Como ocorre a oxidação dos lipídios?

A oxidação lipídica ocorre quando os lipídios, sob a ação de um catalisador, reagem com o oxigênio, gerando uma reação em cadeia e formando compostos oxigenados como álcoois, aldeídos, cetonas e peróxidos que irão conferir gostos e odores desagradáveis aos alimentos.
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Como ocorre a oxidação lipídica?

A oxidação lipídica pode ocorrer por catálise enzimática, nomeadamente por ação da lipoxigenase. Esta enzima atua sobre os ácidos graxos poli-insaturados (e.g. ácidos linoleíco e linolênico, e seus ésteres), catalisando a adição de oxigênio à cadeia hidrocarbonada poli-insaturada.
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Como acontece a oxidação da gordura?

A oxidação lipídica envolve uma série complexa de reações químicas, que ocorre entre o oxigênio atmosférico e os ácidos graxos insaturados. Essas reações ocorrem em três estágios: Iniciação, propagação e terminação. O oxigênio adiciona-se ao radical livre e forma um radical peróxido.
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Como ocorre a degradação dos lipídios?

A degradação dos triacilgliceróis no tecido adiposo é conhecida como lipólise. A lipólise ocorre em resposta a certos estímulos, como a diminuição da disponibilidade de glicose no sangue, exercício físico intenso, estresse ou estimulação hormonal, causados por glucagon e adrenalina.
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Como ocorre a beta oxidação dos lipídios?

A beta-oxidação tem dois pontos de regulação: Quando a relação NADH/NAD+ é alta, isto é, quando estão preenchidas as necessidades de energia, inibe-se a enzima beta-hidroxiacil-CoA desidrogenase. Em altas concentrações de acetil-CoA (produto final da beta-oxidação) ocorre inibição da enzima tiolase.
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Como Acontece a Lipólise? (Metabolismo de Gordura)

Como ocorre a oxidação dos lipídios nos alimentos e qual é o impacto na qualidade dos mesmos?

Além disso, a oxidação lipídica promove a modificação da cor de carnes, pela transformação do pigmento oximioglobina, de coloração vermelho brilhante, em metamioglobina, tornando a carne marrom-acinzentada, aspecto que o consumidor rejeita. E finalmente, a oxidação de gorduras também altera a textura de carnes.
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O que ativa a beta-oxidação?

Para interpretarmos a fisiopatologia dos distúrbios da beta-oxidação dos ácidos graxos, é essencial entender esta via metabólica. Para sofrerem a beta-oxidação, os ácidos graxos são ativados pela ação das acil-CoA-sintetases, formando tioésteres de CoA (acil-CoA) 8.
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Quais são as 4 etapas da beta-oxidação?

A β-oxidação é dividida em quatro reações sequenciais:
  • Oxidação, na qual o acil-CoA é oxidado a enoil-CoA, com redução de FAD a FADH2.
  • Hidratação, na qual uma dupla ligação é hidratada e ocorre a formação de 3-hidroxiacil-CoA.
  • Oxidação de um grupo hidroxila a carbonila, tendo como resultado uma beta-cetoacil-CoA e NADH.
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Quem degrada os lipídios?

Como vimos, os lipídios não são metabolizados em todas as células, mas sim principalmente pelas células do fígado e coração. No fígado os ácidos graxos e o glicerol são metabolizados, sendo que o glicerol entra na via glicolítica enquanto que os ácidos graxos são convertidos em acetil-CoA.
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Quais são as três etapas da oxidação dos ácidos graxos?

Ciclo de Krebs. Cadeia de transporte de elétrons e fosforilação oxidativa. Metabolismo do Glicogênio e Via das Pentoses-Fosfato. Síntese de ácidos graxos.
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Como é o processo de oxidação?

Oxidação é um processo químico desencadeado pela reação entre um composto orgânico e um agente oxidante. Os compostos são substâncias encontradas em organismos vivos e, geralmente, têm carbono na sua composição. O agente é o que ganha elétrons e sofre redução, ocasionando o que chama-se de oxidação.
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O que oxida a gordura?

A oxidação é um processo auto-catalítico que afeta principalmente os ácidos graxos presentes na gordura de um alimento e que depende apenas de fatores iniciadores tais como radiação UV, oxigênio, íons metálicos de transição (Cobre e ferro), temperaturas elevadas, entre outros.
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O que pode provocar oxidação?

A oxidação é um processo químico comum que ocorre quando certos materiais entram em contato com oxigênio, resultando na formação de óxidos. Nos processos industriais, a oxidação pode ser problemática e requer uma gestão adequada da manutenção para minimizar seus efeitos negativos.
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Onde ocorre a oxidação de gorduras?

Ao entrar nas mitocôndrias, o acil-coa graxo deve ir para a matriz mitocondrial, pois é onde ocorrerá a oxidação, e isso é feito através da enzima carnitina palmitoil transferase-1 que adiciona carnitina ao acil-coa graxo transformando-o em acil-carnitina graxo o que permite sua entrada para a matriz mitocondrial ...
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Quais os fatores que influenciam a oxidação lipídica em alimentos?

A oxidação lipídica é influenciada por uma série de fatores, tais como: composição de ácidos graxos do óleo, luz, temperatura, concentração e tipo de oxigênio, presença de antioxidantes, metais de transição, pigmentos, entre outros (VELASCO; DOBARGANES, 2002).
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O que significa peroxidação lipídica?

A peroxidação lipídica diz respeito à degradação oxidativa dos lípidos. É o processo através do qual os radicais livres capturam elétrons dos lípidos nas membranas celulares. Este processo é iniciado por um mecanismo de reação em cadeia de um radical livre.
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O que ativa a lipólise?

A lipólise é um processo que consiste na quebra do triacilglicerol em moléculas de ácidos graxos e glicerol. Este processo ocorre por intermédio das enzimas lipases, que podem ser ativadas ou inibidas pelas catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e por hormônios (insulina, glucagon e adrenocorticotropina).
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Qual organela degrada lipídios?

Os peroxissomos também atuam na degradação de lipídios, além disso, no fígado, possuem papel fundamental na síntese de ácidos biliares e colesterol.
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Quem faz a quebra dos lipídios?

A digestão dos lipídios, chamada de lipólise, é efetuada por enzimas que digerem os lipídios, as lipases pancreáticas [EC. 31.1.3]10, que são secretadas pelo pâncreas e digerem os triacilglicerois.
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O que é beta-oxidação de lipídios?

O QUE SÃO:

Beta-oxidação é o nome técnico das ações que são necessárias para a transformação dos ácidos graxos em calorias (ou energia) dentro das nossas células. Mitocôndria é uma parte da célula onde ocorre a beta-oxidação.
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Quando se inicia a beta-oxidação?

Os ácidos gordos terão um destino diferente: a β-oxidação, que ocorre na mitocôndria. Antes de entrarem na mitocôndria, os ácidos gordos são activados. A reacção de activação ocorre no citoplasma, e consiste na sua transformação em acil-CoA.
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Onde começa e termina a digestão dos lipídios?

Os lipídios continuam para o estômago, onde a digestão química continua através da lipase gástrica e a digestão mecânica se inicia ( peristaltismo ). A maioria da digestão e absorção dos lipídios, no entanto, ocorre quando atingem o intestino delgado.
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O que a falta de lipídios pode causar?

Ocorre a degeneração da retina, causando cegueira (este quadro clínico é similar à retinite pigmentosa). O sistema nervoso central pode ficar lesionado, provocando perda da coordenação (ataxia) e incapacidade intelectual. O diagnóstico é feito por meio de exames de sangue.
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Como os lipídios geram energia?

Existe um motivo para os lipídios, e não os carboidratos, serem a principal forma de estoque de energia: a queima de gordura gera mais que o dobro de calorias que a queima de carboidratos. Um dos pontos-chave desse processo é que as gorduras são armazenadas quase sem água, enquanto os carboidratos são mais hidratados.
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Como ocorre o metabolismo dos lipídios?

O metabolismo lipídico no corpo humano envolve processos complexos que incluem a digestão, absorção, transporte, armazenamento e utilização de lipídios (gorduras) para várias funções no organismo.
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