Os tubérculos como batata, batata-doce, batata-baroa, mandioca etc devem ser limpos usando um pano úmido ou uma escovinha, para retirar toda potencial terra que possa conter nelas. Elas ainda podem ser lavadas rapidamente com água corrente e detergente, mas devem ser secadas imediatamente após.
Agora leve suas frutas, verduras e legumes para lavar em água corrente. Se forem folhas, lavar cada uma separadamente. Em seguida, você pode colocar de molho em água clorada. As instruções de preparo são simples: use água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%.
Adicione uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água utilizado. Deixe de molho por no mínimo 15 minutos! Após esse tempo, retire a água com a ajuda de um escorredor e seque as batatas com um papel-toalha ou com um pano limpo. Isso serve para diminuir o excesso de umidade presente no alimento.
Esse rito de limpeza não precisa ser seguido à risca nos vegetais que são descascados e cozidos, como a batata e a mandioca. O próprio fogo já vai eliminar os micro-organismos potencialmente danosos.
- Frutas, legumes e verduras podem ficar de molho na solução de água potável e água sanitária por cerca de 15 minutos. No caso das folhosas, este tempo pode ser reduzido para 10 minutos. Após a imersão, enxaguar bem o alimento em água filtrada.
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Como higienizar batatas corretamente?
Os tubérculos como batata, batata-doce, batata-baroa, mandioca etc devem ser limpos usando um pano úmido ou uma escovinha, para retirar toda potencial terra que possa conter nelas. Elas ainda podem ser lavadas rapidamente com água corrente e detergente, mas devem ser secadas imediatamente após.
Funcionam. O vinagre funciona mais para matar bactérias, mas pode ficar mais caro para o consumidor porque é um produto que não deve ser muito diluído. A acidez do vinagre é eficiente para higienizar alimentos, mas o produto precisa estar em quantidade maior. Ele é até mais saudável do que o hipoclorito de sódio.
Já para os legumes como cenoura, berinjela, batata e outros, pode optar por lavar com água corrente e fazer leves esfregadas com ajuda de uma escova, ou então, preparar a solução com água e sanitizante e deixar de molho por uns 15 minutos também.
O vinagre de arroz apresentou efeito antibacteriano tanto para as bactérias Gram-positivas (S. aureus e B. cereus) quanto para as bactérias Gram-negativas (Salmonella e E. coli) testadas, o que pode ter contribuído para a boa qualidade microbiológica da maioria das amostras de sushi.
Já para a limpeza da casa e de superfícies, outro substituto para a água sanitária pode ser o vinagre branco (à base de álcool). Basta misturar uma colher (sopa) de vinagre para cada litro de água morna.
Quanto tempo devo deixar as batatas de molho no vinagre?
Corte as batatas em palitos finos. 2. Deixe de molho em água com vinagre (1 colher de sopa para cada litro) por 30 min. Isso remove o amido e ajuda na crocância!
Nesse caso, o açúcar é utilizado para reduzir o efeito da água sanitária, tornando-a menos abrasiva, mas para esse efeito, é preferível usar água potável normalmente.
A cenoura pode ser consumida crua (ralada ou em palitinhos), cozida (o ideal é no vapor), assada ou frita, e não deve ser descascada, pois muitos dos seus nutrientes encontram-se próximos à casca. O ideal é somente lavar e raspar com uma faca.
"É como pôr de molho um prato que tem comida seca - apenas solta as coisas para não ter de esfregar", explica. Quando a sujidade estiver finalmente solta, "retire as batatas da água e esfregue-as suavemente, uma a uma, com uma escova limpa ou um esfregão novo e macio, utilizado apenas para limpar legumes", explica.
O repolho deve ser higienizado em uma solução de hipoclorito diluído na água, mas, antes, é preciso realizar algumas etapas de limpeza, por exemplo, cortar parte da base, tirar folhas ruins e separá-las em uma bacia. Todas as etapas ajudam a potencializar a higienização da hortaliça.
Higienize os alimentos, coloque uma panela cheia de água para ferver e, ao lado, prepare uma bacia com água e gelo. Assim que a água ferver, despeje os vegetais, observando o tempo indicado para cada um. Beterraba, nabo, cenoura, couve flor, brócolis, abóbora, batatas, quiabo, inhame e milho: cerca de 3 minutos.
Lavar o tomate de forma correta é muito importante para garantir que ele esteja livre de resíduos, bactérias e substâncias químicas que possam ser prejudiciais à saúde.
Em frutas cuja casca não é consumida, deve-se borrifar a solução de hipoclorito de sódio com água no momento do consumo. Lembre-se de enxaguá-la, também. A banana escurece se for lava- da e higienizada. É recomen- dável que ela esteja verde no momento da compra e você aguarde para higienizá-la an- tes do consumo.
De acordo com a OMS, lavar o frango cru pode espalhar bactérias perigosas, como a Salmonella, pela cozinha, contaminando superfícies e aumentando o risco de infecções. Acredite: o cozimento em temperatura adequada (75°C ou mais) é o que elimina todas as bactérias, não o enxágue com água, limão ou vinagre.