São eles: Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto. Verifique os cantos da peça de vidro.
Ele tem resistência mecânica de 3 a 6 vezes maior que a do vidro comum e suporta variações de temperatura superiores a 200 graus. Outra diferença é que o vidro comum se quebra em cacos longos e pontudos enquanto o vidro temperado se quebra em pequenos pedaços quase cúbicos.
Geralmente, as lentes mostram linhas pretas no vidro temperado, também geradas pelo processo de aquecimento. Mas, atenção, essas linhas se destacam quando observadas através de ângulos mais agudos. Entretanto, a forma mais “fácil” e eficaz de diferenciar um copo de vidro comum ou temperado é o quebrando.
Como saber se uma travessa de vidro pode ir ao forno?
Geralmente, o vidro que pode ir no forno (travessa) tem o fundo rugoso, de modo que, ao tocar, lembra uma parede de gesso. Existem ainda modelos de cerâmica com o fundo de outra cor, fato que habitualmente indica que aquele vidro pode ir no forno.
O vidro temperado é até cinco vezes mais resistente a choques térmicos do que o vidro comum mesmo com espessuras semelhantes. Não à toa é considerado um vidro de segurança e muito utilizado em aplicações estruturais autoportantes, que tornam desnecessário o uso de caixilhos.
Verifique os cantos da peça de vidro. Quando o vidro é temperado, é obrigatório que o fabricante grave uma identificação nos quatro cantos, indicando que este é um vidro temperado ou de segurança. Procure sinais de deformação ou flexão no vidro posicionando-o de forma reta.
Pode fazer banho maria em travessa de vidro no forno?
O método é perfeito para derreter ingredientes delicados, como o chocolate. Para fazer, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo e encaixe sobre ela uma tigela, que pode ser de inox ou de vidro refratário. O segredo é não deixar a tigela em contato com a água.
Inicialmente é importante você saber que esse modelo de vidro é cerca de 5 vezes mais resistente que o vidro comum. Isso se deve ao processo de têmpera, no qual o material é submetido a uma tensão de compressão, aquecimento e resfriamento, tornando-o mais seguro e resistente a impactos frontais, por exemplo.
O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.
Como já vimos, é o vidro comum que possui dentre suas principais características a possibilidade de ser cortado ou furado. Por isso é muito importante contar com profissionais qualificados no momento da elaboração do seu projeto de arquitetura com vidro temperado, pois o processo não admite erros.
Ele é mais propenso a quebrar em grandes pedaços afiados quando sujeito a fortes impactos, o que pode representar um risco de segurança em algumas situações.
Qual a diferença entre vidro blindex e vidro temperado?
Os produtos Blindex seguem os mesmos padrões de qualidade e segurança do vidro temperado tradicional, passando pelo processo de têmpera para garantir sua resistência e segurança. A principal diferença entre o “vidro temperado” e o “vidro Blindex” está, portanto, na marca e não nas propriedades físicas do material.
Geralmente, o vidro laminado costuma ser mais caro que o vidro temperado. Isso acontece devido à sua versatilidade de uso e características singulares do modelo, que fazem com que o vidro laminado seja indicado para compor a maioria das estruturas envidraçadas no segmento da arquitetura e construção civil.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
- O vidro temperado apresenta pequenas ondulações em sua superfície, causadas pelo processo de aquecimento e têmpera. - Durante o processo de aquecimento, podem ocorrer outras pequenas deformações no vidro temperado, como uma leve flexão.
O vidro temperado costuma ser identificado em um dos cantos, apresenta pequenas ondulações em sua superfície (resultado do processo de fabricação) e pode ser detectado mais facilmente através de luz polarizada; já a laminação é possível perceber através da presença de uma 'linha' na borda do vidro, indicando a junção ...
Como saber se um recipiente de vidro pode ir ao forno?
Para você que procura como saber se o vidro é refratário, geralmente as peças de vidros refratários possuem símbolos de indicação e/ou apresentam o fundo rugoso; alguns utensílios de cerâmica podem ainda ter o fundo de outra cor. – Pode ser colocado diretamente na boca do fogão, ou terá um desenho relacionado ao fogão.
No mercado vidreiro não foi diferente, já que muitos consumidores e, até mesmo, alguns vidraceiros ainda identificam o vidro temperado como vidro Blindex. Esse tipo de material chegou ao mercado brasileiro em 1937, trazido pela indústria Santa Marina.
Visualmente o vidro laminado diferencia-se dos demais por sua borda. O vidro laminado é produzido pela técnica de laminação, que é aplicada a duas ou mais lâminas de vidro comum, sendo possível perceber que se trata de uma junção de duas lâminas.
Entretanto, o vidro temperado quando sofre danos nos cantos ou bordas, as trincas atingem a área de compressão e faz com que o vidro se fragmente por inteiro dando a sensação de fragilidade. Já em outros tipos de vidro, esses danos podem ficar ocultos por um longo período antes de propagar as trincas”.