Como ocorre a oxidação lipídica?
A oxidação lipídica pode ocorrer por catálise enzimática, nomeadamente por ação da lipoxigenase. Esta enzima atua sobre os ácidos graxos poli-insaturados (e.g. ácidos linoleíco e linolênico, e seus ésteres), catalisando a adição de oxigênio à cadeia hidrocarbonada poli-insaturada.Como acontece a oxidação da gordura?
A oxidação lipídica envolve uma série complexa de reações químicas, que ocorre entre o oxigênio atmosférico e os ácidos graxos insaturados. Essas reações ocorrem em três estágios: Iniciação, propagação e terminação. O oxigênio adiciona-se ao radical livre e forma um radical peróxido.Como ocorre a degradação dos lipídios?
A degradação dos triacilgliceróis no tecido adiposo é conhecida como lipólise. A lipólise ocorre em resposta a certos estímulos, como a diminuição da disponibilidade de glicose no sangue, exercício físico intenso, estresse ou estimulação hormonal, causados por glucagon e adrenalina.Como ocorre a beta oxidação dos lipídios?
A beta-oxidação tem dois pontos de regulação: Quando a relação NADH/NAD+ é alta, isto é, quando estão preenchidas as necessidades de energia, inibe-se a enzima beta-hidroxiacil-CoA desidrogenase. Em altas concentrações de acetil-CoA (produto final da beta-oxidação) ocorre inibição da enzima tiolase.Como Acontece a Lipólise? (Metabolismo de Gordura)
Como ocorre a oxidação dos lipídios nos alimentos e qual é o impacto na qualidade dos mesmos?
Além disso, a oxidação lipídica promove a modificação da cor de carnes, pela transformação do pigmento oximioglobina, de coloração vermelho brilhante, em metamioglobina, tornando a carne marrom-acinzentada, aspecto que o consumidor rejeita. E finalmente, a oxidação de gorduras também altera a textura de carnes.O que ativa a beta-oxidação?
Para interpretarmos a fisiopatologia dos distúrbios da beta-oxidação dos ácidos graxos, é essencial entender esta via metabólica. Para sofrerem a beta-oxidação, os ácidos graxos são ativados pela ação das acil-CoA-sintetases, formando tioésteres de CoA (acil-CoA) 8.Quais são as 4 etapas da beta-oxidação?
A β-oxidação é dividida em quatro reações sequenciais:
- Oxidação, na qual o acil-CoA é oxidado a enoil-CoA, com redução de FAD a FADH2.
- Hidratação, na qual uma dupla ligação é hidratada e ocorre a formação de 3-hidroxiacil-CoA.
- Oxidação de um grupo hidroxila a carbonila, tendo como resultado uma beta-cetoacil-CoA e NADH.
Quem degrada os lipídios?
Como vimos, os lipídios não são metabolizados em todas as células, mas sim principalmente pelas células do fígado e coração. No fígado os ácidos graxos e o glicerol são metabolizados, sendo que o glicerol entra na via glicolítica enquanto que os ácidos graxos são convertidos em acetil-CoA.Quais são as três etapas da oxidação dos ácidos graxos?
Ciclo de Krebs. Cadeia de transporte de elétrons e fosforilação oxidativa. Metabolismo do Glicogênio e Via das Pentoses-Fosfato. Síntese de ácidos graxos.Como é o processo de oxidação?
Oxidação é um processo químico desencadeado pela reação entre um composto orgânico e um agente oxidante. Os compostos são substâncias encontradas em organismos vivos e, geralmente, têm carbono na sua composição. O agente é o que ganha elétrons e sofre redução, ocasionando o que chama-se de oxidação.O que oxida a gordura?
A oxidação é um processo auto-catalítico que afeta principalmente os ácidos graxos presentes na gordura de um alimento e que depende apenas de fatores iniciadores tais como radiação UV, oxigênio, íons metálicos de transição (Cobre e ferro), temperaturas elevadas, entre outros.O que pode provocar oxidação?
A oxidação é um processo químico comum que ocorre quando certos materiais entram em contato com oxigênio, resultando na formação de óxidos. Nos processos industriais, a oxidação pode ser problemática e requer uma gestão adequada da manutenção para minimizar seus efeitos negativos.Onde ocorre a oxidação de gorduras?
Ao entrar nas mitocôndrias, o acil-coa graxo deve ir para a matriz mitocondrial, pois é onde ocorrerá a oxidação, e isso é feito através da enzima carnitina palmitoil transferase-1 que adiciona carnitina ao acil-coa graxo transformando-o em acil-carnitina graxo o que permite sua entrada para a matriz mitocondrial ...Quais os fatores que influenciam a oxidação lipídica em alimentos?
A oxidação lipídica é influenciada por uma série de fatores, tais como: composição de ácidos graxos do óleo, luz, temperatura, concentração e tipo de oxigênio, presença de antioxidantes, metais de transição, pigmentos, entre outros (VELASCO; DOBARGANES, 2002).O que significa peroxidação lipídica?
A peroxidação lipídica diz respeito à degradação oxidativa dos lípidos. É o processo através do qual os radicais livres capturam elétrons dos lípidos nas membranas celulares. Este processo é iniciado por um mecanismo de reação em cadeia de um radical livre.O que ativa a lipólise?
A lipólise é um processo que consiste na quebra do triacilglicerol em moléculas de ácidos graxos e glicerol. Este processo ocorre por intermédio das enzimas lipases, que podem ser ativadas ou inibidas pelas catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e por hormônios (insulina, glucagon e adrenocorticotropina).Qual organela degrada lipídios?
Os peroxissomos também atuam na degradação de lipídios, além disso, no fígado, possuem papel fundamental na síntese de ácidos biliares e colesterol.Quem faz a quebra dos lipídios?
A digestão dos lipídios, chamada de lipólise, é efetuada por enzimas que digerem os lipídios, as lipases pancreáticas [EC. 31.1.3]10, que são secretadas pelo pâncreas e digerem os triacilglicerois.O que é beta-oxidação de lipídios?
O QUE SÃO:Beta-oxidação é o nome técnico das ações que são necessárias para a transformação dos ácidos graxos em calorias (ou energia) dentro das nossas células. Mitocôndria é uma parte da célula onde ocorre a beta-oxidação.