Entenda como funciona a alimentação das vacas A dieta das vacas deve incluir uma mistura de volumosos (silagem, feno, capim verde picado) com concentrados (energéticos e protéicos), minerais e vitaminas.
Pasto é a forma mais barata de se alimentar as vacas de leite na época das águas. Geralmente, 80% da produção das pastagens ocorre na época chuvosa e o restante (20%) na época seca do ano, exceto na Região Sul do Brasil. Deste fato, a suplementação com outros volumosos (silagens, cana-de-açúcar, feno etc.)
Os componentes utilizados na dieta de bovinos de corte em confina- mento são baseados em uma relação de volumoso e concentrado. Os principais volumosos são silagem de milho, silagem de cana-de- -açúcar, cana-de-açúcar fresca picada e silagem de capim.
Regra básica: Relação Ca:P na dieta de bovinos deve ser de pelo menos 2:1, para evitar problemas metabólicos, afinal são os principais constituintes dos ossos. As forragens podem ser boas fontes de cálcio, especialmente as leguminosas. Os grãos de cereais costumam ter maiores de teores de P e K.
A dieta completa é uma mistura de volumosos (silagem e pré-secados) com concentrados (energéticos e protéicos), minerais e vitaminas. A mistura desses ingredientes é feita em vagão misturador próprio, contendo balança eletrônica para pesar os ingredientes.
Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg. Diariamente, uma vaca em lactação consome cerca de 15 kg de matéria seca, o que corresponde a 3% do peso vivo de uma vaca de 500 kg.
Oferecer alimentos proteicos e energéticos, com forragens de alta qualidade no pré-parto, ajudará o animal a estar mais habituado a esse tipo de alimento após o parto, e isso se refletirá em amenização dos problemas de consumo, comuns no pós-parto.
Cada grupo de animais possui sua própria dieta alimentar. Alguns comem frutas, outros comem apenas carne e outros comem qualquer coisa que encontrarem pela frente. Algumas vezes, um animal alimenta-se exatamente da mesma coisa que outra espécie, causando uma relação ecológica conhecida como competição.
A curva de lactação é composta por basicamente três fases: 1- Fase crescente, que se estende até cerca de 35 dias após o parto; 2- Fase de pico, representada pela produção máxima observada, seguida de; 3- Fase de declínio continuo até o final da lactação, ou previamente pela secagem completa aos 305 dias de lactação.
Boi é o nome dado ao bovino macho, castrado; enquanto o bovino macho reprodutor é chamado de touro. Tais animais são herbívoros ruminantes. Eles se alimentam, principalmente, de pastagens, capins, fenos, cana-de-açúcar, e rações feitas de milho, sorgo, farelos, soja, dentre outros.
O processo de digestão nos bovinos é o retorno do bolo alimentar do rúmen para a boca, onde é submetido a uma nova mastigação diminuindo as partículas ingeridas e melhorando o desempenho da digestão. Aproximadamente metade dos nutrientes ingeridos por um bovino é usado para sua mantença.
Na cadeia alimentar, os produtores são aqueles que produzem o seu próprio alimento (autotrófico). O capim é o produtor e a vaca se alimenta diretamente dele, sendo classificada como consumidora primária.
O alimento é deglutido, segue em direção ao rúmen e, depois, para o retículo. Do retículo o alimento é enviado novamente para a boca, onde é realizada a mastigação. Após ser mastigado, o alimento é engolido novamente e é levado para o omaso e abomaso.
O sistema digestório é o conjunto de órgãos do corpo animal relacionado com o processo de nutrição e de obtenção de energia. A nutrição pode ser dividida em quatro etapas: ingestão, digestão, absorção e eliminação.
A nutrição é um processo biológico em que os organismos, através da ingestão de alimentos, absorvem nutrientes e substâncias necessárias para seus processos vitais. É também ramo das ciências biológicas que estuda e se aprofunda nesse processo, além de relacioná-lo com o bem-estar ou o desenvolvimento de doenças.
O pasto é a principal fonte de alimentação do gado. Contudo, por melhor que seja o manejo e mais bem extraído seja o potencial nutritivo das forrageiras, elas são insuficientes para suprir as demandas alimentares dos animais. Isso porque, as pastagens brasileiras são carentes em certos elementos.
Uma vaca produzindo 30 kg Leite/dia, pesando 600 kg irá consumir ao redor de 22 kg/dia de matéria seca de dieta. Lembre se: vaca come dieta! Se essa dieta possuir 50% de silagem de milho na sua composição, estamos falando de um consumo de matéria seca de silagem de 11 kg/dia.
Já a nutrição é a área da zootecnia que se preocupa com o estudo e a formulação de dietas adequadas para os animais de diferentes espécies, idades e objetivos de produção.
Nesse sistema o gado leiteiro recebe alimentação com forrageiras de alta capacidade de suporte, além de uma suplementação volumosa (como cana-de-açúcar, silagem, feno ou outros complementos) no cocho o ano todo e, principalmente na época das secas, quando a oferta de forragem é reduzida.
O volumoso é a base da alimentação de uma vaca e é rico em fibras. O volumoso mais comum é o capim verde, aquele mesmo do pasto que você encontra na fazenda, mas você sabia que o capim pode ser oferecido em forma de silagem?
A qualidade do alimento consumido pelas vacas é o ponto fundamental para a atividade leiteira. Erros no manejo alimentar podem causar uma queda na produção de leite. Separe as vacas por estágio de lactação para adequar as quantidades de ração – quando estão no início, elas apresentam a maior produção de leite.
Porém, as vacas não consomem alimento suficiente para suprir a demanda de nutrientes necessários na produção de leite, em especial quando se trata de proteína e energia. Em função disso, os tecidos adiposo e muscular são mobilizados para atender essa necessidade de energia e a vaca emagrece.