Sabe quando a alface está murcha, úmida (às vezes até viscosa)? Pois então, isso significa que ela não está mais adequada para consumo. Outro sinal que você precisa estar atento é ao cheiro: se o odor estiver forte e ruim, já sabe, né?
As folhas de alface encontram-se prontas para o consumo quando estão frescas, ou seja, quando possuem a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras. Quando estão com as folhas amassadas ou amareladas, é melhor não consumi-la.
A alface deve ser colhida quando a cabeça atinge crescimento vegetativo suficiente, está firme, antes do ponto de crescimento máximo, enquanto as folhas ainda estão tenras (Figura 1) e a planta sem indícios de pendoamento (Figura 2).
Antes de guardar a verdura na geladeira, opte por potes de plástico ou vidro espaçosos, evitando amassar as folhas. Se houver muitas folhas, os saquinhos plásticos também são uma opção.
Como regra geral, pode levar 65 a 130 dias do semeio da alface até a colheita (dependendo da variedade). Na maioria dos casos, as alfaces podem ser colhidas entre 30 a 70 dias após o transplante.
Nunca corte a alface de sua salada na França: isso é considerado má educação. Ao invés de cortá-la, dobre-a e coma com o garfo. 2. No México, a pontualidade não é bem-vista na hora de se juntar para uma refeição.
O consumo de alimentos crus sem a devida higienização pode levar a episódios de intoxicações alimentares por micro-organismos patogênicos. Por isso é importante que todos saibam como lavar de forma adequada hortaliças como a alface.
"A coisa certa a fazer é lavar suas frutas, legumes e verduras porque pode haver muitos patógenos nocivos e perigosos, bactérias que podem ser prejudiciais", afirmou o especialista ao programa de rádio Mornings, da BBC.
Se a alface ficou guardada na geladeira em pote hermético e foi preparada a menos de 24h, não há problema nenhum consumir! Por outro lado, se encontrar os clássicos sinais de deterioração, como manchas, cheiro estranho ou textura pegajosa, é melhor não arriscar.
Pegue as folhas de alface que estão murchas e coloque dentro de um recipiente que possua tampa. Em seguida, cubra-as com água e tampe o pote. Deixe a noite inteira na geladeira. No dia seguinte, ao abrir o pote, você irá verificar que elas estão crocantes como novas e superfresquinhas.
Separe as folhas da alface e mergulhe na água com gelo. Feche o recipiente com uma tampa. Leve a alface mergulhada na água e no gelo à geladeira, e deixe descansando por 15 minutos. Passado este tempo, retire o recipiente com as folhas de alface da geladeira.
Por fim, é só levar a alface à geladeira e armazená-la por muito mais tempo do que antes. Com essa técnica, a alface pode durar de uma a duas semanas na geladeira sem estragar, perder o sabor ou a crocância.
Aí você acaba consumindo algo que está contaminado”, afirma o biólogo. Já o alface e outras hortaliças folhosas costumam apresentar pequenas bolinhas pretas, que na verdade não fazem mal a saúde. "Pontos pretos são normais do alface.
Solte as folhas de alface e descarte as que estiverem ruins. Lave-as em água corrente. Depois coloque em um recipiente com água, que cubra as folhas, coloque uma colher de CIF Multiuso ou água sanitária ou hipoclorito de sódio e deixe de molho por alguns minutos. Em seguida as enxágue em água corrente e deixe secar.
Pode lavar alface só com água? A verdade é que depende da produção do alimento. De acordo com o Chef, alimentos orgânicos podem ser lavados apenas com água. Caso a verdura não seja orgânica, é importante prestar atenção nas partes que estão em contato com talos e raízes.
Quanto tempo a alface deve ficar de molho na água sanitária?
- Frutas, legumes e verduras podem ficar de molho na solução de água potável e água sanitária por cerca de 15 minutos. No caso das folhosas, este tempo pode ser reduzido para 10 minutos.
Resumindo: se sua alface estiver com alguns pontos cor-de-rosa, mas estiver sequinha e crocante, ela está boa para comer. Se estiver com uma cor mais para o marrom do que para o rosa, pode ser resultado de oxidação que, embora não traga riscos imediatos para a saúde, não traz também nenhum benefício.
Mesmo estando amarelada as folhas estão ótimas pra consumo. Ela só não estará boa e não é indicada quando possui pontos pretos sobre toda ela, quando estiver mofada, murcha, desidratada.
Além de ser calmante, vejo muita gente começar a fazer dieta e se jogar na alface. Rica em manganês, ela pode prejudicar o funcionamento da tireoide se for ingerida em demasia, atrapalhando o processo de emagrecimento. Por isso ressalto que o que é tóxico é o que não faz bem, não aquilo que mata", contou o terapeuta.
Sim. A alface tem lactucina, uma substância presente no talo, que tem efeito calmante. Alface engorda? Cada 100 gramas de alface têm 16 calorias, a alface não engorda, o problema são os molhos usados para dar sabor, que costumam ser bem calóricos.
A alface é rica em antioxidantes, pois contém vitamina C, carotenoides, folatos, clorofila e compostos fenólicos, que evitam o dano causado pelos radicais livres às células e, por isso, o seu consumo regular poderia ajudar na prevenção de doenças crônicas, incluindo o câncer.
No combate ao colesterol, a alface é eficaz devido às suas fibras, carotenos e vitamina C, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (ruim) e prevenir doenças cardíacas. As fibras também auxiliam na eliminação de sais biliares, obrigando o corpo a produzir mais bile e eliminar mais colesterol.