A principal característica da arquitetura inca é a forma trapezoidal de suas aberturas e também o aspecto de construções maciças e com linhas horizontais o que gera a sensação de uma construção majestosa, porém pesada que nem as falsas janelas, ou nichos alinhados conseguiram anular.
As casas eram circulares, cobertas de palha ou com uma espécie de abóboda de pedra. A porta de entrada era única, sendo apenas coberta por uma pele ou palha.
Os construtores se preocupavam com técnicas precisas e detalhadas — tanto que o corte de pedras grandes, que serviam para edificações, era feito com base em cálculos. Esse desenvolvimento arquitetônico permitiu a construção de diversas edificações grandes e resistentes, como casas, aquedutos, palácios e fortes.
A economia inca era pautada na agricultura. A arte e a cultura eram bastante técnicas, com muitos detalhes e cores. Utilizava-se muito ouro e cerâmica em suas peças, e os objetos eram sofisticados. Realizavam-se festas e cultos de caráter religioso.
Eles tinham uma sociedade altamente organizada e complexa, com uma economia baseada na agricultura, engenharia hidráulica, mineração e comércio. Dentre os povos pré-colombianos, os incas eram também os mais desenvolvidos em termos médicos e conhecimentos astrológicos.
A arquitetura inca é caracterizada pelo domínio da pedra .
Eles possuíam conhecimentos avançados e uma técnica única que garantiu a existência de grandes construções como Machupicchu. A Trilha Inca é uma amostra da técnica Inca avançada no domínio da pedra.
Nas encostas que rodeiam as montanhas de Cuzco, no Peru, uma maneira especial de plantar milho se espalhou por todo o Império Inca por volta do ano de 1400.
O terraceamento foi inventado pela Civilização Inca, não somente para conservação dos solos, mas também para a ampliação dos espaços agricultáveis, uma vez que sua localização se dava, em maior parte, na Cordilheira dos Andes, onde existem poucas áreas planas por se tratar de uma forma de relevo geologicamente recente.
Os incas conheciam a técnica de produção de vários tipos de tecidos graças à facilidade de matéria-prima: cultivo de algodão e as lãs fornecidas pelas lhamas e alpacas. No artesanato têxtil era comum a aplicação de plumas nos mantos e chapéus.
Que tipo de construção era típica da agricultura inca?
Os terraços Incas e a agricultura
O terraceamento é uma técnica agrícola que consiste na construção de grandes faixas niveladas em encostas de terrenos muito íngremes. Olhando do alto, é como se fossem grandes degraus construídos nas montanhas.
As estruturas de Machu Picchu foram construídas com uma técnica chamada Ashlar. As pedras são cortadas para se encaixar sem nada que as ligue. O corte era feito com tanta precisão e as rochas encaixadas tão perfeitamente que nem mesmo um cartão de crédito pode ser inserido entre elas.
Qual é a técnica de construção utilizada pelos incas?
Resposta: As construções incas eram feitas com pedras cordatas que se encaixavam umas às outras. O encaixe justo era obtido através de uma técnica de polimento que alcançava grande precisão.
Os incas também domesticavam lhamas e alpacas, dos quais obtinham carne, leite e lã, além de utilizá-las como meio de transporte na acidentada geografia da região da Cordilheira dos Andes. O artesanato era bastante desenvolvido, com destaque para a tecelagem, a metalurgia e a produção de objetos de cerâmica.
Geralmente, as casas dos indígenas são construídas com base em estruturas de madeira, que são conectadas umas às outras por meio de sistemas de encaixe, e para fazer o fechamento nas paredes e telhados, são utilizadas folhas, fibras e cipós, que formam as palhas.
A arquitetura inca é muito notável porque foi construída em fortes edificações de pedra. Uma das características destacáveis é o corte e encaixe perfeito entre as pedras que resistiram aos terremotos frequentes da região. Por exemplo, as construções de Machu Picchu ainda podem ser visitadas no país do Peru.
Qual era a técnica utilizada pelos incas para cultivar em áreas montanhosas nos terrenos íngreme?
A técnica do terraceamento foi desenvolvida pela civilização Inca, que enfrentava dificuldades geográficas de se estabelecer em uma região montanhosa e, ao mesmo tempo, muito chuvosa. Por isso, desenvolveu essa forma de produzir os seus alimentos, que foi utilizada por cerca de um século.
Machu Picchu é atualmente um dos grandes símbolos da civilização inca. Ouça o texto abaixo! Os incas foram uma importante civilização pré-colombiana que desenvolveu um vasto império na região andina.
O principal objetivo dessa técnica é evitar a erosão do solo pela água. Sem os terraços, as águas das chuvas, por exemplo, passariam com uma velocidade e pressão muito fortes, dificultando o desenvolvimento das plantas. Essa erosão também causa o empobrecimento do solo, que perde minerais com a passagem da água.
O milho e a batata eram a base da alimentação inca, mas outros itens agrícolas também eram produzidos em grande quantidade, como quinoa e pimenta. A dieta dos incas também incluía carne de cervos e de peixes, por exemplo. A prosperidade da agricultura inca era garantida por uma técnica conhecida como curvas de nível.
O prato comum dos Andes era o chuño, ou farinha de batata desidratada. Adicionava-se água, pimentão ou pimenta, e sal para então servir. Eles também preparavam o locro com carne seca ou cozida, com muito pimentão, pimenta, batatas e feijão. Eles comiam ainda grandes quantidades de frutas, como a pêra picada ou o tarwi.
que passavam dos joelhos e às vezes usavam cintos largos e uma capa. Frequentemente calçavam sandálias de couro. No cabelo, colocavam um véu que descia pelas costas. Nas estações mais frias, todos vestiam longos mantos de lã sobre os ombros presos por alfinetes na frente.