Com um teste simples podes descobrir se o teu fermento ainda funciona bem. Para isso, enche um copo com água morna, dissolve uma colher de chá de açúcar e adiciona um pedaço pequeno de fermento. Se o fermento flutuar após dois a três minutos, ainda está fresco.
O fermento biológico fresco é aquele que vem em tablete e é muito fácil saber se está bom: basta amassá-lo. Se ele esfarelar, pode usar tranquilamente.
Para saber se o fermento químico está vivo, coloque meia colher de chá do fermento num recipiente e cubra com 60 mililitros de água quente. A reação deverá formar muitas bolhas brancas. Caso isso não aconteça, encare a realidade: descarte e vá ao mercado.
Fermento Biológico Fresco Vencido Funciona ou Não?
Pode usar fermento fresco vencido?
Encontrou fermento vencido depois de organizar da geladeira? Não jogue ele fora! O produto usado para fazer bolos e pães pode ser um aliado na limpeza da sua casa! Certamente ele não vai ajudar nenhuma massa a crescer, mas pode tirar a sujeira no rejunte do banheiro até dar mais brilho para panelas e pias de inox.
O pulo do gato é a relação do fermento em contato com a água fervendo. Se ele começar a borbulhar bastante significa que o seu princípio ativo ainda está funcionando perfeitamente, então pode usar! Caso a reação com a água quente seja pouca ou nenhuma, realmente o melhor é descartar.
Se o seu levain desenvolver qualquer tipo de cores estranhas, é um forte sinal de que ele está mal e não deve ser usado. Se você tiver um fermento natural saudável, não há nada que possa fazer com que ele mude de cor. Isso ocorreria apenas se você estiver usando farinha branca e trocar para integral ou centeio.
Não armazenar junto a produtos químicos ou que exalem cheiros. Depois de aberta, manter o produto armazenado e fechado sob refrigeração na própria embalagem e consumir em até 7 dias.
Descobri que meu fermento leva de 8 a 9 horas para atingir o pico quando o alimento em uma proporção de 1:5:5, geralmente 15g:75g:75g, e uso isso para alimentá-lo pela manhã antes do trabalho e ele está pronto quando volto para casa.
O que acontece se fazer bolo com fermento vencido?
Usou fermento vencido porque parecia em bom estado
Pode parecer óbvio, mas você não deve usar ingredientes vencidos nas suas receitas. Você pode até achar que não terá problema porque o fermento aparenta estar bom, mas isso é um erro.
O instantâneo pode ser adicionado diretamente à massa, enquanto o seco deve ser dissolvido em água morna. Ambos podem ser guardados tanto no armário quanto na geladeira. O fermento fresco, por sua vez, deve ser conservado na geladeira.
Aprenda a conservar os três tipos de fermento: O fermento biológico fresco tem a validade mais curta e precisa ser armazenado em geladeira. Você pode colocá-lo em um pote de plástico com tampa. A melhor maneira de conservar o fermento biológico seco ou o fermento químico, é fora da geladeira e em local seco.
Por isso, caso a receita peça fermento químico em pó, você pode substituí-lo por bicarbonato de sódio sem medo de dar errado. “Ao utilizar o bicarbonato de sódio, adicione também uma colher de suco de limão à receita, desse jeito vai adicionar o elemento ácido que faltava para a reação ser igual à do fermento químico.
Mexa suavemente para misturar o fermento na água e aguarde 10 minutos; Observe a sua mistura de fermento após os 10 minutos. Quando o fermento biológico está bom, ele faz com que a mistura dobre de tamanho. Se este for o caso, o seu fermento está bom e você pode usá-lo tranquilamente.
Ocasionalmente, uma camada líquida escurecida pode se formar na superfície do fermento. Esse líquido é produzido naturalmente e contém, além de água, álcool e os ácidos produzidos no processo de fermentação. Isso significa que já passou da hora de alimentar seu fermento ou que ele está fraco.
Por que o fermento natural parou de crescer? Durante esse processo, é comum, após o fermento crescer pela primeira vez, que ele fique um tempo estagnado, isto é, que pare de crescer. Isso normalmente acontece lá pelo terceiro ou quarto dia, já que o pH da massa cai por conta da atividade dos lactobacilos.
O levain, também chamado de “massa mãe”, precisa ser guardado na geladeira em pote de vidro levemente fechado. Ao utilizá-lo novamente, deve-se retirá-lo da geladeira e ativá-lo novamente antes de usar: 100g de farinha integral + 100 ml de água.
Fazer mal pra maioria das pessoas, NÃO FAZ! Mas algumas pessoas tem alergia a fermento ou alimentos fermentados, o que é incomum, porem algumas pessoas podem ser sensíveis a certos componentes resultantes do processo de fermentação.
O uso de fermento biológico vencido pode resultar em produtos finais sem crescimento e com textura inadequada. Sempre verifique a validade do fermento antes de utilizá-lo e confira se o fermento estava armazenado corretamente.