Como funciona o processo digestivo dos ruminantes?
Os órgãos envolvidos neste processo digestivo realizam a digestão mecânica, proporcionando a fragmentação dos alimentos ingeridos, inicialmente por meio da mastigação efetivada na cavidade bucal, apresentando dentição heterodonte. Em seguida o alimento é conduzido até o rúmen (ou pança) por intermédio do esôfago.
Os intestinos são divididos em duas porções, o intestino delgado e o grosso. No intestino delgado é onde ocorre a maior parte da digestão e absorção dos nutrientes. No entanto, já no intestino grosso, é onde ocorre o processo de decomposição, síntese e conversão por meio de enzimas bacterianas.
O trato digestório é um tubo oco que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo também chamado de canal alimentar ou trato gastrintestinal. As estruturas do trato digestório incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.
No sistema digestivo humano, o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.
O boi é um animal poligástrico e ruminante, isso porque possui três pré-estômagos (retículo, rúmen e omaso) que realizam uma pré-digestão através das bactérias, fungos e protozoários que vivem em simbiose em seu interior, e um estômago (abomaso) que desempenha função semelhante ao estômago dos monogástricos.
Em primeiro lugar, ruminação é o processo de mastigação e remastigação dos alimentos consumidos. Ou seja, o bolo alimentar retorna à boca e é mastigado novamente por meio da regurgitação. Em segundo lugar, a principal função desse processo é auxiliar a digestão, ao diminuir em partículas tudo o que é consumido.
Qual a diferença entre o aparelho digestivo dos equinos e bovinos?
Este comportamento digestivo tem desdobramentos sobre o que ocorre na sequência do processo digestivo, determinando a diferença entre os bovinos, que são ruminantes, e os monogástricos, como os equinos, que têm ceco funcional. Os equinos, por serem monogástricos, possuem apenas um estômago que tem uma única câmara.
As vacas têm um estômago peculiar (com quatro cavidades), responsável pelo longo processo de alimentação. Essa característica (de mastigar e engolir várias vezes) foi desenvolvida para ajudar na digestão.
A ruminação é o ato de regurgitar o bolo alimentar à boca, re-mastigando-o demoradamente de modo a propiciar maior fragmentação das partículas, o que favorece a ação dos microrganismos para o melhor aproveitamento do alimento no rúmen e propicia a passagem das partículas não digeridas para adiante no trato digestivo.
As vacas ruminam por, aproximadamente, 8 horas por dia e são capazes de mastigar em média 50 vezes por minuto. Isso significa cerca de 40 mil movimentos mandibulares ao dia. Toda essa ruminação resulta em uma produção diária de, em média, 150 litros de saliva.
O rúmen é lateralmente comprimido e se estende da parte cárdica, pouco abaixo do meio do sétimo espaço intercostal, até a entrada pélvica, no teto do assoalho abdominal, e da parede corporal esquerda do animal ao longo da linha média, caudal e ventralmente podendo alcançar o flanco ventral direito.
O alimento é deglutido, segue em direção ao rúmen e, depois, para o retículo. Do retículo o alimento é enviado novamente para a boca, onde é realizada a mastigação. Após ser mastigado, o alimento é engolido novamente e é levado para o omaso e abomaso.
O processo de digestão nos bovinos é o retorno do bolo alimentar do rúmen para a boca, onde é submetido a uma nova mastigação diminuindo as partículas ingeridas e melhorando o desempenho da digestão. Aproximadamente metade dos nutrientes ingeridos por um bovino é usado para sua mantença.
Uma vaca leiteira em uma fazenda convencional dos Estados Unidos passa em média entre 7 a 8 horas ruminando por dia. O tempo de ruminação é dividido em várias sessões individuais ao longo do dia, com cada sessão durando de alguns minutos a mais de uma hora.
O cavalo é um animal que se alimenta de vegetais, sendo, portanto, um herbívoro. Diferentemente do que muitos pensam, os cavalos não são animais ruminantes, ou seja, não possuem estômago com vários compartimentos.
São exemplos de ruminantes, o boi, o carneiro, o veado, o camelo e a cabra. A divisão do estômago dos ruminantes em compartimentos é de extrema importância, pois permite um melhor aproveitamento da celulose, um importante nutriente presente nos vegetais ingeridos por esses animais.
As vacas comem uma quantidade muito grande de mato e capim, e passam boa parte do dia mastigando o alimento. Os animais têm 3 pré-estômagos, também chamados de retículo, rúmen e omaso. Nesses órgãos, a grama passa por um processo de fermentação que contribui para a digestão dos alimentos fibrosos.
O jejuno-íleo tem um comprimento que pode variar entre 35 e 55 metros em uma vaca adulta (SMITH, 1984). A motilidade do intestino delgado ocorre em duas fases distintas: durante o período digestivo e durante o período interdigestivo, quando há pouco alimento no trato gastrintestinal.
Quanto tempo leva para um alimento sair nas fezes?
As fezes então são armazenadas em um local específico do intestino até serem evacuadas. Por incrível que pareça, esse processo de movimentação no intestino grosso dura cerca de 36 horas. Você deve estar pensando por que simples fezes levam tudo isso de tempo para irem embora do corpo.
Possui importantes funções, sendo essencial para a digestão e absorção de gorduras e algumas vitaminas. Além disso, promove a eliminação de diversos produtos do sangue. Após ingestão de alimentos, principalmente gordurosos, a vesícula se contrai para jogar a bile no intestino e facilitar a digestão das gorduras.