vez que a bactéria causadora da febre tifoide cai na corrente sanguínea de um indivíduo, ela precisa ser combatida de imediato. Caso isso não aconteça, a pessoa pode acabar desenvolvendo complicações sérias em órgãos como o fígado, o baço, a vesícula e até mesmo a medula óssea, podendo levar o ser humano ao óbito.
O diagnóstico é realizado por meio de: isolamento e identificação do agente etiológico, nas diferentes fases clínicas, a partir do sangue (hemocultura) e fezes (coprocultura).
Legumes e verduras mal lavados, frutos do mar mal cozidos ou crus, leite e derivados não pasteurizados e até produtos congelados e enlatados podem veicular a bactéria. Período de incubação: Entre 1 e 3 semanas.
Segundo dados do Ministério da Saúde entre 1990 e 1999, foram confirmados por ano uma média de 1620 casos e 24 óbitos, e entre 2000 e 2009, a média anual de casos e de óbitos passou para 491 e 11, respectivamente. No período de 2010 a 2017, foram confirmados 969 casos de febre tifoide no Brasil.
Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber; Evite o consumo de alimentos crus ou mal cozidos (principalmente os frutos do mar) e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias.
A vacina Febre Tofoide é indicada para crianças a partir de 2 anos de idade, adolescentes e adultos que viajam para áreas de alta incidência da doença, em situações específicas de longa permanência e após análise médica criteriosa.
Em geral, a infecção causada pela Salmonella (salmonelose não tifoide) não precisa de internação ou de outras intervenções médicas. Nestes casos, o tratamento é feito em casa, por meio de repouso, ingestão de bastante água para manter hidratação e controlar os sintomas.
A melhor forma de prevenção consiste em adotar medidas sanitárias e de higiene para controle dos insetos vetores que transmitem a infecção e para conter a proliferação descontrolada dos animais que servem de reservatório para a bactéria.
O Tifo Exantemático tem cura? Sim, o tifo exantemático tem cura, com o tratamento adequado. Antibióticos específicos são eficazes na eliminação da bactéria, e a resposta ao tratamento é geralmente boa, se iniciado precocemente.
A transmissão ocorre principalmente através da ingestão de água ou alimentos contaminados por fezes ou urina de pessoas infectadas. Qualquer pessoa pode contrair febre tifoide, mas a doença é mais comum em áreas com falta de saneamento básico, consumo de água não-potável e higiene deficiente.
Quando se deve tomar vacina antirrábica em humanos?
Esse controle deve ser realizado a cada 6 meses em indivíduos com exposição permanente ao risco, e de 2 a 3 anos após a dose de reforço em indivíduos com exposição frequente ao risco.
A vacinação com BCG como prevenção da Hanseníase é um caso que ilustra bem esta situação, principalmente por tratar-se de doença endêmica em nosso meio. Trata-se de uma vacina largamente utilizada mundialmente e ainda controversa.