O que é a contaminação cruzada? A contaminação cruzada ocorre quando, devido à falta de higiene dos utensílios de cozinha, alimentos, ou até mesmo falta de higiene pessoal do trabalhador, resulta na transferência de contaminantes de um ser (alimento ou objeto contaminado) para outro alimento.
“Esse tipo de contaminação cruzada pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície para meio de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, afirma Maria Cecília Brito, diretora da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Essa contaminação pode ocorrer de diversas maneiras, como através do contato com itens infectados e até por meio das mãos de trabalhadores da área da saúde, que podem estar “carregando” uma bactéria sem saber. Além disso, vale destacar que as Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) acolhem pacientes com casos mais graves.
Poluição, falta de saneamento básico e temperaturas extremas também são fatores que favorecem a contaminação. Outras possibilidades de contaminação acontecem quando a preparação de algum alimento se dá de forma inapropriada, ou seu armazenamento ou manipulação são feitos de maneira equivocada.
A contaminação é um processo pelo qual substâncias indesejadas são introduzidas em um ambiente ou em um material, tornando-o impuro ou prejudicial. Essas substâncias podem ser de origem biológica, química ou física e podem causar danos à saúde humana, ao meio ambiente ou a produtos industriais.
As principais vias envolvidas num processo de contaminação biológica são a via cutânea ou percutânea (com ou sem lesões - por acidente com agulhas e vidraria, na experimentação animal - arranhões e mordidas), a via respiratória (aerossóis), a via conjuntiva e a via oral.
Qual é a diferença entre contaminação cruzada direta e contaminação cruzada indireta?
A contaminação cruzada direta é quando o produto tem contado direto com o outro, podendo ocorrer desde o armazenamento ou em sua manipulação. Já a contaminação cruzada indireta, não se tem o contado diretamente com o produto contaminado, mas sim por intermédio do cruzamento com alguma superfície contaminada.
Uma das maneiras mais fáceis de evitar contaminação e transmissão de vírus e bactérias é lavar as mãos com água e sabão várias vezes ao dia, principalmente antes e depois das refeições, antes e depois de usar o banheiro e ao chegar em casa.
Como evitar a contaminação cruzada de medicamentos?
Uma maneira eficaz e adequada é pela utilização do sistema oral-pack, que possui um “batoque” com sistema de encaixe na boca do frasco (contendo o insumo liquido).
Essa contaminação pode ocorrer de diversas maneiras, como através do contato com itens infectados e até por meio das mãos de trabalhadores da área da saúde, que podem estar “carregando” uma bactéria sem saber. Além disso, vale destacar que as Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) acolhem pacientes com casos mais graves.
Os principais sintomas em adultos são diarreia crônica, perda de peso, anemia ferropriva, distensão abdominal por inchaço, mal-estar e fadiga, edema (hipoproteinemia) e osteoporose. Já nas crianças, os sinais envolvem vômitos, diarreia, distensão abdominal e perda de peso.
A higienização correta de superfícies e utensílios como bancadas, pias, mesas, facas e colheres contribui para garantir boas condições higiênicas na manipulação dos alimentos e, assim, prevenir a contaminação.
A contaminação cruzada direta ocorre quando um alimento in-natura ou seus fluidos entram em contato com um alimento já pronto para consumo. Um exemplo clássico é quando carnes cruas são sobrepostas em frutas ou legumes não lavados, transferindo potenciais patógenos com o líquido que escorre.
Mas essa questão é ainda mais séria. Quando não são manipulados da maneira adequada, alimentos contaminados podem até mesmo matar, por possuírem algum dos tipos de contaminação existentes: biológica, física, química ou cruzada.
Quais são os fatores críticos da contaminação cruzada?
Os principais fatores relacionados com a contaminação cruzada são as superfícies de contato, equipamentos e mãos não higienizadas corretamente, panos de limpeza contaminados, acréscimo de ingredientes crus nas preparações e fluxo cruzado do processo produtivo.
O que devemos fazer para evitar a contaminação cruzada?
Adotar práticas de higiene rigorosas, como lavar bem as mãos, higienizar utensílios e superfícies após o uso, e manter a separação adequada entre alimentos crus e preparados, é essencial para prevenir a contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar.
O que se entende por contaminação cruzada indireta?
Contaminação cruzada indireta: Ocorre quando um alimento é contaminado por meio de uma superfície, utensílio ou objeto que teve contato prévio com um alimento contaminado.