A categorização de vinho seco, meio-seco e doce (ou suave) é feita a partir da quantidade de açúcar residual por litro de vinho. Na legislação brasileira, o vinho seco tem até 4g de açúcar por litro; das 4,1g/L até 25g/L o vinho é meio-seco; acima disso, o vinho pode ser considerado doce ou suave.
Leia o Rótulo: Muitos vinhos indicam se são secos ou doces no rótulo. Termos como “dry”, “sec”, “trocken” indicam um vinho seco, enquanto “sweet”, “dulce”, “moelleux” indicam um vinho doce.
Por exemplo, variedades como Moscato, Lambrusco e Concord são naturalmente mais doces. Assim, elas produzem vinhos com um perfil de sabor mais suave e frutado, que muitos apreciam.
Em suma, essa classificação determina quanto açúcar o vinho terá. Os vinhos secos contêm apenas 4g de açúcar por litro, enquanto os vinhos suaves têm a partir de 25g. Ou seja, de maneira simples, o vinho suave é mais doce do que o vinho seco.
A coloração no centro da taça vai indicar a cor do vinho, enquanto as tonalidades das bordas se referem aos reflexos do rótulo. Além disso, quando feita dessa forma, a análise visual permite que você observe o brilho da bebida. Como mencionamos anteriormente, exemplares mais jovens tendem a ser mais transparentes.
A cor alaranjada, por exemplo, indica vinhos mais envelhecidos, seja por longos processos de maturação ou pela idade avançada da bebida. Já os vinhos tintos mais jovens e de taninos fortes normalmente têm um tom de vermelho voltado para o roxo (como as flores violeta), com reflexos bem característicos.
Diferente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool. Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação.
O vinho Malbec, por exemplo, apresenta uma cor mais avermelhada púrpura intensa, gerando um sabor mais prolongado e tanino doce. O vinho Merlot costuma ser mais doce e o Cabernet mais intenso com um gosto mais travado como descrevemos anteriormente neste artigo.
Possuindo aromas ricos e bastante intensos, os rótulos de vinho tinto doce são alguns dos melhores e mais disputados vinhos de todo o mundo. Com uma estrutura única, a variedade é excelente quando acompanhada de chocolate, sendo uma das raras companhias existentes para o doce produzido e elaborado a partir do cacau.
Os rótulos Malbec são conhecidos pela sua coloração intensa, em uma cor muito próxima à original, da uva in natura. Além da coloração, os vinhos possuem como características principais o aroma frutado marcante e o sabor intenso, que permanece na boca por mais tempo.
O nome Sauvignon deriva de “sauvage”, no francês, selvagem. Dentro do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc é encontrada na sub-região chamada Vinhedos Centrais, onde produz os famosos vinhos secos de Sancerre e Pouilly-Fumé. Já em Bordeaux, é comum encontrar a Sauvignon junto de outra uva, a Sémillon.
A uva Carménère caracteriza-se pela pele de tonalidade vermelha intensa. Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.
Os vinhos Merlot são encorpados e com taninos altos, mas macios e acidez média. Aromas e sabores moderados e naturalmente adocicados. O grau de maturidade da uva determinará os sabores. Uvas de clima quente ou sobremaduras mostram fruta preta (ameixa e amora), podendo evoluir para bolo de frutas e até chocolate.
Qual perfume Malbec é adocicado? O Magnetic é um dos mais adocicados da linha, já que dispõe de notas de topo como uva, maçã, pimenta rosa, cardamomo, cipreste e ainda aromas cítricos. Essa união faz o seu aroma ser bem adocicado e até mesmo considerado enjoativo para algumas pessoas.
Merlot tende a ser mais suave e frutado, enquanto a Pinot Noir é conhecida por sua delicadeza e complexidade. Cada uma dessas uvas contribui de maneira única para a qualidade dos vinhos que produzem.
Jorge Lucki destaca que o Malbec traz sensação de mais volume e menos acidez, ou seja, é encorpado e fácil de tomar, por isso seu sucesso no mundo todo, principalmente nos EUA. Já o Tannat não tem esse prestígio todo internacionalmente porque tem mais acidez.
Qual o vinho mais suave Merlot ou Carménère? O Merlot é mais suave, já que seu tanino é menos intenso, mesmo assim sua textura costuma ser mais encorpada e rugosa, em comparação ao Carménère que, mesmo com taninos mais intensos, carrega uma textura bem aveludada ao paladar.
O vinho seco é menos doce do que o suave e, como se sabe, o excesso de açúcar traz problemas ao organismo. Por isso, quanto menor a concentração de açúcar da bebida, mais ela se torna uma opção melhor.
O preço médio de vinho merlot depende do que o produto oferece. Em média, um usuário conseguirá achar vinho merlot por valores entre R$ 26,99 e R$ 145,90.
Girar a taça é necessário para que possamos sentir os aromas do vinho de forma mais fidedigna. Ao fazer esse movimento, as substâncias voláteis presentes na bebida, como o álcool e o sulfito, são dissipadas. O movimento também provoca a oxigenação da bebida.
Um vinho de qualidade é aquele que apresenta uma estrutura bem definida e equilibrada. Isso significa que os elementos-chave como acidez, álcool, taninos (no caso de tintos) e doçura (se aplicável) estão em harmonia. Um vinho equilibrado é mais agradável ao paladar e possui potencial de envelhecimento.
Os vinhos secos são geralmente produzidos com uvas que têm baixo teor de açúcar, como as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir. O vinho suave, por outro lado, é um tipo de vinho que tem um teor de açúcar mais elevado e um sabor mais doce e adocicado.