Os fungos são heterotróficos e, portanto, incapazes de produzir o próprio alimento. O glicogênio é o principal carboidrato de reserva. A alimentação desses organismos ocorre, então, através da liberação de enzimas sobre o alimento. Essas enzimas “digerem” o alimento e os nutrientes podem ser absorvidos pelas hifas.
Os fungos são organismos heterótrofos, ou seja, não produzem o próprio alimento, dependem da ingestão de matéria orgânica, viva ou morta, para sobreviver. As espécies que se alimentam de matéria orgânica morta possuem um papel importante na decomposição de animais e vegetais e são chamadas de saprófagas.
Ao invés de obter alimentos e digerir, como os animais, os fungos devem liberar enzimas digestivas para o meio externo. Enzimas quebram moléculas grandes e relativamente insolúveis como carboidratos, proteínas e lipídios em moléculas menores e mais solúveis para então ingeri-las.
O principal alimento na lista dos prediletos dos fungos é o açúcar. Além de nutrir a Cândida Albicans, o açúcar modifica o PH intestinal, deixando o ambiente alcalino, o que favorece a proliferação dos fungos e a diminuição das bactérias do bem que preferem um meio ácido.
A parte comestível corresponde ao corpo de frutificação, um agrupamento de hifas com função de reprodução. Alternativa “c”. A única característica das listadas na questão que está ausente em fungos é a presença de células procarióticas, ou seja, sem núcleo definido.
Nutrição dos Fungos - Diversidade dos Seres Vivos - Biologia
Como fungos comem?
Os fungos são heterotróficos e, portanto, incapazes de produzir o próprio alimento. O glicogênio é o principal carboidrato de reserva. A alimentação desses organismos ocorre, então, através da liberação de enzimas sobre o alimento. Essas enzimas “digerem” o alimento e os nutrientes podem ser absorvidos pelas hifas.
A nutrição dos fungos é heterotrófica, ou seja, eles são organismos incapazes de sintetizar seu próprio alimento. Esses seres vivos, geralmente, liberam enzimas sobre o alimento e depois absorvem os nutrientes de que necessitam.
Como dissemos anteriormente, os fungos são organismos heterótrofos e se alimentam de moléculas orgânicas retiradas da matéria orgânica. Essa matéria orgânica da qual eles retiram essas moléculas é proveniente de cadáveres e restos de plantas e animais.
Os fungicidas, assim como herbicidas e inseticidas são todos genericamente chamados de “pesticidas”. Os fungicidas podem ser aplicados em campo, após a colheita ou durante a fase de estocagem. Ou seja, um controle que pode se dar em várias etapas da produção do alimento.
A respiração dos fungos pode ser aeróbia (na presença de oxigênio) ou anaeróbia facultativa, sobrevivendo em ambientes com baixa oxigenação. Sistematicamente os fungos são classificados em: Zigomicetos, Basidiomicetos, Ascomicetos e Deuteromicetos.
Existem diversas doenças que os fungos podem provocar nas pessoas, podendo ser micoses de pele, unhas, mucosas ou couro cabeludo, como pano branco, tinha, frieira, sapinho ou candidíase, por exemplo.
Os fungos tem como habitat, os mais diferentes substratos. A grande maioria dos fungos vive no solo fazendo parte da reciclagem dos materiais na natureza. São encontrados também nos vegetais, na água, nos animais, etc.
No ciclo de vida dos fungos geralmente há duas fases que se alternam, distinguindo-se uma fase assexual (envolve apenas mitose) e uma fase sexual (envolve meiose), em ambas há a formação de células especializadas, os esporos.
Como os fungos se alimentam de outros seres vivos?
Fungos são seres vivos heterotróficos, ou seja, que precisam obter materiais orgânicos já formados para sobreviver, não sendo capazes de produzirem seu próprio alimento. Para se alimentarem, esses organismos absorvem os nutrientes de que necessitam, podendo atuar como saprófitas, parasitas ou mutualistas.
A reprodução dos fungos pode ocorrer de duas formas: assexuada, que se dá pela fragmentação do micélio ou produção de esporos, ou sexuada, onde há a fusão de hifas de organismos distintos. Eles se formam em colônias e, quando estão na fase adulta, se eclodem espalhando os esporos pelo ar.
Uma infecção por fungos não desaparece sozinha. Trate-a, não a esconda. Uma infecção não desaparece só porque os sinais e sintomas somem. O tratamento antifúngico precisa de 3-4 semanas para ser concluído.
O tratamento é feito com o uso de fungicidas, que são substâncias responsáveis por exterminar os fungos. A escolha do tratamento depende do local em que a micose apareceu. Podem ser prescritos comprimidos ou substâncias de uso tópico, como pomadas e loções.
No caso de infecção por fungos, é indicado o uso de antifúngicos de acordo com o resultado do antifungigrama. Pode ser recomendado também o uso de medicamentos para aumentar a pressão arterial, baixas doses de corticoesteroides e insulina para regular os níveis de açúcar no sangue.
Fungos carnívoros ou fungos predadores são fungos que obtêm alguns ou a maioria de seus nutrientes por aprisionamento e digestão de animais muito pequenos ou microscópicos. Estão descritas mais de 200 espécies, pertencentes aos filos Ascomycota, Mucoromycotina, e Basidiomycota.
Os fungos crescem sobre todos os substratos imagináveis e ambientes, desde as rochas, seres vivos, materiais em processo de decomposição, em slides, instrumentos ópticos, papelão, parede, sapatos, roupas, etc.
Os fungos e as bactérias são os principais decompositores na natureza e têm um importante papel na reciclagem de nutrientes orgânicos, fundamentais no equilíbrio da natureza.
Unicelulares ou Pluricelulares: os fungos podem ser constituídos de apenas uma célula (unicelular), um exemplo é a levedura. Ou podem apresentar várias células (pluricelulares); Parede celular: os fungos apresentam parede celular que contém quitina (polissacarídeo);
A digestão dos fungos ocorre de forma extracorporal, ou seja, as hifas realizam a segregação das enzimas hidrolíticas que são lançadas sobre o alimento. De forma a ocorrer uma digestão extracorporal, onde as moléculas complexas ou insolúveis se decompõem em moléculas simples e menores, que após são absorvidas.
Quais os principais nutrientes necessários para o crescimento do fungo?
Tiamina e biotina são provavelmente as vitaminas mais requeridas pelos fungos. A biotina em Neurospora crassa (21) e a tiamina em Acremonium coenophialum (17) foram essenciais para o máximo crescimento destes fungos em meio salino.