Alimentos Ricos em Ômega-3 Os ácidos graxos ômega-3 têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir a viscosidade do sangue, facilitando o seu fluxo através dos vasos sanguíneos. Peixes gordos como salmão, sardinha e atum são boas fontes de ômega-3, assim como sementes de linhaça, chia e nozes.
O aumento de glóbulos vermelhos (eritrocitose) pode provocar o espessamento do sangue (aumento da viscosidade do sangue) e, assim, causar dor de cabeça e tez avermelhada ou enrubescida (pletora). O aumento de proteínas do sistema imunológico também pode causar espessamento do sangue (aumento da viscosidade do sangue).
O tratamento do sangue grosso, conhecido cientificamente como hipercoagulabilidade ou trombofilia, é feito pelo hematologista, cardiologista ou clínico geral, que pode indicar o uso de remédios anticoagulantes e de uma alimentação saudável, além do tratamento da condição que possa estar causando o sangue grosso.
Segundo Nayara, para realizar o tratamento podem ser utilizados medicamentos anticoagulantes para reduzir a viscosidade do sangue e dissolver o coágulo, bem como procedimentos mais invasivos, como cirurgias.
COMO FUNCIONA A VISCOSIDADE DO SANGUE E DOENÇAS LIGADAS A ALTA VISCOSIDADE
O que é bom para sangue viscoso?
A alimentação para sangue grosso tem como objetivo melhorar a circulação sanguínea e prevenir a formação de coágulo e, para isso, é recomendado consumir alimentos ricos em vitamina C, D, E e K, já que essas vitaminas possuem efeito anticoagulante.
Consuma frutas cítricas, brócolis, mirtilos, sementes de girassol, amêndoas, tomates e vegetais de folhas verdes. Uma suplementação pode ser indicada, mas converse com seu médico.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina C, cebola, cúrcuma, uvas e alimentos ricos em ômega-3 afinam o sangue e contribuem para melhorar a circulação. Já para quem tem hipertensão, alimentos ricos em potássio são ótimos, como abacate, banana, frutas vermelhas e farelo de trigo.
A viscosidade geralmente diminui com o aumento de temperatura, uma vez que, em altas temperaturas, as moléculas possuem maior energia de translação e rotação, permitindo vencer as barreiras energéticas de interações intermoleculares com maior facilidade.
Conforme brevemente explicado, o sangue grosso é causado pelo excesso ou deficiência de proteínas que fazem parte da coagulação, e aumento da produção de imunoglobulinas e glóbulos brancos ou vermelhos, por exemplo.
Essa “densidade” do sangue pode causar sintomas como dor de cabeça, tontura, visão turva, cansaço e até uma sensação de “peso” nas pernas. Todo esse processo se difundiu popularmente como “sangue grosso”.
Beba bastante água — Além de hidratar, a água estimula a circulação sanguínea, o que ajuda a purificar o sangue, além de fazer os rins trabalharem, auxiliando na filtragem do que foi ingerido. Sem contar que água contribui para a formação do bolo alimentar, o que melhora o funcionamento intestinal e regula a excreção.
Quais são os fatores que afetam a viscosidade do sangue?
Vários fatores podem afetar a viscosidade sanguínea, incluindo a concentração de hemácias, o tamanho e forma das células sanguíneas, a temperatura do sangue e a presença de substâncias como colesterol e glicose.
Alguns dos sintomas mais comuns incluem fadiga, falta de energia, palidez, tontura, falta de ar, dor no peito e batimentos cardíacos acelerados. Outros sintomas que podem ocorrer incluem dor de cabeça, fraqueza muscular, irritabilidade e dificuldade de concentração.
A vitamina K é essencial para a coagulação do sangue porque está envolvida na síntese de certas proteínas, como a protrombina, necessária para a coagulação adequada do sangue.
A viscosidade aumentada pode estar relacionada com disfunção prostática por inflamação crônica ou com disfunção de vesículas seminais. – pH: é determinado pelas secreções da próstata (ácida) e vesícula seminal (básica).
A viscosidade determina a facilidade com que um fluido pode fluir. Por exemplo, a água tem baixa viscosidade porque flui facilmente, enquanto o mel tem alta viscosidade, pois flui mais lentamente.
Os principais fatores que influenciam a viscosidade de um fluido são a temperatura, a pressão e sua composição química: Temperatura: em geral, para os gases, a viscosidade aumenta com o aumento da temperatura, enquanto para a maioria dos líquidos ela diminui com o aumento da temperatura.
O limão possui um alto nível de hesperidina, o consumo regular dessa substância fortalece as paredes dos capilares — que são vasos sanguíneos de diâmetro reduzido. Além disso, faz com que as artérias tenham mais elasticidade, assim evitando a coagulação sanguínea.
🌿 Chá de Pitangueira – Ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. 🌿 Chá de Baleeira – Tem ação anti-inflamatória e alivia o inchaço. 🌿 Chá de Picão Preto – Ajuda a "afinar" o sangue naturalmente.
A nutricionista explica que é possível superar o desconforto com tranquilidade ingerindo frutas e folhosas que têm ação de limpeza dos excessos no organismo como, por exemplo, maçã, laranja, abacaxi, melão, tomate, beterraba, limão, mamão. Entre as folhosas, o agrião, a couve e todas as folhas verdes escuras.
Vitamina E: A vitamina E está presente em alimentos como ovos, trigo, amêndoas, abacates e vegetais folhosos escuros. Consuma com frequência, é um anticoagulante muito eficaz.
Vários fatores podem influenciar a viscosidade sanguínea, incluindo a quantidade de células sanguíneas presentes no sangue, a quantidade de proteínas e outras substâncias presentes no plasma sanguíneo, a temperatura do sangue e o pH sanguíneo.
Os medicamentos anticoagulantes são administrados para evitar a formação de coágulos no sangue. O paciente que faz uso desse tipo de medicamento o utiliza para deixar o sangue “mais fino”, ou seja, deixá-lo mais líquido, a fim de poder circular pelos vasos sanguíneos mais livremente.