As dispersões coloidais são classificadas de acordo com as fases dispersas e de dispersão, gerando cinco tipos básicos de coloides, que são: sol, gel, emulsão, espumas e aerossol.
Eles podem ser do tipo: gel, espuma, aerossol, emulsão e sol (com aspecto de solução). Componente Disperso: líquido. Componente Dispersante: sólido. Exemplos: gelatina, pasta de dente e sílica-gel.
Ademais, os coloides podem ser classificados em: espuma líquida, espuma sólida, sol, gel, aerossol líquido, aerossol sólido, emulsão, emulsão sólida e sol sólido.
Podem ser classificadas como sólidas, líquidas ou gasosas, dependendo das fases presentes. Dispersão é todo sistema no qual uma determinada substância distribui-se, uniformemente, em outra que está em maior quantidade. A substância em menor quantidade é chamada de disperso e a de maior quantidade dispersante.
As dispersões coloidais são classificadas de acordo com as fases dispersas e de dispersão, gerando cinco tipos básicos de coloides, que são: sol, gel, emulsão, espumas e aerossol.
Um exemplo de suspensão é a mistura areia com água. As suspensões coloidais oucoloides são aquelas que a olho nu parecem ser homogêneas, mas que ao microscópio percebemos que são na verdade heterogêneas.
Em um sistema, quando as partículas são muito pequenas e não podem ser vistas a olho nu, dizemos que é uma Solução Coloidal ou colóide. Definindo: Solução coloidal é uma solução onde as partículas dispersas têm um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), denominadas partículas coloidais.
Os coloides são misturas que apresentam o aspecto de soluções, isto é, uma mistura homogênea, mas, ao fazer-se uma análise mais detalhada dos componentes da mistura, percebemos que se trata de uma mistura heterogênea.
Os coloides são misturas heterogêneas, ou seja, apresentam mais de uma fase, que são formadas sempre por um material chamado disperso (substância em menor quantidade) e outro chamado dispersante (substância em maior quantidade). Um exemplo de disperso são as proteínas, e um exemplo de dispersante é a água.
Os sistemas são classificados como coloidais quando as partículas são muito pequenas e não podem ser vistas a olho nu. Normalmente, o tamanho médio dessas partículas, denominadas coloidais, fica entre 1 e 100 nanômetros (nm).
Como se formam os coloides? As partículas dispersas em uma mistura de soluto e solvente, que possuem um tamanho médio compreendido entre 1 e 100 nanômetros (nm), recebem a denominação de partículas coloidais. Estas, uma vez presentes em água, dão origem aos coloides (suspensões coloidais).
Desta forma, podemos definir físico-quimicamente, o leite como um sistema coloidal composto por uma fase contínua (formada por uma solução de água, lactose, sais minerais solúveis e vitaminas hidrossolúveis) e várias fases dispersas como os glóbulos de gordura, as micelas de caseína e as proteínas do soro (Figura 1).
Um coloide é um tipo de mistura heterogênea, onde as partículas dispersas no meio dispersante tem um diâmetro na faixa de 1 a 1000 nm. Os coloides podem apresentar como dispersante um meio sólido, líquido ou gasoso.
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No caso citado da gelatina, quando ela é resfriada na geladeira, seu meio deixa de ser líquido. Ela se torna então um coloide denominado gel. O gel é exatamente o contrário do sol: Nesse tipo de coloide as partículas formam uma complexa malha tridimensional, que mantém o dispersante em uma estrutura semirrígida.
O que são dispersões e como elas são classificadas?
As dispersões podem ser conceituadas como sistemas em que um soluto sólido está espalhado de maneira uniforme por toda a mistura. Por exemplo, se misturarmos açúcar na água, obtemos uma dispersão em que o soluto é o açúcar e o solvente é a água.
As parcelas mais ativas do solo são aquelas em estado coloidal e existem dois tipos distintos de matéria coloidal, orgânico e inorgânico, misturados entre si.
Os coloides e os cristaloides são tipos de líquidos usados para repor o volume que a pessoa perdeu. Geralmente eles são dados por via intravenosa (usando um tubo que injeta o líquido diretamente na corrente sanguínea).
Um gel é realmente um sistema coloidal, um colóide, no qual um líquido é disperso em um sólido. A fase contínua, o sólido, gera uma rede cruzada dentro da qual estão as moléculas do líquido, a fase dispersa.
Podemos encontrar os colóides facilmente em nosso dia-a-dia, como na Natureza (neblina, fumaça), na higiene pessoal (sabonete, pasta de dente, xampu), na comida (maionese, geleias de frutas, sorvete), no tratamento de água (sulfato de alumínio), nas paredes (tintas), remédios (leite de magnésia) e muito mais!