Em primeiro lugar, observe se o camarão tem uma consistência firme, possui uma coloração semitransparente brilhante e não exala nenhum odor forte. Além disso, examine a casca do camarão — ela deve estar livre de manchas amareladas ou escuras.
O principal sinal de que o camarão está limpo é a ausência da “veia”, que representa o sistema digestivo e geralmente é uma linha escura, marrom ou preta, ao longo do dorso. Em camarões limpos, a veia deve ser completamente removida durante o processo de limpeza.
Aparência: na hora de comprar o camarão fresco, o ideal é que cabeça e cauda estejam presas ao corpo (se estiverem soltas, é sinal que o camarão está velho). A casca deve estar firme e brilhante, sem manchas amareladas ou escuras. O cheiro deve ser suave de mar.
A limpeza é um passo importante principalmente para retirar a tripa do camarão, onde estão armazenadas as fezes do animal. Essa parte do alimento pode conter metais que são tóxicos para o nosso organismo, como o cádmio.
Aparência: a casca brilhante do camarão mostra que ele está fresco e, por isso, deve ser observada no momento da compra. Manchas amarelas ou escuras indicam que o fruto do mar não está bom para o consumo.
Quanto tempo o camarão cru pode ficar na geladeira?
O camarão fresco dura somente 5 dias, após esse tempo, o mesmo começa a se deteriorar, por isso a necessidade do controle correto da cadeia de frio. O camarão fresco, quando cozido, reduz muito o seu tamanho – perde a água que foi incorporada.
Assim que levantar fervura, coloque os camarões e cozinhe por 1 a 2 minutos. Depois desligue o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar no calor da água por mais 8 minutos. Você perceberá que eles ficarão rosados. No caso do camarão grelhado, ele precisa estar bem sequinho.
Em entrevista ao portal iBahia, a nutricionista Lua Ferrari, da clínica brasileira Emeg, começa que por explicar que essa linha preta é a tripa do camarão. Segundo a especialista, deve ser retirada antes do camarão ser cozinhado, pois acredita-se que possua restos de areia e uma concentração de chumbo e cádmio.
Segundo a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco, o camarão tem duas tripas, uma em cima e outra embaixo. E é na de cima onde ficam os restos de ovas e fezes. As tripas, assim como a casca, cabeça e cauda, são retiradas e descartadas antes do consumo.
Cheiro: o camarão fresco tem um cheiro ligeiramente salgado, como a água do mar. Porém, evite camarões com cheiro mais forte de produtos ou demais odores.
Tire a casca e veja se ela sai inteira; Olhe as patinhas do camarão e note se não há pontos pretos na parte que encosta na carne. Os pontos pretos podem ser indícios de deterioração do ingrediente; Puxe o rabinho do camarão, que deve estar bem preso ao corpo do camarão.
O camarão fresco deve ter um odor suave. Se sentir um cheiro de amônia ou algo semelhante, é provável que esteja impróprio para o consumo. Cor anormal: Além disso, o camarão fresco tem uma cor translúcida e brilhante, variando de tons de cinza a rosa.
assim o rabinho que sai todo camarão tem dois cordões. o de baixo e o de cima. o de baixo não precisa retirar. porque faz parte do sistema nervoso do camarão. já o de cima é um intestino. todas as fezes do camarão estão aí.
O segredo para o camarão não ficar borrachudo é deixá-lo descansando em água com 1 colher de sal e duas rasas de açúcar por 10 mim! Na hora de fritar (seja no óleo, manteiga ou azeite), deixa a frigideira bem quente antes de Selar.
Seja qual for a forma, uma coisa é certa: tem que tirar fora a tripinha, aquele traço escuro que se vê ao longo do corpo do camarão. Essa é a parte mais delicada da limpeza, já que o trato intestinal fica dentro da carne.
Ao observar as costas do camarão, você irá notar uma “linha escura” — essa linha é o trato intestinal do camarão. Para removê-lo, utilize um palito de dente ou faca.
O camarão está cozido quando apresentar uma forma enrolada sobre si próprio, começar a ganhar uma cor alaranjada e formar uma ligeira espuma laranja à superfície da água. Escorra o camarão e coloque-o numa taça com gelo para parar o processo de cozedura.
A sujeirinha preta nas costas do crustáceo são as vísceras dele e precisam ser retiradas sempre que possível. Somente nos camarões muito pequenos não se tira, mas neste caso tem que lavar bem com água corrente. A melhor maneira de limpar os camarões é usando uma faca pequena.
Os camarões devem estar frescos, de preferência recém-pescados, e podem ser congelados crus, sem a cabeça ou totalmente limpos. É fundamental lavá-los bem e banhá-los em uma solução com uma colher (chá) de sal para cada litro de água. Pode-se também optar por congelar os camarões cozidos.
Mantenha os bichinhos na geladeira, dentro de uma bacia com gelo, por no máximo 48 horas. Se cozinhou e sobrou camarão, dá pra guardar por um tempinho também. Na geladeira, ele se conserva por até dois dias num recipiente bem fechado, ou num saco tipo zip (nesse caso, tire todo o ar que conseguir do plástico).
O processo de armazenamento no freezer exige alguns cuidados especiais e nem todos os alimentos podem ser congelados. O que acontece com a mudança de temperatura dos alimentos pode afetar a sua saúde. Por isso, é importante que você saiba: não pode recongelar alimentos que foram descongelados.