Limão. O sabor cítrico do limão também ressalta o sabor do camarão e equilibra aquele gostinho de água salgada do alimento. O ideal é deixar o camarão marinando no suco da fruta antes do preparo, um processo que também vai ajudar o alimento com textura mais macia. A laranja também é uma boa pedida.
Para camarões macios e adocicados, utilize a técnica de deixá-los de molho na salmoura: para cada ½ kg de camarão, misture em uma vasilha grande 2 litros de água, ¼ de xícara (de chá) de sal e ¼ de xícara (de chá) de açúcar. Coloque os camarões já limpos e descascados na salmoura por 30 minutos.
O camarão é um fruto do mar com sabor marcante e, ao mesmo tempo, delicado. Por essa razão, muitas receitas utilizam apenas sal e pimenta do reino (preta ou branca) para temperá-los. Porém, alguns ingredientes podem realçar ainda mais o sabor da sua receita, como alho, limão, coentro, gengibre, cebolinha.
DICAS: 👉🏻Antes de começar o processo, deixe o camarão de molho durante 10 minutos numa bacia com água e limão ou vinagre. 👉🏻Use uma faca pequena e bem afiada para fazer o corte na parte de trás e uma faca de serra para retirar a casca.
Ao contrário do que você imagina, não existe uma diferença na forma de como limpar camarão — todos são limpos do mesmo jeito, seja ele cru, fresco, congelado ou para fritar.
Faz mal comer a tripa do camarão? A limpeza é um passo importante principalmente para retirar a tripa do camarão, onde estão armazenadas as fezes do animal. Essa parte do alimento pode conter metais que são tóxicos para o nosso organismo, como o cádmio.
Porque o camarão fica com gosto de terra? O que provoca essa sensação ruim no paladar, também acompanhada de um odor característico, são duas substâncias produzidas por microalgas e cianobactérias presentes na água: a geosmina e o metilisoborneol (MIB).
camarão é o seu trato intestinal que, se não for retirado, dará um sabor amargo, além de ser desagradável de mastigar (parece areia). Portanto, deve ser retirado do camarão cru antes de cozinhar.
Para retirar o cheiro de amoníaco do camarão use 1 medida de Hipoclorito de Sódio em 4 litros de água e 40 pedras de gelo, aproximadamente. O Hipoclorito pode ser em pó ou gotas. A quantidade da medida vem indicada na embalagem. Misture bem e coloque os camarões já limpos de molho por 2 horas.
Em um recipiente, disponha os camarões e acrescente água quente e sal, misturando bem e deixando agir por 2 minutos. Passado esse tempo, você perceberá que os camarões terão mudado de cor, ficando rosados, mas não preocupe que eles estão apenas pré-cozidos, e não ficarão emborrachados quando você for usar de fato.
Além disso, o uso do limão está associado à remoção do “gosto de maresia” da carne, bem como a amaciar a carne no processo de marinação. Utilize o suco do limão para temperar o camarão e deixe-o marinar por algumas horas para que o gosto da fruta seja bem absorvido pelo alimento.
O chef Guga Rocha, embaixador do Instituto Brasil a Gosto, ensina um truque ótimo: deixe o camarão marinando por ao menos 30 minutos (mas podem ser até 24 horas, na geladeira), em um 1 litro e meio de água, com uma colher de sopa de açúcar e outra de sal.
"O carabineiro tem um sabor mais doce do que as outras espécies. Além disso, no interior dele, principalmente em relação à cabeça, o sabor é mais intenso. É isso o que torna ele um dos mais gostosos", afirma o chef Luiz Filipe Souza.
O camarão, se cozinhar por muito tempo, pode ficar borrachudo, e até se desmanchar. Pra você conseguir deixar na textura certa, tenha em mente que você precisa de uma temperatura alta e de forma rápida. O que muitas pessoas erram é justamente no tempo, porque ele cozinha tão rápido que isso pode sair do seu controle.
Sal. Isso o mesmo, sal de cozinha comum também neutraliza o mau cheiro. Faça da seguinte forma: lave os utensílios em água e detergente e depois esfregue sal neles. Deixe agir por cerca de dez minutos e enxágue em seguida.
Cheiro: o camarão fresco tem um cheiro ligeiramente salgado, como a água do mar. Porém, evite camarões com cheiro mais forte de produtos ou demais odores.
Coloque os camarões com molho nas metades do abacaxi. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima. Decore com o abacaxi em cubinhos caso não os tenha colocado diretamente no molho com camarões. Sirva com arroz branco e batata palha.
O principal sinal de que o camarão está limpo é a ausência da “veia”, que representa o sistema digestivo e geralmente é uma linha escura, marrom ou preta, ao longo do dorso. Em camarões limpos, a veia deve ser completamente removida durante o processo de limpeza.
"Você sabia que os camarões são as baratas do oceano? Camarões são comummente conhecidos como 'baratas do mar' pelo seu tipo de alimentação omnívora, ou seja, que se alimenta do lixo do mar", alega-se em publicação nas redes sociais.
Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.
Comer camarão sem tratá-lo faz mal pra saúde? Sim! A tripa, linha preta dentro do camarão é uma víscera do crustáceo e deve ser retirada antes do cozimento. Acredita-se que ela possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio (este tanto por dentro quanto na casca).