O sistema digestório é o sistema do corpo humano responsável por garantir o processamento do alimento que ingerimos, promovendo a absorção dos nutrientes nele contidos e a eliminação do material que não será utilizado pelo corpo.
O sistema digestório humano é formado pelo trato gastrointestinal, que é composto pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso. Associadas a esses órgãos, temos as glândulas acessórias, também chamadas de glândulas associadas, que são as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.
No sistema digestivo humano, o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.
O sistema digestório é o conjunto de órgãos do corpo animal relacionado com o processo de nutrição e de obtenção de energia. A nutrição pode ser dividida em quatro etapas: ingestão, digestão, absorção e eliminação.
O sistema digestivo é um dos mais importantes do corpo humano. Também chamado de sistema digestório ou gastro-intestinal (SGI), ele é responsável por todo o processamento e absorção dos nutrientes provenientes dos alimentos ingeridos, permitindo o bom funcionamento do organismo.
Promover a digestão de proteínas, carboidratos e lipídios dos alimentos e bebidas consumidos; Absorver líquidos e micronutrientes; Fornecer uma barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos consumidos com o alimento.
Trata-se da porção mais longa do sistema digestório, apresentando cerca de 6 m de comprimento. Possui três segmentos: o duodeno, o jejuno e o íleo. Nessa porção do sistema digestório, a digestão é finalizada e há absorção de nutrientes. O órgão é responsável pela maior parte do processo de digestão.
A digestão é o conjunto de transformações físicas e químicas sofridas pelos alimentos para serem absorvidos pelo organismo. Esse processo inicia-se na boca e termina no ânus. A digestão é um processo de transformação física e química pelo qual passam os alimentos para poderem, assim, ser absorvidos pelo organismo.
Sua função é acumular as fezes, para a absorção final de água e parte dos nutrientes. Possui uma dilatação chamada ampola retal que acumula as fezes, iniciando o processo de defecação. As fezes saem pelo ânus, que tem um músculo em forma de anel chamado esfincter anal.
Dentro do sistema digestivo o intestino delgado é responsável pela fase principal da digestão, que é a absorção dos nutrientes dos alimentos. Sua estrutura começa pelo piloro e se estende até a junção ileocólica. Ele fica próximo ao intestino grosso, dividindo- se em três porções: duodeno, jejuno e íleo.
A digestão compreende a mistura dos alimentos, sua passagem através do trato digestivo e a decomposição química das moléculas grandes em menores. Começa na boca, quando mastigamos, e termina no intestino delgado.
O sistema digestivo é composto por todos os órgãos e estruturas por onde os alimentos passam até serem excretados, ou seja, desde a boca até o ânus. Ele é responsável por processar aquilo que ingerimos para que os nutrientes sejam absorvidos pelo organismo.
A digestão se inicia na boca, com ação da amilase salivar, quebrando as moléculas de amido, com auxílio da mastigação. Da boca, o bolo alimentar segue para a faringe e depois para o esôfago, até chegar no estômago, onde vai sofrer ação do suco gástrico e se transformar em quimo.
O estômago é um órgão do sistema digestório que serve de local de armazenamento e que atua na digestão dos alimentos. Por meio da liberação do suco gástrico, esse órgão garante o início da digestão das proteínas (digestão química).
O intestino é responsável pela absorção de grande parte dos nutrientes que ingerimos nas refeições. Esse processo acontece no intestino delgado, enquanto o intestino grosso fica com a responsabilidade de absorver a maior parte de água.
A digestão é o processo pelo qual o sistema gastrointestinal obtém nutrientes importantes para o organismo e altera quimicamente os alimentos não utilizados, transformando-os em resíduos. A mastigação, ou seja, o ato de mastigar alimentos na boca, é o primeiro passo da digestão.
O intestino grosso é a porção final do sistema digestório, sendo responsável pela formação da massa fecal. As principais partes do intestino são ceco, cólon, reto e ânus. Ouça o texto abaixo! O intestino grosso é a porção final do sistema digestório e é o local onde as fezes são formadas.
Em geral, o reto permanece vazio, pois, antes de chegarem ao reto, as fezes ficam armazenadas no cólon descendente. Em algum momento, o cólon descendente fica cheio e as fezes passam para o reto, provocando a necessidade de evacuar (defecar).
O cólon é parte integrante do intestino grosso e corresponde à parte central do órgão, dividida em cólon ascendente, transverso, descendente e sigmoide. A sua parte ascendente está localizada logo após o intestino delgado, do lado direito inferior do abdômen e sobe até a altura do fígado.
O sistema digestório é um complexo conjunto de elementos interligados onde alimentos e líquidos são processados, garantindo assim, a absorção dos nutrientes vitais para a vida humana. No organismo, os nutrientes são absorvidos pelas células intestinais.
Intestino delgado: é o maior compartimento do sistema digestório, podendo atingir mais de 6 metros. Ele pode ser dividido em três porções: duodeno, jejuno e íleo.
O trato digestório e os órgãos anexos constituem o sistema digestório. O trato digestório é um tubo oco que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo também chamado de canal alimentar ou trato gastrintestinal. As estruturas incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.
O corpo humano leva algum tempo para fazer a digestão completa dos alimentos, mais especificamente, até 72 horas para ser digerido por completo. Ou seja, a digestão dos alimentos consumidos em um dia pode levar até 3 dias para ser inteiramente realizada.
Quanto tempo leva para um alimento sair nas fezes?
As fezes então são armazenadas em um local específico do intestino até serem evacuadas. Por incrível que pareça, esse processo de movimentação no intestino grosso dura cerca de 36 horas. Você deve estar pensando por que simples fezes levam tudo isso de tempo para irem embora do corpo.
O esôfago é responsável por levar a comida ingerida até o estômago. O órgão está localizado entre o extremo inferior da laringofaringe e se estende até a parte superior do estômago. Para ilustrar melhor, podemos dizer que o esôfago atravessa o pescoço e toda a região do tórax, terminando na parte superior do abdômen.