A creatina pode ser adquirida por fontes alimentares e pela suplementação. Os alimentos fonte de creatina são os de origem animal: carnes, peixes, ovos e leite. A alimentação contribui com cerca de 1g de creatina ao dia.
Um dos principais alimentos ricos em creatina natural é a carne vermelha, especialmente a carne magra. Estima-se que cada 500 gramas de carne crua contém cerca de 2 a 2,5 gramas de creatina.
A creatina é um composto de aminoácidos que o corpo humano produz de forma natural. A produção acontece nos rins, no fígado, no pâncreas, nos músculos e no cérebro. Além disso, podemos obter a creatina por meio da alimentação, em especial pela ingestão de peixes e de carne vermelha.
Assim, é importante diluir a creatina em pó na água ou outra bebida de sua preferência, podendo ser suco, vitamina, leite, entre outros. Uma dica aqui é misturar a creatina com uma bebida com carboidrato, como bebidas esportivas, pois isso pode melhorar os resultados.
Dá pra tomar creatina em qualquer horário do dia. Mas o nutriente chega mais rápido no cérebro e nos músculos quando vem acompanhado de algum carboidrato, como batata-doce ou arroz, ou de uma proteína, como carne ou queijo vegetal. Por isso, vale a pena fazer uma refeição leve antes ou junto do nutriente.
Qual o melhor carboidrato para tomar com a creatina?
No entanto, para ser melhor absorvida, a creatina deve ser ingerida de preferência com um alimento ou suplemento fonte de proteínas, como frango, ovo ou whey protein, e carboidratos, como banana, aveia, uva ou maltodextrina, por exemplo.
Ovos, carnes (como frango ou patinho moído), atum, iogurte ou até leite são bons substitutos. Cem gramas de carne bovina, por exemplo, tem cerca de 450g a 500mg de creatina por porção. Bacalhau, linguado, frango, ovos e leite são outros ingredientes abundantes nessa substância.
Além da síntese de creatina no organismo, ou seja, da creatina endógena, a alimentação fornece cerca de 1 grama de creatina/dia, principalmente através do consumo de produtos de origem animal, tais como carnes bovinas e peixes (17,18).
Alguns atletas e praticantes de atividades físicas consomem altas quantidades de proteína, como carne, ovo, peixe e frango, aumentando o consumo de creatina fosfato nos músculos, uma enzima que, quando utilizada pelos músculos, produz a creatinina, causando o aumento dessa substância no sangue.
A creatina é um composto produzido pelo fígado, rins e pâncreas, a partir de alguns aminoácidos (glicina, arginina, metionina). A substância também está naturalmente presente em carnes, peixes, frango, ovo, frutos do mar, leite e derivados.
Como mencionado, o corpo humano obtém a quantidade suficiente em parte de fontes alimentares e em parte da produção endógena. A creatina está exclusivamente presente em alimentos de origem animal, não podendo ser obtida através de alimentos de origem vegetal.
A Soldiers Nutrition Creatina Monohidratada se destaca como uma das melhores opções no mercado devido à sua pureza e eficácia comprovada. Formulada com creatina monohidratada de alta qualidade, este suplemento é projetado para maximizar a absorção e otimizar os resultados durante os treinos.
Qual a creatina mais indicada pelos nutricionistas?
Devido à sua vasta quantidade de pesquisa e evidências favoráveis, a creatina monohidratada é geralmente a preferida e mais indicada para a maioria das pessoas.
Carol enfatiza que potencializar os benefícios do composto nitrogenado requer combiná-la com carboidratos e proteínas: “Isso tende a aumentar a absorção pelos músculos”. Ao ingerir o ativo, deve-se comer determinados alimentos, a exemplo da banana, batata, peixe, frango e arroz integral.
A creatina isolada, sem realização de exercícios não trará o efeito desejado. Não terá benefício nem malefício. Sabemos que com a idade ocorre perda de massa muscular, portanto é de extrema importância a realização de atividade física e fortalecimento muscular nesta faixa etária.
Manutenção da Pele Saudável: Ao melhorar o metabolismo energético das células da pele, a creatina contribui para a manutenção de uma pele saudável. Conservação da Resistência da Pele: A creatina pode ajudar a pele a resistir aos sinais visíveis de envelhecimento, como linhas finas e rugas.
Algumas pessoas acreditam que a creatina tem testosterona, mas não tem. A creatina é composta por três aminoácidos: arginina, glicina e metionina, que são os blocos construtores básicos das proteínas. Ou seja, não tem nenhum hormônio "dentro" da creatina.
Os efeitos colaterais da creatina são náuseas, diarreia, cãibras e desidratação. Contudo, isso varia de acordo com o organismo. Além disso, existe a possibilidade de uma possível sobrecarga dos rins e no fígado, quando essa substância é consumida de forma exagerada.
Os alimentos fonte de creatina são os de origem animal: carnes, peixes, ovos e leite. A alimentação contribui com cerca de 1g de creatina ao dia. Para quem treina, aconselhamos o uso de 3g de creatina (em casos específicos, chega-se a usar até 5g), então, a suplementação é necessária.
Quais são as pessoas que não podem tomar creatina?
Os principais riscos no uso de creatina são relacionados à sobrecarga das funções dos rins. Por isso, ela pode ser contraindicada para pacientes com problemas ou comprometimentos renais pré-existentes.
Creatina é um composto de aminoácidos responsável por trazer diversos benefícios para o corpo humano. Estudos mostram que a creatina pode aumentar a massa muscular, força e desempenho no exercício, além de efeitos positivos em doenças neurológicas e outras doenças crônicas.
Modo de preparo: amasse a banana até obter um purê; misture a creatina no purê de banana até ficar uniforme; essa opção é ideal se você tem apenas 15 a 30 minutos antes do treino e deseja apenas carboidratos para um rápido impulso de energia.
Em princípio, não há problema. A hipótese de que a cafeína reduz os efeitos da creatina ainda é estudada, mas não parece ter respaldo. Misturar creatina e cafeína na verdade pode até aumentar potência e força, como explica Laís Gouveia.
A creatina pode ser ingerida antes ou depois do treino, visto que os resultados são adquiridos pela continuidade da suplementação e não por imediatismo. Mas certos estudos garantem que há uma maior eficácia do suplemento quando o mesmo é ingerido após o treino, junto com carboidrato de elevado índice glicêmico.