Depois da adição de uma gota de acetona sobre um cristal de iodo, num primeiro momento, percebe-se a solubilização do iodo pela mudança de cor, e devido a volatilidade da acetona, a cristalização ocorre rapidamente.
A execução do processo de solubilização ocorre com o aquecimento do metal de forma uniforme até 500º, sendo que a temperatura exata pode variar conforme a liga. Esse aquecimento ocasionará a dissolução dos elementos da liga na solução sólida.
O benzeno e o iodo são apolares, tendo uma maior facilidade para se misturarem do que a água que é polar. Mas, o que nos explica mesmo o que acontece é que as forças intermoleculares de dipolo induzido existentes entre as moléculas apolares são fracas em comparação com as ligações de hidrogênio da água.
O iodo é uma molécula apolar de fórmula I2 e as interações estabelecidas entre elas são semelhantes às interações entre as moléculas da aguarrás. Então, as interações estabelecidas entre as moléculas de iodo e da aguarrás são favoráveis energeticamente fazendo com que a dissolução do iodo na aguarrás ocorra.
A molécula de iodo (I₂) não é facilmente dissolvida em água porque é apolar, enquanto a água é polar. Substâncias apolares tendem a não se dissolver bem em solventes polares.
É possível perceber claramente que a solubilidade do iodo em água é potencializada com a adição de iodeto, pois em água somente não se percebe uma coloração nítida em volta do iodo, porém quando se adiciona o iodeto de potássio (Figura 1), ocorre a formação do íon triodeto favorecendo a solubilização (VOGEL, 2002).
O iodo (I2) é uma substância apolar. Por isso, tem mais afinidade por substâncias também apolares, como o querosene. No momento em que o querosene é adicionado à tintura de iodo dissolvida em água, o iodo migra e sua concentração na água diminui.
Cerca de 90% do iodo proveniente da alimentação é absorvido pelo trato gastrointestinal (pelo estômago e intestino delgado). Uma vez na circulação sanguínea, é principalmente captado pela tiroide – glândula localizada na base do pescoço – e excretado pelos rins através da urina.
Ao ser ingerido, o iodo radioativo é absorvido pela tireoide, localizando-se diretamente nas áreas problemáticas. O processo funciona de maneira eficiente, pois a glândula tireoide é o órgão do corpo humano que mais absorve iodo.
O iodo presente em uma solução aquosa de iodeto tem uma cor amarelo-castanha intensa, que é visível mesmo com grande diluição (uma gota de uma solução de iodo 0,1 mol L-1 em 100 mL de água apresenta uma cor amarelo-pálida).
A solubilidade é a aptidão que um corpo ou matéria tem de se dissolver, ou não, em determinado tipo de líquido. Ela também é conhecida como coeficiente de solubilidade e definida como a habilidade que determinado soluto tem de se dissolver em um solvente.
Moléculas apolares, como gorduras e óleos, não interagem com a água e não formam camadas de solvatação. Essas moléculas não possuem regiões com cargas parciais positivas ou negativas, então elas não são atraídas eletrostaticamente pelas moléculas de água.
1. Tornar(-se) solúvel. 2. [ Química ] Separar ou separarem-se as moléculas de uma substância e formar ou formarem uma mistura homogénea com as moléculas de outra substância.
O iodo é um micronutriente essencial para o homem e outros animais. No organismo humano ele é utilizado na síntese dos hormônios produzidos pela tireóide, uma glândula que se localiza na base frontal do pescoço.
Morangos: Uma das poucas frutas que contém grande quantidade de iodo. Uma xícara de morangos contém 12,96 mcg de iodo ou 8,6% da RDA (Recursos: Descrição e Acesso).
Só se desenvolve toxicidade crônica quando a ingestão é > 1,1 mg/dia. A maioria das pessoas que ingere quantidades excessivas de iodo permanece eutireóideo. Algumas pessoas que ingerem excesso de iodo, em especial aquelas anteriormente deficientes, desenvolvem hipertireoidismo (fenômeno de Jod-Basedow).
É pouco solúvel em água, porém dissolve-se facilmente em clorofórmio (CHCl3), em dissulfeto de carbono (CS2), ou em tetracloreto de carbono (CCl4), produzindo soluções de coloração violeta.
O iodo é roxo, mas, ao reagir com o amido do alimento, mudou de cor, tornando-se azul-escuro, quase preto. Conclusão: a coloração escura observada é decorrente da reação entre o corante (iodo) e o amido presente nos alimentos.
O Iodo é um sólido negro e lustroso com leve brilho metálico, sendo encontrado na natureza sob forma de vários compostos concentrados em pequenas proporções (por volta de 1 e 50 mg/kg) na água salgada do mar, em forma de iodeto de sódio (NaI) além de estar presente nos compostos petrolíferos em forma de iodeto de ...
Qual é o tratamento para o Excesso de Iodo? O excesso de iodo tem cura e o tratamento é feito com a redução da ingestão de alimentos iodados, como frutos do mar, algas, iogurtes e leite, e os pacientes são aconselhados a não consumir sal iodado.
Pequenas quantidades podem ser descartadas dissolvendo-se em tiossulfato de sódio ou metabissulfito de sódio e lavando-se a solução no ralo. Manchas de iodeto no chão podem ser removidas com o uso de um pano embebido em uma solução de tiossulfato ou metabissulfito.